根津駅から徒歩15分くらいのお店
13時30分ごろ谷根千で有名なカヤバ珈琲を覗いて、1時間30分待ち。お腹はペコペコ。
で、近くのこのお店を思い出して訪問した。
ちょうどお客さんが入れ替わる...
朝イチから上野動物園。
で、12:00を超えた頃には足が棒になってきたのもあって、いったん外でご飯を食べて再入場することにして、喧騒を避けてこちらの方に来てみました。
とはいえ谷中サイドもGWとな...
土曜の12時前訪問。ちょうど満席になるぐらいでした。
メニューはメインが魚の漬け茶漬けかタレカツ丼でそれぞれ1,650円。佐渡の食材を使った前菜とごはんとお味噌汁つき。
前菜は味噌付きこんにゃく、...
旬のお魚のお茶漬け膳 1,650円
日曜日のお昼に大学の研究室時代の友達と来店
予約はやってなかった
ほとんど並ばずに入れた。
メインの料理は撮り忘れたが、どれも丁寧に作られていて、落ち着いた...
今日も上野公園近くを散歩し、「菜の花」でランチです。
新潟系の料理が充実しています。まずは、前菜盛り合わせ。
玉子焼き以外は、すべて新潟にある店主の実家から届いたものだそうです。
僕は「タレカツ...
佐渡の食材を使った料理に旬のお魚のお茶漬け…とっても美味しい!!
上野公園を出て東京藝術大学近くの谷中へ向かう途中にあります。
お時間は13時過ぎ頃…
娘のお昼寝タイム中です。
ベビーカーの確認を………
店内はカウンターとテーブル席とありますが
上野桜木、という上野公園の裏辺りの静かなエリアの一店。
素材は全て佐渡島産、というこだわりの小料理屋さん。
お昼ご飯にはちょっと高いけど、
「旬のお魚のお茶漬け」1,650円。瓶ビールもつけ...
東京藝大の美術館で開催されている
「あるがままのアート」展を見てのランチ。
藝大の美術館に足を運ぶことはめったにないので、
館内のカフェでランチをすませようかとも考えましたが、
食べログの...
平日ランチで菜の花さんを訪問してきました。
場所は日暮里駅 徒歩8分、根津駅 徒歩約8分、上野駅 徒歩15分。
今日は運動がてら日暮里駅から徒歩で向かいました。
住宅街にあり、気にして歩いて...
11:30来店も行列ができていて3組目。年配のお客さんが多いので極めて回転が悪く30分待って入店。しかも仲間と席が離れてしまいました。店内は思いのほか広くありませんでした。入店後、唯一のメニューの今日...
世界遺産&グルメを巡る旅の日記
【菜の花】に訪問しました。
並ぶことなく、すぐに入店できました。
以下の料理をいただきました。
●旬のお魚のお茶漬け1,550円
・前菜(ロロンカ...
8月の暑い日曜日のお昼に訪問。開店早々に行ったので、ほかにお客さんはいませんでした。店内はかなり狭かったですが、あちこちに透明シートを立てて、感染防止に気をつかわれているようでした。
食べログの...
このお店は「佐渡市宿根木428」から移転しています。 移転前の店舗情報を見る
移転
菜の花(なのはな)
ジャンル | 創作料理、日本酒バー、日本料理 |
住所 |
このお店は「佐渡市宿根木428」から移転しています。 |
JR日暮里駅 徒歩8分、東京メトロ千代田線根津駅より徒歩約8分、JRおよび東京メトロ上野駅より上野公園、東京芸術大学方面から徒歩約15分。 根津駅から601m |
営業時間 | |
カード可 (AMEX、JCB) 電子マネー不可 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
根津駅から徒歩15分くらいのお店
で、近くのこのお店を思い出して訪問した。
ちょうどお客さんが入れ替わるタイミングだったので、すぐに座ることできた。
注文したのは、お茶漬けが食べられるセットをお願いした。
まず小鉢がいろいろやって来た。佐渡のおばあちゃんの手作りのお惣菜、素朴で美味しい。
いただい...
ずっと気になっていたこちらのお店。佐渡のご実家にお店を移すようで12月に閉店するらしく、これは行かないと!と思い行ってきました。
食べたかったお魚のお茶漬けランチ!
ニラやナス、おいも、お漬物、佐...