悦楽のスリランカプレートとハーブティー! : アユボワン!

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

悦楽のスリランカプレートとハーブティー!

アユボワン【悦楽のスリランカカレー】2021カレー20軒38食
2021.1.29

■贅沢全部乗せランチ ¥1,700
○ドリンク:カキドオシGround Ivyを選択

西日暮里に用事があった。それで、カレー屋を思い浮かべると、前から行きたかった店が二つあり、その一つがアユボワンだった。午後3時過ぎの中途半端な時間だけど、アユボワンなら通し営業で、お茶だけでもいいので、気楽に寄りやすいと思った。

道灌山通りをよみせ通りに折れて少し行ったら見えてきた。そうだ、よみせ通りに来たのは昨年の夏で、大盛りのカレー屋さんに行ってから、大盛りのかき氷屋さんに行って、お腹いっぱいでアユボワンに入れなかったことを思い出した。常々、胃袋の予備はないものか、誰かの胃袋を借りれないものかと悩ましい。

アユボワンは下町らしい木造古民家的な全面ガラス扉の間口となってる。中の様子も可愛らしいクラフト感にあふれていて、席には小さな動物の折り紙が並んでいたりする。自分の前にはパンダやキリンがいた。

お昼も食べたけど、中途半端な時間だし、でもスリランカプレートは大好きで、メニューを見たら、全部乗せ以外には考えられなかった。かつて大宮の紅茶屋さんを訪れたときには20種類近い料理が並んで、それを取り分けては、皿の上で少しずつ混ぜながら食べるのがスリラン料理だと教えられた。ならば、少しでもプレートに載る種類の多い方のメニューを選択したい。

店員さんがプレートを出してくださったら、食べ方は分かりますかと尋ねる。スリランカカレー好きでいろんなところで食べたことがありますと言うと、スリランカカレーを知ってる人が来たと言うだけで喜んで頂けたようだ。そうだ、南インド料理もさることながら、未だスリランカ料理もネパール料理もパキスタン料理も、南アジア料理全般にわたって、まだまだ日本では認知されていない。つまり、まだマニア向けの域を出ていない。提供される皆さんはもちろん、こんなに美味しいものをもっとみんなに知って欲しくて頑張っていらっしゃる。道のりは長い。

スリランカ料理のプレートは眺めていてもしあわせ感がある。豆カレーのパリップ、真ん中に盛られたココナッツと魚だしのふりかけポルサンボル、チキンカレーとポークカレーがのって、キャベツのマッルンみたいな炒め煮の付け合わせ。ピクルス。そして、パパダンがひとかけ立つ。
このスタイルが大阪、東京に近年で初めて来ているのだけど、まだまだあまり知られていない。
紅茶屋さんの加地シェフからは、全部混ぜるのは行儀が悪い。手前のライスで食べる分ずつ混ぜていくのがスリランカらしいし、上品だと教わった。手食はしないのだけど、手前で混ぜる流儀は守る。

アユボワンのカレーは、果たして極上の悦びを与えてくれる美味しさなのだった。パリップの美味しさが、どこかで気軽に食べるスリランカ料理と比較しても、一段ランクの高い美味しさが迫ってくる。そう、迫ってくるというのが正しい。どんどん、美味しい味と香りが押し寄せてくるのである。チキンと混ぜても、辛くはないのだけどキレがいい。ポークはビンダルーのように酸味を帯びるのだけど、パリップやポルサンボル、そきてライスと混ぜながら食べると特別なバランスを表現してくれた。

ああ、もっと早くくるんだった。こんなに美味しいスリランカカレーがこんな近くで食べられるなんてしらなかったんだよお!

食後に出されたお茶、カキドオシを選んだのだけど、この香りはカモミールティーにとても似ている。爽やかで落ち着きのある香り。毎日3回計600ml飲み続けるとハーブとしての薬効があって、利尿、消炎、おうだん、糖尿病予防、胆管結石、腎臓結石、尿路結石、虚弱体質にいいという。葉っぱ買いたくなったな。

去り際に、店員さんがわざわざご店主にこちらの方はスリランカカレーお好きなんだそうですと紹介した。スリランカカレー店をやっていても、それほどスリランカカレーの認知度が低いということがわかる。それでご店主も嬉しそうに話してくださる。大阪ではスリランカカレーは東京よりも遥かに流行っているけど、やはり大阪のお店とも交流があるそうだ。ゴーグル仮面ですとカードとシールを出したら喜んでくださった。今度シール貼ってるところを見にこなくちゃ。楽しみだな。

おいしかった。悦楽のカレーなのでした。
めでたしめでたし

※2/4には蕎麦を提供するらしい。こちらも気になる。

#ゴーグル仮面 #アユボワン #スリランカカレー #谷根千 #スリランカ料理 #ハーブティー #カキドウシ

• アユボワン! -
  • アユボワン! -

komedarian

komedarianさんの他のお店の口コミ

komedarianさんの口コミ一覧(1919件)を見る

アユボワン!(Ayubovan!)
ジャンル カフェ、スリランカ料理、カレー

03-5834-2803

東京都文京区千駄木3-46-9

地下鉄千代田線千駄木駅から徒歩8分
JR日暮里駅から徒歩11分
JR西日暮里駅から徒歩6分

西日暮里駅から391m

• 月・火・木・金・土・日

日によっては営業時間が異なることがございます。
    お問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

2015年5月24日

H30年7月14日に再オープン致しました!

当店の自慢はスリランカカレーです。
カフェですが、夜は美味しいお酒も飲めます。
皆様のお越しをお待ちしております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

谷根千黒猫谷根千黒猫(2811)

お得なクーポン

by