佐渡のご実家からの豊富な食材が供される和の店 : 菜の花

菜の花

(なのはな)

この口コミは、iryu2011さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

iryu2011

iryu2011(1175)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/07訪問

佐渡のご実家からの豊富な食材が供される和の店

行けそうと思った時点でお電話しました。
店主さんからコースの希望を聞かれました。
3コースの違いは〆のご飯の違いとのこと。
今回は喉黒の棒寿司がいただきたかったので、それをお願いしました。

予想外に仕事で手が離せなくなり、電話が鳴りました。
お店の方からのお電話です。
仕事が長引いて遅れたことを伝えると電話してくれないとと叱られてしまいました。
これまでにも予約は良くしています。
店へ向かっている状況で渋滞など予見できる限りは、遅れる電話をすることは当然だとも考えています。
今回については時間など気にしていられる状況ではなく、お電話で気が付き、事情を話しました。
お店の立場としての言葉だと思いますが。
お客が行きにくくなる対応というのはいかがなものでしょうか?
頭からお客を責めて解決するものでしょうか?
接客対応として、お客に気持ちよく来てもらい、過ごしてもらい、また来ようと思わせるのがプロの接客だと思います。
そんな柔軟な対応が終始できると良いと思います。

帰りに違う扉から客よりも先に出口の扉に辿り着き、外から開かれる手動の扉。
先導してスタッフが扉を開くということは、これまでにも経験がありますが。
この形は初めてで、その接客はステキだと思いました。
それだけに勿体ないと思いました。

料理はお野菜が中心です。
ご実家からの直送と言われるものが多く、お酒の当てコースとして組み立てられているのか?
量と、食材のバランスからするとお高めに感じられました。
〆の好みが合い、コース選択を真ん中以下だとお得感があるかと思います。

先付、皮をむいたトマト、トマトの甘さが感じられた美味
前菜、1~2口サイズの小皿群。
 サザエのボイル、海ものをボイルして感じられる塩気がない。ちょっと茹ですぎなかたさ。
 豆腐、昔的なつくりの豆腐なのか、昔食べたことのある酸味が感じられる豆腐。豆腐は大豆の甘さが感じられるのが好き。
 茄子、モロヘイヤなどなどの野菜を扱った小皿は美味!
鱧の吸い物、骨きりも素晴らしく、汁のダシが独特に濃厚これは美味し。
刺身、1口サイズでも魚の美味しさが伝わる上質なもの3種類を3種類のタレで。
焼き物、味噌漬けの鱈は良く漬け込まれていて上質の焼き物、再度の味噌漬けチーズもフルーティな仕上がり。
喉黒の棒寿司、焼き加減絶妙言うことなしの棒寿司でした。
デザート、1口アイスクリームの上に御実家からの苺をジャムにしたもの、佐渡の小さな柿を真空パックして凍らせたもの
 柿が凍らされて自然なシャーベットになっていました。凍らせると糖度を感じにくくなるものです。
 ほんのり甘さを感じられたので、季節に生の状態で戴けるともっと美味しく感じられただろうと思いました。

柚子ソーダとウーロン茶で堪能したディナーでした。

iryu2011(1175)さんの他のお店の口コミ

iryu2011さんの口コミ一覧(2193件)を見る

「菜の花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 菜の花 (なのはな)
ジャンル 創作料理、日本酒バー、割烹・小料理

03-3827-3511

東京都台東区上野桜木1-10-26

このお店は「佐渡市宿根木428」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR日暮里駅 徒歩8分、東京メトロ千代田線根津駅より徒歩約8分、JRおよび東京メトロ上野駅より上野公園、東京芸術大学方面から徒歩約15分。

根津駅から600m

[火~土]
11:00~14:00 17:30~21:30
[日]

月曜日(祝日の場合は火曜日)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

TOMITTOMIT(5411)

「菜の花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら