この蕎麦屋、かなり凄いカモ! : 蕎心

蕎心

(そばこころ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

LupinLupin

LupinLupin(1118)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2018/02訪問

この蕎麦屋、かなり凄いカモ!

僕にとって鴨蕎麦のナンバー1は今まで、鴨汁では"鬼怒川竹やぶ"。鴨南蛮では"並木藪蕎麦"でした。
今回は両者ともそれに匹敵するカモ?という大満足レベル!

谷中、根津、千駄木の「谷根千」ブラ歩き時にずっとBMしていた念願の蕎麦屋に夫婦で初訪問。

根津 "蕎心 そばごころ"

屋号からしてとてもセンス良いなぁ。訓読みさせる所がニクい。
こちらの気鋭の若き店主は"池の端藪"、"神田まつや"という老舗名店で修行され、東京主要SSに多店舗展開する"小松庵"の「蕎学舎」ご出身という経歴。
それぞれの店の良さを踏襲し更に独自に昇華した料理が評判の店。
昼の部のメニュー構成は"小松庵"に近いようです。

古民家を改装した昭和レトロ雰囲気満載の店舗。
一階は2人掛けテーブル席が5セットに加えて、二階に座敷もあるようです。
若き花番さん達も元気良く感じ良い。

品書拝見したところ、昼の部のメニュー構成は"小松庵"に近いようです。
地酒充実。しかも品揃えにこれまた店主のこだわりとセンスが見て取れます。
「昼の酒肴」なる品書もあり酒呑みには嬉しい限りです。

ではお言葉に甘えて昼から蕎麦屋酒といきましょう♪

締めの蕎麦は大好物の「鴨」に決めていたので、"焼き味噌"と"穴子一本揚げ"をアテに、
まずは福井のキリッと爽やかな"黒龍「九頭龍」"を常温でいただくことにします。

焼き味噌は細長い竹ベラにたっぷりと白味噌が塗られて柚子風味と蕎麦の実の食感が愉しいひと品。
何よりも酒に合います。

ここで次の酒へ。福岡のふっくらといた熟成感のある"独楽蔵「玄」"を同じく常温で。

やはり天麩羅モノを一品試したかったので注文した穴子天。
カラりと油の切れた衣の中にはフワりとホクホクな穴子が。揚げの技術もさすが。
芳ばしい蕎麦茶塩なるものと天つゆが供されるのも嬉しい。

さて蕎麦前を堪能したところでメインへ。
僕は"鴨汁"を、妻は"鴨南蛮を。
両方とも1600円で鴨蕎麦にしては比較的安めの設定ですが、、コレまたとてつもなくCPが高いことが後に解ります。

まず、鴨肉が厚くて大量!先に鴨を何枚か食べないと蕎麦をつける汁の隙間無し!
しかもこの鴨が無獣臭かつ程よい柔らかさで旨い!
鴨つくね入り。ギュッと旨味が詰まっていてコレも良いです。

加えて、葱が美味い!太っとくて甘味をじんわり感じる焼き葱。正に鴨葱の見本。

そして、肝心の鴨エキスたっぷりの温汁は柚子皮の風味がほんのりと漂い、とても好みです。

最後に、蕎麦がこの上なく端麗!
二八?一九でしょうか?店内の石臼で挽く厳選された蕎麦は、見事なエッジで均一に切り揃えられ、もちろん切りムラなど一切無し。水切りも温度も完璧です。
素晴らしいコシのある今風な蕎麦です。

蕎麦湯用に新しい蕎麦猪口が供され、鴨汁と蕎麦湯量を調整しながら頂けます。とても気が利いてます。

妻の鴨南蛮も味見しましたが、こちらも分厚い鴨と太い焼き葱が大量に。若さと勢いがあって宜しい。
完全に間違いない味。

いきなり期待を超える感動レベルに到達。
ミシュランのビブグルマンに選定されるのも解ります。
夜メニューは別のようですので再訪決定。
この店と店主の技術のこれからが楽しみです。

• 蕎心 - 鴨汁

鴨汁

• 蕎心 - 鴨が美味い!

鴨が美味い!

• 蕎心 - 外観

外観

LupinLupin(1118)さんの他のお店の口コミ

LupinLupinさんの口コミ一覧(602件)を見る

「蕎心」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蕎心 (そばこころ)
ジャンル そば

03-5842-1433

東京都文京区根津2-11-10

千代田線根津駅より徒歩1分

根津駅から99m

月〜水、金、土
11:00~15:00(LO14:30)
17:30~21:00(LO)
日・祝日
11:00〜15:00(LO)

木曜日

(1階:テーブル10席、2階:座敷20席)

(20~30人可)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2015年8月1日

蓼喰人蓼喰人(1514)

「蕎心」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら