蕎麦も蕎麦前も良いお店が普通にある根津はすごい!! : 蕎心

神泡認定店

蕎心

(そばこころ)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、m-skywalkerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

蕎麦も蕎麦前も良いお店が普通にある根津はすごい!!

ほんとは有名なうどん屋さんにトライしたかったのですが、行列で断念。

そのお店に行く途中で気になってた蕎麦屋さんにトライしてみました。

理由はお酒が良いから(笑)。

まずは新正のラピスを飲みながら、蕎麦前の確認。

お通しで蕎麦の実が入った赤味噌が出るんですが、これが旨い。

焼いても美味しそうですが、塩っ気が程よく味しっかりの田舎味噌。そして蕎麦の実が香りと食感の良いアクセントになります。

これは名店の予感…!!

ソバ屋でほぼ全滅の板わさを頼むことに。

板わさ。かまぼことわさび、醤油。の組み合わせですが、ほぼ、例外なくかまぼこが旨すぎる(良い意味じゃないです)。でも、ここなら…!

と思いきたかまぼこ。旨いっ!!

うまみ成分がないわけじゃないけど、ほんのり。あーまともな味。さつま揚げとかはまともなお店で食べれたからさつま揚げの〇調抜きは食べることがあったけど、かまぼこでは初めてかも。

魚の味とほんわかダシ味。これがかまぼこの味なんだなぁ。と思いました。ほんとは白身の甘味だけ味わうのが本来の味かもしれないけど、十分に美味しいです。

ここのお店で使ってるかまごこ、調べたらデパートとかでも出店する有名店らしいですね。ほんのり。って僕が感じる点にさらに敏感な人は何か感じるかもしれませんが、僕は十分に美味しかったです。

そしてわさび。

ちゃんとした本わさび。そして乾燥してない。前もってすったのかもしれないけど、保存も気にしてやってくれたんでしょうね。そのまま食べてもうまい。

板わさとお通しで幸せになりましたが、美味しいお店なので一歩踏み込んでアナゴ一本揚げをトライ。

これもうっまい。

さくっと揚がっているのは当然ですが、アナゴの肉感が素晴らしい。もちろん、アナゴなんで限界はありますが、天ぷらでもわかるもちっと感。すっごい食べ応えがあります。

良いアナゴつかってんなぁ。って気がします。

締めのそば。

まず香りはなかなか。あっ。沖縄レベルだとトップですよ。これまで食べてきた名店レベルと比べるとなかなか。という評価です。

コシ、つるっと感、そば切り。どれも及第点以上。

そばつゆもうまい。沖縄の新進気鋭の蕎麦屋さん、かつおだしはしっかりしてるけど、返しが弱い。

だから変にかつお臭いんだけど、ここは返しもしっかり。ただ、辛い系というほどではなく、ダシ感と合わせて良い感じ。
東京は沖縄と違って、美味しいお蕎麦屋さん多いので、すっごい特筆すべき美味しいお蕎麦とは言えませんが、トップレベルだと思います。お気に入りの深夜までやってるそば屋さんよりは美味しいなぁ。

なんとなくで入りましたが、すっごい満足できました。

酒の品揃えもよくて熱燗でも楽しめる日本酒もしっかり。秋田の天の戸を作っている酒蔵さんの酒屋さん特注銘柄の北の盆。純米吟醸にごりを飲みましたが、ほどよい甘味で酸味はかるく、にごりではあるけど重くなくてすっと飲める。美味しいお酒でした。

串揚げの有名のお店入らなくて良かった(笑)。

また伺います。

m-skywalker

m-skywalkerさんの他のお店の口コミ

m-skywalkerさんの口コミ一覧(513件)を見る

蕎心(そばこころ)
そば 百名店 2024 選出店

千代田線根津駅より徒歩1分

根津駅から99m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(1階:テーブル10席、2階:座敷20席)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2015年8月1日

蓼喰人蓼喰人(2940)