他のお店にはいけません : ビストロ トム

この口コミは、ごりらクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

他のお店にはいけません

以前いただいたランチが非常に良かったので、連れと夜に伺う。
期待に違わぬ美味しいディナーでした。

6千円のお任せコースを予約時にオーダー。前菜2皿、メインも魚と肉の2皿というラインナップ。

【スモークサーモン】
自家製のスモークサーモンは、塩分控え目。厚切りにしてネットリとした食感が楽しめます。ビーツのソースが色鮮やかな一品。
【フォアグラ】
フォアグラのソテーは、ホワイトアスパラと菜の花とともにパイ生地に挟まれており、崩すのが勿体無いシルエット。ビネガーベースのソースが秀逸でした。
【鯛とホタテ】
鯛は刺し身で食べられるぐらいの鮮度だったので、火入れは最小限に留め、フンワリとした食感に仕立てたとのこと。ソースは、黄色のバターベースとオレンジ色の海老ベースの2種類。鯛はあっさりしたベターベースのソースがあいました。
【牛ヒレ】
しっかり熟成されているのでしょうか、非常に柔らかく、肉の旨味十分のステーキです。あっという間に胃袋に!!
【デザート】
自家製スポンジを細かく砕いたものに卵や三温糖(?)などと混ぜて蒸したもの。硬めの和風プディングのような食感で、添えられた金柑が良いアクセントでした。

お嬢さんと二人で切り盛りされているから提供できる価格なんでしょうね。繁華街であればこの1.5倍ぐらいの値段のクオリティに感じました。
また伺います。

• ビストロ トム - アミューズ

アミューズ

• ビストロ トム - スモークサーモン(前菜1)

スモークサーモン(前菜1)

• ビストロ トム - フォアグラ(前菜2)

フォアグラ(前菜2)

• ビストロ トム - 鯛とホタテ(メイン/魚)

鯛とホタテ(メイン/魚)

• ビストロ トム - 鯛とホタテ(メイン/魚)

鯛とホタテ(メイン/魚)

• ビストロ トム - 牛ヒレ(メイン/肉)

牛ヒレ(メイン/肉)

• ビストロ トム - 牛ヒレ(メイン/肉)

牛ヒレ(メイン/肉)

• ビストロ トム - デザート

デザート

• ビストロ トム - デザート

デザート

2017/10訪問1回目

この値段で大丈夫ですか?

初めて伺いました。
近所にあるのですが、散歩コースからは外れていて、2014年に開店したのを知りませんでした。
ランチは、デザート付きで1,800円のコースのみ。前菜 + サラダorスープの選択 + メイン(肉or魚)+ デザート/コーヒーです。前菜は、キィッシュ、肉のパテ、自家製スモークサーモン、肉のテリーヌ、ラタトゥイユと盛り沢山。どれもおいしかったのですが、自家製のスモークサーモンは塩分が控えめで、その分厚切りでした。ねっとりとした歯ごたえが特徴的で、大変おいしかったです。また、ディッシュは暖かく、シェフの愛情感じました。
私はスープを選択し、連れはサラダです。きのこのポタージュは、きのこの風味が感じられました。
私のメインはチキン、連れはイナダです。チキンの火入れが実に絶妙で、皮はパリッと実はジューシーでとても柔らかく、粒マスタードのソースとの相性も良かったです。皮と実の間にローズマリーを挟み込むなど、料理に対するこだわりを感じました。
自家製のデザートも、甘さが控えめで大人の味。ご馳走様でした。

しかし、こんなランチを1,800円で出して、経営が成り立つのでしょうか。足しげく通って経営に貢献したいなあ。

ごりらクン

ごりらクンさんの他のお店の口コミ

ごりらクンさんの口コミ一覧(269件)を見る

ビストロ トム(Bistro TOM)
ジャンル フレンチ、ワインバー、ビストロ

03-3824-4530

完全予約制

※お名前・来店日時・来店予定人数をお伝え下さい。確認やお忘れ物等の確認の為、ご予約時にお電話番号もお聞きしております。
※現在、事前にコースを決めていただいております。
※アレルギーや好き嫌い、妊娠中で召し上がれないものございましたらお伝え下さい。(例)「牡蠣がアレルギーで食べられない人が□人いる」「椎茸が苦手なので出来れば□人分抜いて欲しい」「妊婦が□人居るので生もの等を抜いて欲しい」

東京都台東区谷中2-3-16

東京メトロ根津駅1番出口から歩いて5分。

根津駅から366m

[月~木]ディナー営業のみ
    [金・土・日]ランチ・ディナー
    11:30〜14:00(L.O)
    18:00〜21:00
    *営業時間が変更になる場合有ります。詳しくは下の備考をご覧ください。

火曜日

サービス料・チャージ料ともになし。

(テーブル12席)

4名様までの半個室あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

小学校5年生以上のお子様から来店可能。

特になし。

2014年4月2日

【現在、ランチ・ディナーともに完全予約制になっております】*緊急事態宣言時、まん延防止措置時に営業時間短縮等の要請が出た場合は、営業時間等変更になる場合がございます。直接店舗までお問い合わせ下さい。

谷根千ひいちゃん谷根千ひいちゃん(114)