谷根千つくね×ギョニマ焼き×クレマンの背徳 : 76vin

この口コミは、AGE♪MAKIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

通常利用外口コミ

谷根千つくね×ギョニマ焼き×クレマンの背徳

未だ千代田線未満の空気を引き摺る常磐の電車の生温い感触。
晩春の宵の谷根千界隈は、感じ方次第でどうにでもなる感覚を引き出す側面をちらちらと覗かせる。
仕事の一環で日本史の初歩を文書にまとめたが、時代の進んだ証なのかいつの間にか「昭和時代」という時代区分が出来ていた・・・このエリアは、きっとその時分の香りが気持ち強めに漂っているように感じる。
そうだなあ、若い頃の梶芽衣子が歩いていそうな、そんな雰囲気が、まだ、ある。

私にユイットの楽しみ方をご伝授下さった師に
旬の76vinの楽しみ方をご伝授いただく。
即ちは、大井町の胡蝶との縁を下さった師である。

いいのある?と所望したクレマン、この晩はエチケットもキュートなクレマン・ダルザス。
・・・に、背徳感と隣り合わせの氷とウィルキンソン・・・あいかわらず大胆なセット。
ル・クルーゼ料理の伝道師である平野由紀子ママの店はワインクーラーも勿論ル・クルーゼだ。

そして恒例の、おつまみのカスタマイズ開始。
先ずはカンテサンス仕込みのTIRPSEのシェフの作ったビーフジャーキー。
この食感が面白かった・・・何せ、ビーフジャーキーなのにぱりっぱり。
味は・・・あれ?なんだこれ、何かに似てるけど・・・ああ、そうだ!馬鈴薯不足で品薄になってるあれ、あれだ!!となって何故かお互い納得してしまう(笑)
この日のカスタマイズは
店のグランドメニウのポテトサラダ、
その上にはコシヅカハムの筋繊維の長いとろけるコンビ―フ、
その上になったのがこのぱりぱりTIRPSEのビーフジャーキー・・・すみません、しょっぱなから参りました。

そういえば忘れてた、ここは焼き鳥の店だった焼き鳥頼まないと(爆笑)。

で、まずは普通の腿の葱間。
間違いないとのことで師おすすめのせせり、双方ともたれで。

そして師推奨の禁断の「ギョニ間焼き(メニュー記載なし)」・・・これは、塩で。
大胆にも分断された魚肉ソーセージを葱の合間で串焼きに。
これをクレマンで流し込む・・・何だこの背徳感・・・ごめんなさいごめんなさいごめんなさい・・・これすごっく良い。

私のリクエストもひとつということで、谷中生姜入りつくね、その名も「谷根千つくね」。
江戸の頃よりの谷中特産の葉生姜がつくねに仕込まれている季節もので、ここのオリジナル。
時節柄どこにでもある凡庸な「葉生姜」は「谷中生姜」の呼び名と共に色気を帯び、手を加えられては艶を醸し出している。
口に含めば爽やさを帯びたふくよかさ・・・冷えたクレマン(2本目突入)の泡で流し込むマリアージュがたいそう心地良い。

私の「甘いもの食べたい」発言に出てきたのがコクたっぷりのプリン。これが〆となった。

今宵のひとつひとつもやはり、今まで知らなかったし、もっと早く、知っていれば良かったとも思うけれど
体験することが出来たこれらを新たな、そして貴重な食経験として今後に生かせたらなと帰りの車中、そんな想いがふと過った。

今宵も師に、この店に感謝。
また来るだろうな、うん、また行きます。

• 76vin - 谷根千つくね

谷根千つくね

• 76vin - ギョニ間焼き

ギョニ間焼き

• 76vin - 腿葱間焼き

腿葱間焼き

• 76vin - ポテトサラダ×コシヅカハムコンビーフ×ティルプスビーフジャーキー

• 76vin - ・・・セット

・・・セット

• 76vin -
  • 76vin - パリパリでした。

パリパリでした。

• 76vin - コクが半端ない焼き鳥屋のプリン

コクが半端ない焼き鳥屋のプリン

2012/08訪問1回目

鳥どり鶏どり♪よりどりワイン・・・そして今夜も乗り過ごし。

久しぶりに・・・ここへ。
日曜・祝日もやっていてくれるのはとても嬉しい♪

由希子ママ・・・相変わらず素敵です♡

そして今回は初めてクミンキャベツとプリンを♪
丹波黒豆の枝豆は臨時おすすめメニューだとか♪

おおきな深みのある味の枝豆♪
ぱきぱきとした歯触りでスパイシーなクミンキャベツ・・・これ、すごく好き♪

ひとつひとつの焼き鳥もボリューム感が嬉しい♪

ほろ苦いカラメルのプリン・・・うん、懐かしい味。。。

しかし・・・写真見て解るけれど・・・随分飲んだなあ。

案の定せっかくのプリン写真はボケボケ

そしてこの晩も私は最寄駅をすいっと乗り過ごしたのでした・・・あ~あ。。。

↓以下、以前のレビュー
ダイスキ♪ユイット
平野由希子さんが
なんと
常磐線各駅停車駅の沿線に
お店を出された♪

常磐会副会長及び
松戸変態ゴレンジャー・ピンクとしては大変うれしい情報。

ん?
ここは千代田線ですって?
なんの、乗り換えないなら充分常磐会エリア(強引)。

大井町より広い空間。

スツールの小ささは一緒(笑)

カウンターはステンレス。

Nトンブラックが似合いそうな空間(笑)。

ビールは・・・ほあ~~~♪KOEDOビール♪
泡は・・・わ、シャンパーニュ!
さすが、こだわってる。。。

小心者な私はビールを選択(笑)

先ずは色々なぬか漬け♪
珍しいパプリカにゴーヤ・・・きゅうりかと思ったらズッキーニのぬか漬け!
特にゴーヤのぬか漬けはビール向き♪

ワインはフランス産を中心に揃っていて
焼き鳥と一緒にいただくのがこちらのお店の楽しみ方♪

運よく途中から平野さんもお店に。
厨房に入られたとたん・・・お店に潤いが。

師曰く

白ワインは氷入りで

・・・ちょっぴり、背徳感。

クミンの香りが良い「もものクミン焼き」♪
ワインおかわり♪

塩味のもなかなか♪
ワインおかわり♪おかわり♪

赤ワインがたれに入ったつくね♪
ワインおかわり♪おかわり♪おかわり♪

焼き鳥の本数分+αのグラスワインをいつの間にか飲んでいたようで
後から携帯写真を見ていつもの曲がり具合が私らしい写真と
お店のワインのバリエーションに驚く私。

当然、
〆の鶏そぼろと地鶏卵のパスタの写真はボケている(笑)

美味しくて美味しくて
とってもとっても美味しくて・・・ちょびっと酔いが回ったカナ?

でも大丈夫。
だって
ここのお店は
根津駅まで歩いて2分

立派な
常磐線沿線なんだもの♪

• 76vin - KOEDOビール♪

KOEDOビール♪

• 76vin - 丹波黒豆の枝豆♪

丹波黒豆の枝豆♪

• 76vin - 先ずはいっぱいめ♪

先ずはいっぱいめ♪

• 76vin - クミンキャベッツ!

クミンキャベッツ!

• 76vin - もも♪

もも♪

• 76vin - のらぽんワイン♪

のらぽんワイン♪

• 76vin - のらぽんがにはいめ♪

のらぽんがにはいめ♪

• 76vin - 暗いけどつくねです美味しいです

暗いけどつくねです美味しいです

• 76vin - ワインさんばいめはこれだったらしいです

ワインさんばいめはこれだったらしいです

• 76vin - ワインさんばいめ♪

ワインさんばいめ♪

• 76vin - ワインよんはいめロゼ

ワインよんはいめロゼ

• 76vin - 手羽焼きはハーブが効いてます♪

手羽焼きはハーブが効いてます♪

• 76vin - 〆リングイネ♪

〆リングイネ♪

• 76vin - 案の定ぼやけた写真しか無かった〆プリン

案の定ぼやけた写真しか無かった〆プリン

• 76vin -
  • 76vin - いちばん美味しかった白♪

いちばん美味しかった白♪

AGE♪MAKI

AGE♪MAKIさんの他のお店の口コミ

AGE♪MAKIさんの口コミ一覧(1220件)を見る

76vin(ナナジュウロクバン)
ジャンル 焼き鳥、ワインバー、ビストロ

03-5834-7684

東京都文京区根津2-13-8 1F

東京メトロ千代田線 根津駅下車

1番出口から信号渡って言問通り沿い赤札堂ならび徒歩30秒。

根津駅から90m

チャージ・サービス料なし

(カウンター16席(一部対面着座可) 4名ソファ席 4名テーブル席)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

要事前確認

2012年7月6日

料理研究家の平野由希子さんがプロデュース。焼き鳥を主役に添えたワインバー

「女性ひとりでは入りにくい」。焼き鳥店に対しそんなイメージを抱いている人にこそ、訪れてもらいたいのがここ【76vin】。料理研究家、平野由希子さんがプロデュースしたというこちらは、焼き鳥を料理の柱としながらもいわゆる一般的な焼き鳥店とは異なります。まず、その雰囲気からして独特で、白を基調とした店内はまるで小洒落たカフェのよう。岩手県産の菜彩鶏を使った焼き鳥も、赤ワイン仕立てのタレやフランス産...

Kibao.Kibao.(45)