【居心地良い千駄木のイタリアン】 : NOBI

NOBI

(ノビ)

2019/09訪問1回目

【居心地良い千駄木のイタリアン】

「皆さん修行しに行くからイタリアへ行ってたことは、あまり言わないですね」と控えめに語るシェフの吉川信行さん。
信行さんゆえ、店名は「Nobi」。イタリアでも子供扱いされるかのようにこう呼ばれていたそうだ。
イタリアはトスカーナやリグーリアで経験を積んだそう。

日本に戻って2014年、千駄木に店をオープン。かれこれ5周年。

この日は相方と2人で夕食。日比谷で映画を見て新御茶ノ水辺りで晩御飯を食べて帰ろうと、千代田線に乗る。気まぐれで御茶ノ水をやめてそのまま千代田線の駅のある根津か千駄木にしようと急遽行き場所変更。
千駄木駅に降りてから、店探し。いくつか休みだったり満席だったりで拒否され「Nobi」に連絡するとカウンターなら席が取れるとの事でお願いする事に。

駅から5分程度か。こじんまりした室内は木造りで可愛らしい。席は23席。うちカウンター3席分あり、今回は荷物置き場に1席使わせてもらった。地元の人で結構賑わっていて、シェフとは顔なじみの人が親しげに挨拶しながら店に入ってくる。初見はちょっとアウェイ感若干あり?

と思っていると、シェフがカウンター越しに声を掛けてくれて雰囲気がほぐれる。

モレッティの樽生の中サイズ(800円)をオーダー。
ビールを待つ間にメニューを決める。

「シェフの気まぐれサラダ (800円)」…玉ねぎのドレッシングのかかったサラダ。レタス、赤パプリカ、黄パプリカ、パルメザンチーズなどで緑、赤、黄色など色鮮やかさが食をそそる。

「白とうもろこしの冷製スープ (500円)」…濃厚スープ。甘さももちろん感じるが塩味がやや強い。美味しいには美味しいのだが…。とうもろこしの甘さをもっと出しても良いと思う。

「ヤリイカのリピエーノ(=海老のすり身詰め)(900円)」…イカめしのようにご飯ではなくイカの中に海老を詰めた食べ物。ブロッコリーと一緒に盛り付けられている。
このスープもやや塩が強いが、全体的には良い出来で、美味しい。少し減塩お願いします。
でも、次来ても食べるな。

「パスタは干し桜エビと大葉のアーリオオーリオ」…本来はこのメニュー通り干し桜海老パスタのアーリオオーリオなので、ニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めたモノ。ワガママ言って唐辛子を加えてもらってペペロンチーノにしてもらった。
パスタの種類は竹炭のタリオリーニ 1人前1300円。…このパスタに入った鷹の爪が結構効いて辛くて美味しい。大当たり。

「真鱈のアクアパッツァ (3200円)」…え?フライパンに大きな魚が乗った…まさか、あれ、僕らがオーダーしたもの?デカい?2人で食べきれるのか…。
と、少し呆れていたら、一尾って聞いてませんでしたか?と恐縮しているシェフ。
「あー、フォトジェニックなので、これで問題ないですよ」と僕。…言いながら絶対食べきれないと心の中。

調理をシェフが始めてから15分…この真鱈の乗った皿が運ばれてくる。他にもオリーブ、あさりが魚のスープと共に盛られている。やっぱり結構のボリューム。鱈の身はふくよかでしっとりホクホク。味付けにはもう少しメリハリがあっても良いかも。ちょっと味はモヤっとしている。

最後にカプチーノ(600円)をオーダー、それを飲みつつシェフや店のサービスの方とお話。この店、和気藹々、とても過ごしやすく居心地の良いお店でついついお喋りが長くなる。
これもオーナーシェフの吉川さんと奥様の雰囲気、喋りやすさ、店員の女性の笑顔がとっても良い。

傘を持たずに今日は外出してしまったら帰り際、雨が結構降って来た。気をきかして奥様が新品のビニール傘を下さった。こうされたら、傘返しにまた来ないとね。でも、気持ちも温かい気分になる。有難い。

近所にあったら通いそう。自分の普段使いにしたい店だと思う。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3067件)を見る

NOBI(ノビ)
ジャンル イタリアン

03-5834-7654

東京都文京区千駄木3-42-8 ベルメゾン千駄木 101

東京メトロ千代田線千駄木駅 2番出口 徒歩3分
JR山手線日暮里駅 北改札 西口 徒歩6分

千駄木駅から309m

【 水〜日】18:00〜22:00(L.O21:00)

火曜日(プラスαでお休みもあります。)

(VISA、Master)

サービス料、チャージ料無し

(カウンター2席、テーブル席20席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

10歳以下のお子様や、静かにお過ごしいただけないお子様をお連れのお客様は、ご遠慮いただいております。

特にございません

2014年7月7日

現在、通常と異なった営業スタイルになっております。
最新情報は、Facebook、Instagram、Twitterをご覧くださいませ。

【お任せコース】

6000円(6600円)季節の 前菜の盛り合わせ、冷菜2皿、季節のスープ、旬の自家製生パスタ2種、メインディッシュ、自家製パン

内容は、毎日変わります アレルギーや、お苦手な食材がございましたら、ご予約の際お申し付けくださいませ

コースのご予約は、前日までにお願いいたします

小さなお子様はご遠慮いただいております。

アメマロアメマロ(1)