揚げたてホヤホヤな割烹店の「カキフライ」ランチ!@根津の「蕾」を再訪! : 蕾

(つぼみ)

この口コミは、セーチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セーチン

セーチン(2452)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2016/12訪問

【2016年12月ランチ再訪】
かなり北風が強くなったこの日は、久しぶりに近場の根津エリアにてランチ!約3年ぶり!に不忍通り沿いの和食割烹「蕾」(つぼみ)さんを再訪!近くには蕎麦屋の「よし房 凛」さんがありますね。3年前には海鮮丼ランチして、ヒジョーに美味かったので高評価差し上げちゃってました。

数日前に通りかかったら、「カキフライ」ランチと書いてあったので、気になってしまい、久しぶりに突撃!シーズン的に「カキフライ」始めましたー的な感じなんでしょう。

13時15分過ぎでしたが、先客2名は入口付近のテーブル席のみ。カウンター席はゼロで、後客1名。寡黙な店主さんと女将さん二人で切り盛りされておりまして、店主さんにカキフライありますかと確認してからのオーダー!後客1名さんも同じカキフライランチでした。

揚げ物なので少々時間はかかりましたが、待つこと15分弱、よーーやく「カキフライ定食」が登場!ご飯、お新香、小鉢、お味噌汁が付いていて1200円ですから、気持ち高めなプライシング。

メインのカキフライは衣が細かいバージョンで、和食店らしいフライとなってます。さらにタルタルソースではなく、酸味の効いたトンカツソースをかけて頂くのが、いいっすねー。カキフライは5個付いているので、まぁフツーな感じでしょうか。

空腹だったので、あっという間に平らげてごちそうさまでした!お値段的にはやや高めですが、まぁフツーに美味しいカキフライやお刺身定食いただけるので、間違いはないでしょう。本当は夜に訪問して、日本酒と合わせたいのですが、いずれゆるーりと再訪したいところ。ランチのトータル評価は☆3.5とさせていただきます!

【2014年1月ランチ初訪問】
非常に美味でコスパ高い「海鮮丼」ランチを頂く!@根津神社入り口近くの「蕾」!

前日にピザランチだったので、この日はさっぱりと和風な海鮮丼ランチが食いたくなったんで寒風吹くなか、不忍通りを根津方面にテクテクと散歩がてらにランチ!こちらも以前から気になっていましたが、なかなかチャレンジする機会がなかった旬・菜・魚「蕾」(つぼみ)さん!日替わりランチ800円、海鮮丼1200円、ランチビール200円のみで、11時半から13時半までランチタイム営業しています。

13時ちょい過ぎと、少し遅目のランチだったのですが、店内に入るとカウンター席には先客2名。すでに日替わりランチは売り切れていたようだったんで、お目当ての「海鮮丼」ランチをオーダー!13時半でランチ終了なので、ギリギリセーフだったでしょうか。お若い大将らしき方が海鮮丼を用意してくれましたが、約10〜15分ぐらいかかったでしょうか。

ということで、しばらくすると待望の「海鮮丼」ランチが着丼!見た目からなかなか美味そうな丼で、ネタも豊富に乗っていて期待が持てますねー。釜揚げしらす、明太子、マグロ、ブリ、サバなど7種類ぐらい新鮮なネタが乗っていて、それぞれネットリとした美味さを堪能できたので大満足!酢飯もそれほど酸っぱくなく、新鮮な海鮮ネタと絶妙に合う感じでしたねー。

付け合わせの味噌汁、サラダ、お新香と食い合わせてあっという間に平らげてしまいましたが、さすが割烹料理的なランチを堪能させていただきましたので、☆3.8の高評価差し上げちゃいましょう!次回は夜にシッポリと一人で飲みに行きたいところですねー。

↓まずはお茶といい香りのするおしぼりが登場!

↓こちらが非常に具沢山なメインの「海鮮丼」!

↓こちらはお味噌汁ですが、具はシンプルにワカメだけですが、割烹料理店らしくパンチのあるカツオ出汁が美味しゅうございました!

↓さらだとお新香が付いていて1200円ですから、わりとコスパは高いと思われます!

セーチン(2452)さんの他のお店の口コミ

セーチンさんの口コミ一覧(1094件)を見る

店名 蕾 (つぼみ)
ジャンル 割烹・小料理、ダイニングバー

03-5832-9968

東京都文京区根津2-36-2

東京メトロ千代田線 根津駅下車 不忍通りを千駄木方面へ4分
根津神社入口交差点の近くです。

根津駅から394m

[昼]11:30~13:30(L.O13:00)
[夜]18:00~23:30(L.O22:30)

日曜日 4名以上のコース料理ご利用で、日曜日もご予約お受けいたします。

消費税+サービス料を、ご利用額の10%頂いております

(カウンター7席、2人掛けテーブル×1、座敷(4人用)×2)

(8人可)

個室へのご案内は5人以上のお客様に限ります。

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

お子様同伴可

2012年6月12日

根津の下町で美味しい和食と日本酒いかがですか。

ふぐ・牡蠣を始めその他築地で仕入れた魚料理。 美味しい季節の日本酒。 落ち着いた町。落ち着いたお店でお待ちしています。 夏には、はも料理もやっています。 飲み放題付きのコースを、始めました。 コース料理は、ご予約が必要なのでお電話お待ちしてます。

Kibao.Kibao.(39)