緊急事態宣言下の3時間は… : タマヤ 根津店

この口コミは、Sid 777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/01訪問1回目

4.2

緊急事態宣言下の3時間は…

年末に1度来ていたのだが、ちょっとゆっくりできなかったので改めて来店
…ただし、1月8日~の 再)緊急事態宣言により~20:00(酒提供は19:00ストップ)という制限つき
さあ、3時間1本、、否、3時間ボトル3本勝負開始

ひとくちアミューズ…アミューズとは言っても、こちらではメニューブックに載った、注文で出てくるメニュー
本日はセロリのポタージュ
丁寧に作ったポタージュは優しい味でスターターには程良いが、そこに載った九条葱先祖のハーブの香りが鮮烈で目が覚める
これ、、注文しなかったら食べられなかったのかと思うと、お通し的に注文しなくても出てくるメニューにしてくれて良さそうな気が
まあ、このあたり世知辛い昨今では、注文していないお通しを出すの出さないのといった難しさも孕むのでしょうけど
ネットサーフィンと同じで、オンデマンドで出てくるだけじゃあ驚く機会は減っちゃうよねぇ…お通し賛成派なのですワタクシ

真鯛のカルパッチョ、ピクルス(ここのピクルスは他とちょっと違う)、タマヤ系列名物の巨大サラダを平らげてから、これまた名物の自家製スモークサーモン
限定スペシャリテの「苺添え」の方は前回食べたので、今回はライムを使った定番メニューのほう
スーパーのパッケージされた薄くて脂っぽいスモークサーモンが刷り込まれていると、まるで別の食べ物
うっすら温めてあって香りが立ってるのもなかなか

ここらですでにグラスワイン3杯空っぽ

世の海老蔵蟹蔵を喜ばせてくれるひと皿も逃さずいただき
…前菜が止まらず、〆はひさしぶりに生ハム&サラミ
これが、個性強めのオレンジワインにいい心地だったのだが、なんと、この皿に隠れていた(別に隠されていたわけではないが)コッパが絶品で、コッパだけおかわり(…また始まったよ)
も一つ(…さっき〆とか言ってなかったっけ?)、前回から気になっていたベルギー風ポテトフライ
牛脂で揚げてあるのでその香りったらもう!
植物油で揚げたポテトフライなんかこの世から消えてしまえ
…5杯

後半
濃い見た目からは予想外にあっさりしたブイヤベースは具はシンプル
スープの味はしっかりしていてパンをしっかり食わせてくれるが、メインディッシュと考えると具の可食部がもっとあってもいいかも…ちょっと華がない(その分、実直な味をしみじみ感じるが)
おなかが空いたので、最後にフォアグラ丼と焼きリゾットを注文したのだが、きちんと美味しいフォアグラ丼のコメントを忘れるほど焼きリゾットが秀逸
実はこれ、リゾットと呼んではいるものの、粒々は米ではなく小麦
弾力が米とは段違い(押し麦状にもなってない、丸々とした麦粒)で、結果、チーズにも焼け焦げた風味にもまったく負けることなく、〆の役割をしっかり果たしてくれる
軽く食べたいときなんか、このリゾットとワイン1杯でサクッと…なんてのもいいかも(それで終わるわけがない…キリッ)
…11杯(赤いのイッキに飲み過ぎ?)

デザートは食べ逃したものの、ここまで欲望のままに食らいつくして時間は3時間
しっかり食べると3時間というのはあっという間に過ぎてしまう
なので2時間制の店は行かぬ!(ウソデス イキマス ゴメンナサイ)

食事もさることながら、今回出してもらったワインは、皿に合わせつつ泡1白5赤5(?…飲みすぎて失念)ぜんぶグラス
昨今主流の、ボトルで通すよりはグラスで少しずつ、っていうスタイルで、いろいろなタイプのワインが10数種以上開いてたり開けてくれたり(もちろん、ボトルで開けてくれるワインもあり…階下にはショップもあるし)
中でも今回の当たりは上にも書いたオレンジワイン
今までオレンジワインというオレンジワインには、さしたる感動も感想も覚えなかったのだけれども
今日出されたヴィオニエのワインは、ブラインドだったらなんと答えられたろう?

ヴィオニエらしい花っぽさはわかる
でもふんわりしていない

酸は穏やかなのに爽やか
柑橘 蜂蜜 生姜

甘いけどドライ ドライだけど甘い
ノンフィルターらしい濃さ でもクリアーな味
白胡椒?のようなスパイシーさも、パンチもあるけど、デリケート
花の蜜、ではなくて、花の露を口にしている感じ
凄いものを飲まされました(おかわり済)

今日はアラカルトの注文だったけれども、手を変え品を変え、それぞれの皿とのさまざまなマリアージュを楽しませてくれる

ボトル3本勝負!とはいかなかったものの、これだけ満たされて、それでいてまだ20時過ぎ…こんなに早い時間に満たされたことを幸せに感じようではないか(ポジティブ!w)

いつも、わがまま放題でいろいろ注文する側だけれども
次回は料理もおまかせ、ワインもおまかせで、完全に身を任せてみようかなあ…

Sid 777

Sid 777さんの他のお店の口コミ

Sid 777さんの口コミ一覧(24件)を見る

閉店 タマヤ 根津店(TAMAYA)

ジャンル ビストロ、ワインバー、フレンチ

東京都文京区根津1-1-6 2F

東京メトロ 千代田線 根津駅、1番出口、2番出口より徒歩3分
不忍通りの一本裏手、池之端と根津の間の路地にございます。
赤と黒の縦長の看板が目印です。不忍通りには面しておりません。

根津駅から35m

[昼] 11:30~13:30(L.O)
    [夜] 17:00~21:30(お料理L.O)

1月28日で営業終了します。

【東京都の要請に従い営業させていただきますので、ラストオーダー、閉店時間に変更がある場合がございます。お電話にてご確認くださいませ。】

日曜日・祝日 変更がある場合がございます。お電話にてご確認くださいませ。

サービス料、チャージ料なし

(カウンター7席、テーブル30席 個室テーブル15席)

着席時 40人、立食時 60人

(8人可)

最大12名様までご利用いただけます。

(20人~50人可)

店内完全禁煙、テラスに喫煙スペースあり

店舗の向かいにコインパーキング3台有り

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ご利用いただけます。ご予約時にお申し付けください。

ございません。 お気軽にお越しください。

2013年10月19日

上記営業日及び営業時間が変更する場合がございます。
お手数ですが、当店舗までご確認のご連絡をいただけますと幸いでございます。

ジゲンACEジゲンACE(2802)