行列の出来る映えるボリュームかき氷屋 : ひみつ堂

この口コミは、真っ白な猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

行列の出来る映えるボリュームかき氷屋

次回東京旅行で再訪を誓ったひみつ堂さん。六厘舎で朝つけ麺を食べて直行!前回より少し早めに8:50頃着きましたが、想定通り既に行列が出来上がってます!暖かくなって来たのでかなり並んでるのを覚悟してたんですけど、意外と前回の方が多かった。この日少し気温が下がりコートを着てる方もいるほどだったので、そのせいだったのかも。退店した時には一人も並んでいなくてビックリ(笑)

カウンターなら削るところが見れるので良かったんだけど、またテーブル席になりました。今回は氷1杯とグラタンを注文。私は期間限定のひみつのぷりんにカボチャシロップトッピング、相方はイチゴ杏仁ミルク、グラタンは牡蠣入りの闇グラタンから春バージョンに変わってました。中身はコンビーフ、新じゃが、コーン、上に菜の花が乗ります。
テーブルが狭いので同時提供で大丈夫ですか?と確認がありましたが、私達は早食いなのでちょうど食べ終わった頃に運ばれてきてグットタイミングで良かったです。

当初イースターメニューのカボチャプリンにしようかと思っていたのですが、インスタで食べた方が載せているのを拝見して今回の注文に決めたのです。その理由は、カボチャプリンはキャラメルソースがかかっており、ひみつ堂さん特有の豪快なシロップがけでダラダラタイプ。そしてひみつのプリンはカスタードシロップのみで中にキャラメルシロップがかかっていて、ダラダラに垂れてきにくいタイプ。
●カスタードのみで味わいたい
●カボチャシロップも食べたい
●中のキャラメルシロップとカボチャが合う
●あまり焦らなくて良さそう
なのでひみつのプリンにカボチャシロップトッピングがベストだと言うことです。その計算は正解でした。最初にたっぷりのカスタードをひたすら味わいます♪超ーーー絶品\(^o^)/たまらない!!そしてカスタードがなくなったらそこへカボチャを全部かけて…の作戦でしたが、カボチャをスプーンですくって氷と一緒にひと口ずつ…を繰り返すに変更。均一に味わうことが出来て最高においしかったです(*^O^*)

そういえばテーブルに何でストローがあるのか疑問に思ってたら、最後溶けてジュースになったのを飲む為のものだったんですね。(今更気づくw)それとおしぼりがトレイに乗ってるので、シロップでベトベトドロドロになったおしぼりを開封することになりますので、ポケットティッシュやウェットティッシュを多めに持参することをオススメします。

今回は提供もスムーズでオペレーションに問題なく、2回目の訪問で少し精神的余裕もあり落ち着いて楽しめたかなと思います(^-^)相方が大変気に入ってるので、東京に来たら毎回訪問することになりそう(笑)ごちそうさまでした。

横からの図

• ひみつ堂 - ひみつぷりんかき氷(カボチャシロップトッピング)

ひみつぷりんかき氷(カボチャシロップトッピング)

• ひみつ堂 - イチゴ杏仁ミルクかき氷

イチゴ杏仁ミルクかき氷

• ひみつ堂 - 春グラタン

春グラタン

2022/02訪問1回目

行列の出来る映えるボリュームかき氷屋

東京史上最高記憶に残ったお店と出会いました。相方が今回はかき氷メインでまわると提案、日暮里のかき氷が良さげとこちらへ連れて来てくれました。私は口コミ等事前に全く調べておらず、食べログの写真をパッと見ただけ。クオリティ高そうなイメージで楽しみでした♪

ちょっと早いけど9:20くらいに様子を見に行くと・・・既に長蛇の列で異様な空気((( ゚Д゚;)))まさか真冬にかき氷目当てで並んでるんじゃないよね?って思ったんだけど、そのまさかでした。前の方からメニューが回ってきたのでそこで決めることに。中々の良いお値段ですね(^^;開店は10時からだそうですが、並んでいる最中にボチボチ案内されていたので前倒しオープンだった様子。ちなみに大福購入は別に並びますが、たった3組だけでした(笑)

順番が来て中に入ると・・・狭っ!(^^;このお店のシステムと特徴を簡単にまとめると以下です。
●手動削り機で時々スタッフ交代しながらひたすら削る
●ベースのシロップは普通にかけるが、表面のシロップは大きなスプーンですくって豪快にかける
●完全オープンキッチンで、カウンターのお客さんの目の前でかき氷を作成
●昭和の赤電話使用
●冬は暖房きいて暖かい
●テーブルは相席(アクリル板あり)
●入店したら立ったまま注文&現金先払い
●ピッチャーに温かいお茶

こんなかき氷屋見たことないw個性的過ぎるw何だか夢を見ているようw下町の雰囲気が和む~(*´-`*)カウンターに運ばれて来るかき氷のデカいこと!皆さん5分以上かけてゆっくり食べていらっしゃいます。店内暖かいので溶けないのかな?と思いましたが、大きいせいか案外持続性ありの様子。後半はキツいのか、スプーンの進みが更にゆっくりに…。2杯食べている方は居ませんでした。食べれるかな~とちょい不安に…(^^;

注文したのは、私の1杯目アールグレイミルクティーのレモン、2杯目さつまいもクリームキャラメル。相方の1杯目ひみつのいちごみるく、2杯目紫芋三昧。そして相方だけ闇グラタンをいただきました。
ミルクティーにはトップにレモンピールがトッピングされていますが、さらに別添でも多めのレモン!中々のボリュームですが、お腹空いてたのでペロリ!先に食べていたお隣さんがまだ食べているのに、私の方が先に完食(笑)
1杯目はさっぱり系で2杯目はこってり系♪さつまいもは、三重県で言うとセボン丸三さんのさつまいも氷に似ていますね!別添の塩をかけるとめちゃくちゃ絶品!塩もっと欲しい(笑)これも難なく完食。
同じ芋でも相方の紫芋はすごいボリューム(≧▽≦)流石に半分くらいでキツくなってきたようでスローペースに…最後はスープになってたんで飲み干してました(笑)2人とも無事完食です♪

オペレーション面では今一つで、注文した順に来なかったり、忘れられて後から来たお客さんに先にかき氷が届いていたりと残念な点がありました。盛つけのクオリティはやはり奈良の方が上ですが、エンターテイメントに溢れて色々とツボなお店。相方も衝撃が強すぎたようで、しばらく頭から離れそうにもない様子で早くも行きたがっているw次回はもう暖かくなってるので、もっと早めに行こうと思います。ごちそうさまでした。

横からの図

• ひみつ堂 - さつまいもクリームキャラメルかき氷

さつまいもクリームキャラメルかき氷

• ひみつ堂 - アールグレイミルクティーレモンかき氷

アールグレイミルクティーレモンかき氷

• ひみつ堂 - 紫芋三昧かき氷

紫芋三昧かき氷

• ひみつ堂 - ひみつのいちごみるくかき氷

ひみつのいちごみるくかき氷

• ひみつ堂 - 闇グラタン

闇グラタン

真っ白な猫

真っ白な猫さんの他のお店の口コミ

真っ白な猫さんの口コミ一覧(2142件)を見る

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル かき氷、甘味処

03-3824-4132

東京都台東区谷中3-11-18

JR「日暮里駅」西口から徒歩約4分。
東京メトロ千代田線「千駄木駅」2番出口から徒歩約6分。

千駄木駅から377m

• 火・水・木・金・土・日

19時閉店の場合もあり

10月~6月は月曜日、火曜日

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2011年5月22日

※本日のメニューはツイッターで確認できます。
※4月下旬〜10月半ば かき氷のみ。
※11月〜3月 かき氷と自家製グラタン。

みんなのひみつ

こちらのひみつを知ったら、きっとこれ以上多くの人に知られたくない!って思っちゃう。 1日に決まった人だけ出会える、ひみつの一杯。口には表さなくても、食べた後のみんなの 幸せな顔を見たら、ここには何かひみつがある!ってきっとバレちゃうなぁ。 でも、ここには何も秘密なんてないのです。みんなで132な氷を楽しみましょ◎

(by こいのぼり

あるあるあーるあるあるあーる(57)