口コミ一覧 : ル・クシネ

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 21

表示件数:

2023/04訪問3回目

絶品ケーキに感動!春の陽気と一緒に楽しむ「ル・クシネ」のスイーツは最高!

「ル・クシネ」は根津神社入口交差点の近くにある、ケーキを買うのにぴったりな場所です。店を覆う藤の花も咲き始め、散歩しながら美味しいケーキを楽しむ人たちで賑わっています。ただ、藤の花が電線に巻きつくのを見ると少し心配になりますね。

ケーキカウンターで注文して、外のベンチで食べるのが一般的ですが、持ち帰りもOKです。初めて来た人には常連たちの儀式のように見えるかもしれませんが、そういうスタイルがここの決まりです。

朝と石窯シュークリームは品切れだったので、ショートケーキとモンブランを買いました。ここの生クリームは、甘すぎずちょうどいいコクがあります。やっぱり美味しいですね!...

2023/03訪問2回目

谷根千定番のお店でショートケーキとモンブラン

根津神社入口交差点から少し藍染大通りを入っていくと、藤が鬱蒼とした家があります。そこが『ルクシネ』です。これから藤が茂って、綺麗になるのですが、その前に今日は訪問(藤が繁すぎてドキドキするのは置いておく)。
ルクシネで有名なのは、シュークリームですね。焼きたての店頭でしか食べられないシュークリームは、皮がサクサクで通常のとは大違いなので、是非!
店の儀式としては、いつも緩く並んでいます。店頭でお店の人にオーダーしていきます。焼きたてシュークリームは、店の人が大きな声で、焼き上がりました!と言ってくれるので、順番が来たら言いましょう。即完売とはならないので安心を。ただ、焼き上がり時しかないの...

2022/06訪問1回目

風情ある古民家のケーキ屋さん

谷中という趣ある古風な町並みに似合う、古民家のケーキ屋さん。
たまたま前を通りその風情あるお店構えに惹かれ、中を覗くとシュークリームやケーキが!気になり入ってみました。

ズラリと並んだシュークリームの他、プリン、フルーツロール、レモンパイ、マフィンetc。
どれもとても美味しそうなのだけれど、お値段それなりにする(゚o゚;;
シュークリームは¥300、ケーキ類は¥500超え…。
ちょっと気軽に買ってみようかなぁという感じだったので、生菓子はやめてシュー皮のラスク¥350とカンパーニュのパン¥350を買いました。

シューラスク…シュークリームの形そのまま、皮の部分だけを使った...

• ル・クシネ - シューラスク¥350
  • ル・クシネ - カンパーニュ¥350

2.9

2022/04訪問1回目

シュークリームは美味しい

...

ロールケーキをテイクアウト。
そして、シュークリームを注文。

シュークリームをすぐに食べる場合は、直前にクリームを入れてもらえます。

そして、手の上にナプキン&シュークリームを乗せられて提供されるスタイル。

フタでクリームをすくいながら、食べ進めます。

生地はサクサクで軽い♪クリームはなめらかで美味しい♡ペロリと完食♪

自宅で、ロールケーキをいただきました。
ガッカリでした…。
スポンジがパサパサで口の水分が無くなっていく…( ;∀;)
クリームが少ない…。

他のケーキを食べてないから分かりませんが、ロールケーキはオススメできません...

2022/02訪問1回目

物語に出てきそうなケーキ屋さんにて

根津の藍染大通りに、木の蔓が絡まった一軒家を発見。見ればケーキ屋さんのよう。冬なので蔓だらけですが、これは藤かな?だとすると初夏の頃はきっときれいなんでしょうね。
たまたまお客さんのいないタイミングを道路の向かい側から見たので外観写真を撮りましたが、後でお店に行ったらお客さんは途切れず並んでました。

○石窯シュークリーム 2個
実はたまたま焼き上がりをその場で食べられるタイミングでお店の方から提案されたのですが、、、持ち帰りとなると冷蔵ショウケースの中にあるものになるそうです。
簡易包装で紙袋の中。持ち帰る途中にクリームが紙袋に付いてしまいました、そのまま持ち帰るのは難しい。やっぱ...

2020/12訪問1回目

物語の中のケーキ屋さん

社長さんは保護犬のKingちゃん、中には素敵な肖像画やお写真などが。
古民家を改装したのかな?という素敵な門構えと共に細かい小物やレジスターもシアトルからやってきたアンティーク!まるで絵本の中のケーキ屋さんの様。

今日はたくさん買い込める日ではなかったのでシュークリームだけ外のベンチで頂きました。
濃厚だけどくどくなくて甘いけど甘すぎなくて絶妙なカスタードクリーム、最後までサクサクでしっかりバターの香りのする硬すぎないパイシュー…今までのシュークリームでダントツ1位に!

次回はケーキ屋天然酵母のパンも是非頂きたいです。
皆さんのレビューを拝見して気付きました、門構えになってい...

2020/12訪問1回目

人気のケーキ屋さん

何度か挑戦したことがあったけど、遠目にも行列が見えて諦めていた。
今回、なんだか空いてる?って感じで、狭い店でソーシャルディスタンスの関係で少し外に人はいるけど、時間はかからずに入れた。
人気の石窯シューとクリのタルトとカシスのケーキ。
シュークリームはちょっと期待しすぎたか、思ったよりも普通。
カシスは酸味がかなり強くて酸っぱい好きのツレには良かったようだが、私にはちょっと酸っぱすぎる感じ。
クリのタルトが美味しかった。...

• ル・クシネ - クリのタルト
  • ル・クシネ - シュークリームとカシスのケーキ?
  • ル・クシネ - ケース

2019/04訪問1回目

藤の花が咲き乱れるケーキ屋さん❗

根津でお蕎麦を食べて辺りを歩いていると藤の花が咲き乱れるお店に人混みが❗何だろうと覗いてみればそこはケーキ屋さん。皆さん「焼きたてシュー」の焼き上がりを待っていらっしゃったのですね~

「残りあと三個で~す」とのかけ声に「一つくださーい❗」と素早く反応してしまいました。

この時間買えるのはその場で食べる食べ歩き用の焼きたてシューです。大きさはコンパクトなもの。私にはちょうどいい大きさ。

シューは焼きたてなのでもちろん熱々。まずはシューの蓋をとってクリームをすくって一口パクリ。上品な甘さでシューはカリカリ。美味しい❗シューは熱々ですがクリームはよく冷えています。

藤の花の美...

ー 訪問(2017/11 更新)1回目

...ラム酒が効いているケーキが比較的多いので、お酒の苦手な人はお酒なしの表示から選ぶのをオススメします。
秋は、マロンのロールケーキがでていましたが、こちらもラム酒が効いています。生地はしっとり系で生クリームは甘さ控えめでしたが、若干個人的には重かったです...

2018/02訪問1回目

金、土、日しかやってないケーキ屋さん>看板犬キング君はお眠中でした。

根津神社に向かう途中で見つけたお店です。
ここは参道なのかな。
道路が他よりもきれい。

斜向かいには有名な芋甚さんがありました。

遠くからも若いグループが写真を撮っているのですぐわかりました。
お店自体もツタ(?)が絡まった古民家で、ひときわ異彩を放ってるのですぐわかります。

この若いグループの写真の撮り合いっこが、なかなか終わらなくて、
外観の写真が撮れないじゃないかよぉお!(怒)と思っていた矢先に、中から店員さんが
「今なら出来立てのカスタードで食べれます」
(↑もしかしたらニュアンス違っているかも?)
と声をかけてました。

元々はこの若いグループ...

• ル・クシネ - 時間帯によっては作りたてがその場で食べれる!
  • ル・クシネ - 看板犬のキング君はお休み中でした
  • ル・クシネ - 古民家風のお店でした

2017/12訪問1回目

クリスマスのケーキ

...円
紅茶フレーバー大好きなので即決!
アールグレイ風味のクリーム、そしてロールケーキの底の部分に紅茶シロップが打ってありしっとり
甘さもちょうどよく大人なロールケーキです

クリスマスモンブラン1500円
2〜3人分と書いてありました...

2017/11訪問1回目

小さな可愛い洋菓子屋さん

...もしれませんね

シュークリームを自宅用に4つ
友人にも渡したくて4つ
箱を2つに分けて入れてもらいました

ケーキは他にもオペラや新作のロールケーキなどがあり目を引きましたが無事に持ち帰れる自信がなく今回はシュークリームのみにしました

家に帰って早速頂いてみました...

2017/06訪問1回目

根津で頑張ってるケーキ屋発見。

《2016年3月初訪》
若いご夫婦かな。
なんか、一生懸命美味しいケーキを作ってる感が伝わってきて、よい感じ。

添加物(アルコールかな?)を、極力抑えてるようなことが書いてあったのも、よいですね。

風邪ひいてて、体力回復に甘いものがほしかったので、大量に買い込んでしまい、食べ尽くすのに3日かかりました。アホですね。

ちと、甘味がつよいかなぁともおもったので、そこだけ改善希望ですが、レベルは高いと思います。
生クリームの味もグッドです。

《2017年6月再訪》
ふらりと久しぶりにこちらのケーキ食べたくなって寄ったら、なんと夏休み!
どういう経営スタイルかわかりま...

• ル・クシネ - 2017年6月撮影。

2017/03訪問1回目

週末ケーキ

金土日だけ営業しているケーキ屋さんです。

日曜日は通行止めになっちゃう通りに面しているので、よけいハードルが高いです。

プリンがとても安くておいしかったです。もともと安いけど、瓶を返せば10円返金制度になっています。どちらかといえばトロッと系に近い柔らかさのプリンです。

ケーキは甘みが強い感じです。エクレアはキャラメルのほうにしましたが、かなり甘かったです。

シュークリームは石窯系で、皮が硬いタイプです。...

• ル・クシネ - 外観
  • ル・クシネ - ケーキ
  • ル・クシネ - プリン

2016/04訪問1回目

雰囲気抜群のケーキ屋さん

根津、千駄木をぷらぷら。
芋甚さんの向かいあたり、とても雰囲気の良いお店を発見。
ガラスの引き戸には、カタカナ・縦文字で、ル・クシネと書かれています。
とてもレトロな感じ。

古い長屋の一角がお店になっています。
ガラスの引き戸をあけると、可愛いヨークシャテリア?ちゃんが迎えてくれます。人懐っこい〜

タイムスリップしたかのような店内。
イートインスペースはありませんが、ちょっとしたベンチがあります。

シュークリーム / 2〜300円くらい
上のパイでクリームをすくうようにすると食べやすいと教えて頂きました。
バニラビーンズがきいた、固めですが甘くて美味しいクリーム...

2016/02訪問1回目

美味しそうなケーキが並んでいるお店。食べ歩きにケーキを買った時の説明がとっても丁寧で、ケーキへの愛情を感じました

根津駅より徒歩5分位のお店

以前から気になっていたのだが、買って帰るタイミングではないため訪問が実現しなかった
なら、行儀悪く食べ歩けばいいんじゃないか・・・と気づき訪問した
お店の外の椅子には、購入したお客さんが美味しそうに食べていたのを横目に店内へ

ショーケースには、美味しそうなケーキが並ぶ
その中から、食べ歩きに良さそうな、シュークリームとチョコケーキを購入した
ショーケースの向こうでは、ケーキの制作の様子がみえるのもなんとなく美味しそうだ
コーヒーのテイクアウトも出来るようで、案内があった

ケーキを待っているときに、店内の古いソファをみると、小型犬が寝ていた...

• ル・クシネ - ル・クシネ

2015/09訪問1回目

根津の古民家ゲストハウスのケーキ屋さん

「ル・クシネ」さんは、根津の藍染大通り沿いにある「OLD TOWN HOUSE 根津」という古民家ゲストハウスの一隅にあるケーキ屋さんです。

谷根千界隈には、パティシエイナムラショウゾウ、セレネー、シオミなどケーキの名店が多いのですが、このル・クシネさんもお勧めのお店です。

パティシエの鈴木孝治氏が色々な人が訪れる旅館を経営して、そこでケーキ店をやろうと考え、2009年に根津で築100年の長屋を手に入れて「OLD TOWN HOUSE 根津」を始めました。その後、2014年にオープンしたのが、この「ル・クシネ」さんです。

営業は、金・土・日のみ。
蔦の絡まる古民家の引き戸を...

• ル・クシネ - サヴァラン(480円)
  • ル・クシネ - タルト・シトロン(450円)
  • ル・クシネ - サクランボのカーディナル(420円)
  • ル・クシネ - 栗のショートケーキ(400円)

2016/09訪問1回目

愛染町のアート系手作り長屋の一角のケーキ屋さん。佇まいもハンドメードでアートなのだけど、ケーキは今っぽいフレンチパティシエの最新トレンドが現れており、なかなか研究していそう。秋のモンブラン、石窯シューが美味。カスタードプリンや春のイチゴタルトなども女子には堪らないのである。...

2015/12訪問1回目

根津のお洒落なケーキ屋さん

根津散策の末に見つけた小さなケーキ屋さんルクシネさん。根津神社の近く、藍染大通りに面しています。風情のある長屋をお洒落に改装した小さな店舗です。

店内には1人用のソファがあり、わんちゃんが眠りこけていました。何とも愛らしく、穏やかな時間が流れています。

土曜の夕方に行ったからかあまり種類はなさそうでした。だいぶ売れてしまった感じ…残念!それでもこの日はお友達のお家へ遊びに行く用があったので選んだのはシュークリームとエクレア、フォンダンショコラ。

その日の晩にケーキ達をいただきましたが、皆んな美味しさに驚きながら食べてくれました。私はシュークリームを食べましたが、しっかりめの食...

通常利用外口コミ

2015/02訪問1回目

わんこが出迎えてくれるケーキ屋さん

2月15日。前から気になっていたケーキ屋さんでした。
外観は映画に出てくるかのような感じ。色硝子ががきれいで、硝子越しに店内を覗くとソファーの上でわんこがお出迎え。
のんびりとした雰囲気で心地よいです。
ショーケースには美味しそうなケーキたちがちらほらと。ねらっていたプリンは売り切れていました。
と言うことでその時食べたいと思ったモンブランを購入。
滑らかなマロンクリームと土台はさくっとするメレンゲ。二つの食感が最後まで飽きさせません。
上品な甘さでとても美味しかったです。
次回はプリンを購入したいです。

購入はモンブランのみだったので、包装が簡易的なものとのことで、紙で三...

ル・クシネ
ジャンル ケーキ

非公開

営業日に店頭でのみ可

東京都文京区根津2-34-24

千代田線根津駅、千駄木駅から徒歩5分。

根津駅から388m

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2014年11月11日

sweet sugarsweet sugar(1189)

根津・千駄木・谷中のレストラン情報を見る