2018年9月のパングラタン : つむぐカフェ

この口コミは、mana_catさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mana_cat

mana_cat(413)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/11訪問

2018/09訪問

2018年9月のパングラタン

2018年9月の月替わりのパングラタンは
「エビとイカのチリソース」
中華のエビチリ味のパングラタンです。

中華×パングラタン、実はとても合うんです。
上に乗ってるのは揚げた春巻きの皮でパリパリの食感が小気味いです。

パングラタンの中で1、2を争う美味しさ。
月替わりなのでこの機会をお見逃し無く!

2018/07訪問

夏季限定500円カキ氷

つむぐカフェでカキ氷が始まりました。
これでワンコイン500円なんて・・・!
豪華すぎる・・・

選んだのはベリー&ヨーグルト。
外のソースは甘酸っぱさと、ヨーグルトのなめらかさ。
中の氷は淡雪のようにふわっと。
最高に美味しい。

炎天下の中を歩いていたので、このカキ氷のおかげでクールダウンできました。
猛暑の日もこれで乗り越えられそうです。

2018/06訪問

期間限定「チャイプリンジンジャーミルク」が美味しすぎる

6月。月替わりのパングラタンは・・・
「照り焼きチキンのパングラタン柚子胡椒マヨがけ」
甘辛の味付けの鶏肉がソースとよく合います。たっぷりレタスと柚子胡椒マヨネーズがアクセント!

これ美味しすぎて一気に食べちゃいました。

期間限定「チャイプリンジンジャーミルク」
2年ぶりの登場となります。5種のスパイスを調合して作った濃い目のチャイプリンを自家製ジンジャーシロップを入れた牛乳に加えた逸品

このドリンク、個人的には本当に大好きで。去年は実施しなかったようなので、2年ぶりの登場です。この日を待ちわびていましたよ!
チャイが好きな人はぜひチャレンジしてみてください。

2018/03訪問

火曜日と木曜日限定「夜つむぐ」スタート!

つむぐカフェ公式ブログより必要部分を引用しております。

---
火曜日と木曜日
まずは週2日限定ですが、ラストオーダーを1時間遅くして、
19:00ラストオーダー、20:00閉店の日を設けます。

ただし、とても大切な注意点がひとつ。
原則としてご予約が必要となります。当日の15:00までに必ずお電話にてご予約ください。
ご不便かとは思いますが、まだ始めたばかりのサービスなので省エネ営業の為、また、我々や息子の生活リズム調整のために、このルールを設定させていただきました。

ですので、火曜日木曜日の当日15:00までにご予約のお電話がなかった場合は、通常通り18:00ラストオーダー、19:00閉店とさせていただきます。

逆に1組でもご予約が入ればその日の「よるつむぐ」は営業します。この場合、お電話無しでご来店いただいても席が空いていればご案内可能です。

---
引用ここまで
ちなみに、つむぐカフェのTwitterアカウントは以下になります。

ということで、夜つむぐが始まるらしいので、利用してみてはいかがでしょうか。

今回は通常のランチタイムを利用しました。
3月限定の「さくらオレ」、とても美味しくて感激。
もうすぐ4月になりそうなので、もう一度飲みたい味です。

3月限定パングラタンのエビチリソースも美味しすぎて、チーズとの相性もよくてハマりそうです。
味を忘れられない・・・これこそ、夜つむぐを予約しないとですね。

2018/01訪問

2017/11訪問

通い始めて5年経ちました

息子はあの頃、1歳でした。
その頃、つむぐカフェはオープンしたばかりで、できたばかりのお店でした。

今では、息子はもう6歳。
5年前のあの頃は私の食事を分けてあげていたのに、
いまは別にランチセットを注文するようになりました。

通い続けていて、できるようになったことが客観的に分かるようになって、
成長を感じています。

お店も、常連客と新規のお客さま、どちらにも選ばれている「地域の顔」となりました。
今や、谷根千を代表する、子どもも大人も安心して利用できる落ち着くカフェへ成長を遂げました。

それは、「素材も仕込みも大事にしたこだわりの味」「リビングのような、落ち着くこだわりの空間」といった当初のコンセプトを崩さずに守ってきたからこそだと思いました。
オーナーが守りたいもの、伝えたいことがより分かってきました。

都会の疲れ、理不尽なことがあっても、それを忘れられる空間です。

ちなみに「ほうじ茶ラテ(アイス)」はかなりオススメなので一度は飲んで見て下さいね。
飲み物のスペシャルドリンクは美味しくて、お気に入り。

また行きます。

2017/04訪問

2017/04訪問

2017/01訪問

大人も子供も楽しめる素敵カフェ

たぶん、20回目ぐらいの訪問・・・
つむぐカフェオープン当初、当時1歳だった長男はもう5歳になり、2人目の次男が生まれて家族全員でカフェへ訪問しています。

今回は、初めて夕方に訪問しました。
17時過ぎに訪問して、少し早めの夕食としてパングラタンを頂きました。
昼間とは違って席も空いていて、慌ただしい雰囲気は無くゆっくりとしたカフェらしい時間を過ごすことができます。
これは良い発見をしました。

これからは、夕方のラストオーダー前に訪問してみようと思います。
つむぐパングラタン、オープン当初よりも随分美味しくなって更に好きになりました。
ドリンクも期間限定ドリンク、コンフィチュール、つむぐカフェブレンドコーヒー、アルコール類などカフェだけど多く取り揃えられていて、コンプリートするには相当通う必要がありそうです。

大好きなこのお店、ずっと家族で通い続けたいです。

2016/11訪問

地元住民に愛される、心温まるカフェ

<2016年11月 再訪>

季節のパングラタンを頂きました。
明太子とジャガイモの相性が抜群でとっても美味しかった。

子どもと一緒に安心して食事できる貴重なカフェです。
気持ちもホッコリできて、食事できて本当に良かった。

<2016年10月 再訪>
つむぐカフェがオープンして4年が経ちました。

当時1才だった長男は5才になりました。
親子でも入りやすいカフェとして、地域住民に愛されているカフェです。

今回は初めてデザートパングラタンを注文。
料理が出るまで、お店のオモチャで子どもと遊んでいました。

デザートパングラタンは、トーストしたてのパンに、ひんやりアイスの絶妙なバランスが美味しかった。
毎月、パングラタンを食べたくなるからまた行きます!

美味しくて、そして心もホッコリするカフェ。
これまでも、これからも大好きなカフェです。

<2015年12月 再訪>
1年ぶりの再訪です。
FBに「過去の思い出」機能があって、3年前の今日、このお店に1才だった頃の長男と初めて訪問していました。
だったら今日、行ってみようかなって思って。

14時過ぎに訪問。
家族で訪問したのでテーブルの席が足りず、二手に分かれて座ろうか迷っていたら、親切なお客さんが
「移動するのでここどうぞ!」と譲って下さいました。
親切なお客さんに感謝です<(_ _)>

料理が出るまで、子ども達は沢山のオモチャに夢中になっていて、長男は真剣な表情で過ごしていました。
磁石を使う迷路ゲームにハマっていたらしい。
ずっと飽きずに遊び続けていて、とても楽しかったようです。

私は今月のパングラタンをチョイス。
鶏肉が入っているパングラタンで、ゆず胡椒がアクセント。

寒い冬にはうってつけで、濃厚なホワイトソースに醤油味の鶏肉が本当に合うんですよね。
上にたっぷり乗っているシャキシャキレタスがパングラタンを引き立ててくれます。

食後に食べたふわふわのシフォンケーキも、お芋が入っていて幸せいっぱい♪
お芋のシフォンに添えられていた生クリームを付けて食べて、ホッと一息。

オーナーさんより、マーガレットの漫画「雛鳥のワルツ」に、このつむぐカフェが登場しているという話を聞いて、
単行本を早速買ってみました。

帰り際に、つむぐカフェと提携している八百屋さんに訪問して、減農薬野菜を購入して帰りました。
お店の料理で実際に使っている野菜が買えるし、パングラタンに付いている前菜を自宅でも真似してみようかな・・・と思って購入しました!
いつも使うスーパーよりも安いのに、減農薬or無農薬だったり、凄く得した気分でした。

3年間見守ってきて分かったのは、お客さんと共に成長していくお店なのだと感じました。
いつでも戻ってきてもいいような故郷みたいな存在で、笑顔で迎えて下さいます。

更に、減農薬・無農薬を取り扱う地域の八百屋さんとの提携を始め、地域に還元しようとしている。
お客さん一人一人や地域を大切にしているお店、なかなか無いですよ。

<2014年11月 再訪>
3ヶ月ぶりの再訪。

今回は一人で訪問。
残念ながらランチタイム終了後でしたが、単品注文で食事をしました。

2年ぶりに、「つむぐパングラタン」を食べました。
自分自身が2年前に撮ったパングラタンの写真を見返してみると、カメラめっちゃ初心者だわ・・・(今もだけど)とちょっぴり恥ずかしい。

いつもは期間限定に惹かれて、限定パングラタンばかり選択していましたが、この「つむぐパングラタン」はやはり美味しいです。
自家製ベーコンの旨みと、自家製ホワイトソースの濃厚さがよく合います。

単品のシフォンケーキはとてもボリュームがあって、お腹いっぱい。
生クリームを泡立て器で丁寧に泡立てる音が厨房からしました。
注文を受けてから生クリームを泡立ててる訳ですから、新鮮なホイップが盛り付けられています。

全て丁寧で愛情がたっぷり込められているカフェ。
もうすぐ出産を控えているので暫く訪問は難しそうですが、家族でまた行きたいと思います。

Mana Blog Next
つむぐカフェ

<2014年9月 再訪>
4ヶ月ぶりの再訪。
家族で行ってきました。
念のため、事前に席予約済み。

チリソースパングラタンが9月の限定メニュー。
もちろんチリソースが入っていても、そこまで辛くないので子ども大丈夫かと思う。
自家製ホワイトソースのクリーミーな味わいと、チリソースと烏賊の味わいがよくマッチしている。

主人はキノコと明太子のバター醤油パスタ大盛り。
大盛りだからボリューム満点で食べ応えがありそう。

料理が出るまでの待ち時間、3才になった息子はオモチャで真剣に遊んでいました。
大好きなプラレールをお借りして遊んでいたので、息子は「また行きたい!」と言っていました。
オーナー夫妻は子育ても上手なんだろうなぁ…ととても感心しています。

来月10月でつむぐカフェは2周年だそうです。
もう既に、この街に根付いているカフェになりましたね。

<2014年5月 再訪>

再訪!
今月のパングラタンは、明太子とジャガイモです。
これ、本当に美味しい。
無言で完食してしまいました(笑)
5月は残すところ数日ですが、また食べに行きたい味です。

2才の息子は、お店にあるミニカーのオモチャに夢中になって食べるのを忘れていました。

一緒に行った友人も満足していたようでよかった!

<2014年3月 再訪>

今日は女子会で利用!
1ヶ月前に電話で席を予約しました。

桜の季節限定のサクラオレ、とーっても美味しかった!
幸せな気分になれました。

ありがとうございます!

<2014年1月 再訪>

久しぶりの訪問!
なんと、カレーとパスタがランチメニューの仲間入りをしていました。
これで、パングラタン以外も食べたいお客さんのニーズに応えることができますね。

今回はランチセットのカレーを注文しましたが、スパイス調合のバランスがよく、辛すぎずに食べることができます。

手作りのホットレモネードも、とても心がこもっていて美味しかったです。

またお邪魔しますね(^^)v

<2013年3月 再訪>

根津神社にて参拝した後、徒歩5分程度でこちらのカフェに再訪しました。

3ヶ月前に初回訪問したことを憶えてくださっていたようです。
沢山お客さんがいらっしゃる中、忘れずにいてくださったことが嬉しいですね。

今月のパングラタンを注文しましたが、トマトにバジルソースが加わっていて
スパイシーで美味しかったです。

1歳半になった息子は前菜3種を殆ど食べてしまいました。
初回訪問時と同様で、塩分控えめで子どもも食べやすいメニューになっていると思います。

何か千駄木に用事があったら、またお邪魔させて頂きます。

<2012年12月 初回訪問>

2012年10月にオープンしたというカフェ。
地元の口コミで広がっているということで行ってきました。

平日12時40分ごろに来店しましたが、満席なので別の用事を済ませて13時20分頃に再来店。

その時点で3席空いていましたが、遅めのランチやカフェの利用でまたすぐに埋まりました。
主に近所に住んでいる人の利用のようですが、遠くからいらっしゃるお客さんもいるようです。
とても愛されていますね。

まず、お店の雰囲気ですが、とても良かったです。
オープンしたばかりで新しく、お店のソファーや椅子の配色も統一されていてとても和む雰囲気でした。
オーナー夫妻がこだわりを持っているお店だなと感じました。
さりげなく飾っている置物も可愛くてホッとします。

また、子ども用のオモチャも用意されていて、1才になる息子は夢中になって遊んでいました。
子どもって待ちくたびれて泣いてしまう事が多いので、こういったサービスは純粋に嬉しいですね。

子ども用のウェットティッシュやシリコンのお皿・スプーンを用意していただき、すごく助かりました。
トイレにはおむつ替えスペースがあります(組立式なので店員さんに声を掛けます)
設備面でも子連れにやさしいカフェで安心です。

初めてなので、ランチのスペシャルセット(1200円)を注文。
内容としては前菜3種、あっつあつの「パングラタン」または「パスタ」、美味しいプチデザート、そしてお好みのドリンク(ドリンクメニューから好きなものを選べる)お得なセットだそうです。
ドリンクは単品だと600円になる「季節限定チャイ」を選びました。

前菜3種の味付けについては、塩分を抑えているので1才児のこどもが半分食べてしまいました。

パングラタンは熱々のものが出てくるので、子どもの分だけ取皿に退避させ、ママから先に食べていました。
豪快に刻まれた肉厚なベーコンが、濃厚なホワイトクリームとよく合います。
パンにもホワイトクリームが染みこんで美味しいです。
ブロッコリーも柔らかいです。

デザートの「キウイチーズケーキ」もチーズが濃厚で美味しかったです。
チャイも生姜が生絞りされているようで、深みのある味でした。
個人的に大好きなシナモンスティックまで付いていたので幸せな気分になりました。

とても優しくてほんわかする理想の夫婦が頑張っている、心温まるカフェだな、と本当に応援したくなりました。

また行きたいです(*^_^*)

• つむぐカフェ - 2015年12月のパングラタン

いちじくのシフォンケーキ

• つむぐカフェ - 2014年9月のパングラタン

2014年9月のパングラタン

• つむぐカフェ -
  • つむぐカフェ - マンゴーのコンフィチュールとジンジャーエール

マンゴーのコンフィチュールとジンジャーエール

• つむぐカフェ -  ランチのデザート

ランチのデザート

• つむぐカフェ - 桜の季節限定・サクラオレ

桜の季節限定・サクラオレ

• つむぐカフェ - 今月のパングラタン(2013年3月)

今月のパングラタン(2013年3月)

• つむぐカフェ - カレー。スパイスの辛さがちょうどよい。

カレー。スパイスの辛さがちょうどよい。

• つむぐカフェ - ランチセットのミニデザート

ランチセットのミニデザート

• つむぐカフェ - 味付けにこだわった前菜三種

味付けにこだわった前菜三種

• つむぐカフェ - 手作りホットレモネード

• つむぐカフェ - 食後のデザート

食後のデザート

mana_cat(413)さんの他のお店の口コミ

mana_catさんの口コミ一覧(481件)を見る

「つむぐカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 つむぐカフェ
ジャンル カフェ、かき氷

03-5834-8338

東京都文京区千駄木2-8-3

地下鉄千代田線千駄木駅1番出口から徒歩5分

千駄木駅から407m

※火・木のみ「よるつむぐ」営業 11:00~20:00(L.O. 19:00)
ただし、当日の15:00までに要電話予約、予約が無い場合は通常の営業時間

日・祝・不定休あり

[昼] ~¥999

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ベビーカーはお店の外にお願いします

2012年10月8日

不定休あり。臨時休業や予約客のみのご案内、よるつむぐの実施有無など、お店の公式Twitterアカウントで告知されます。

谷根千黒猫谷根千黒猫(2197)

「つむぐカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら