もつ料理ってこんなにも多彩 : 一富士

この口コミは、ハラミ串さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハラミ串

ハラミ串(3325)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2020/06訪問

もつ料理ってこんなにも多彩

【総評】
千駄木駅から徒歩ですぐ。不忍通り沿いのもつ料理専門店です。ここは普通のホルモン焼のお店とは大分違います。
一般的にイメージするもつ料理は煮込みであったり串焼きですが、こちらの料理は手数も多くかなりマニアック。
ホルモンをそのままシンプルに食わせるのではなく、食材の組み合わせや味付けで色んな変化を持たせています(^_^)
ホツモンに豪快さやジャンクな味わいを求める人にはちょっと違うかもしれませんが、私はかなり気に入りました。

徐々に外食出来るようになってきた今日この頃(6月上旬)。気づけば狙っていたお店が営業を再開していました。
ネット予約受付が解禁されていたのですかさず予約をポチっと。…う~ん、なんか予約した感が希薄です(^_^;)
本当に大丈夫か少々不安になりましたが、その後確認メールも来ましたし無事予約できたみたいです。

お店は千駄木駅から不忍通りをちょっと歩いてすぐ。ビルの隙間みたいな間口なのでかなり気づきにくいです。
店内は奥に細長く伸びていてカウンター数人分のこじんまりした規模。ご夫婦お二人で切り盛りしています。
天井は高くカウンター内は一段下がっている割烹料理店の造りです。BGMはジャズのジャム?みたいな曲でした。
ちなみに奥様は赤毛で特注だという初夢おめでた3品Tシャツ?を着ていました。中々にお茶目な方のようです。

訪問したこの日はたまたま店内営業初日でした。実に二ヶ月ぶりの店内営業だそうです。そりゃ大変だ(^_^;)
自粛期間中もテイクアウトのカレーはやっていた(今もやってます)そうで、他にも色々と仕込みがありました。
なお、当面は限定2組の営業となるそうです。元々人気ですが今はフラリと訪問するのはほぼ無理なので要注意。

メニューはおまかせコース(6500円・サービス料500円)のみ。8500円のコースは現在やってません。
最初の一杯は一番搾り(中瓶・680円)にしました。その後は生レモンサワー(580円)に切り替えです。
予約時にメニューが一本であることを説明されていたので、カウンターに座ると程無くコースがスタートしました。

・アキレス腱もみじおろし
中華料理ではたまに見るアキレス腱。関西圏でもどて焼なんかで食べられていますが関東ではかなりレア食材。
コリコル・プリプリした心地よい食感でちょっと河豚の皮っぽくもあります。ピリ辛なのも良いですね(^_^)

・焼き空豆
塩味のフツーな焼き空豆と思いきや、牛テールの油を使って焼いているんだとか。成程それっぽい…かな?
いわれてもはっきりとは判ったりしませんが、そう言われるとなんとなくフツーよりも美味しく感じます(^_^)

・ハツの味噌漬け
これはニンニク味噌でしょうか?結構強い味付けです。ハツはしっかり味噌に漬かっていて締まった食感。
淡白になりがちなハツもこうやっていただくとかなり旨いです。酒のつまみにピッタリ(^_^)

・胃袋盛り
ミノ・ハチノス・ヤン・センマイ・ギアラを色んな味付けで盛り合わせた一皿。まさに『胃袋盛り』です(^_^)
ミノはザーサイと一緒で中華な味付けです。ハチノスはカリカリ仕上げで奈良漬けマスカルポーネ和え。
ヤンのはこってりした山椒煮になっています。ちょっと甘口でブリブリ食感。ジュジュっとミルキー^m^
センマイには出汁とじゅんさいを合わせます。冷たくて少し酸味もある味付けなんですがコレはかなり秀逸。
ギアラはこってり濃厚な醤油煮込み。これが一番ホルモンっぽいかな?脂の味わいを直球で味わう一品。
野菜もちょこっと添えられています。歯触りを楽しめるアスパラとズッキーニは口直しにいいですね。

・牛すじ大根
柔らかな頰肉と大根がテールスープに浸っています。皿ではなくお椀での提供ってのがイイですね(^_^)
このお椀は都度色々変化を持たせているそうですが、今回は開店当初の味とのこと。
たっぷりの刻みネギと少量の柚子。傘の開いたなめこと素揚げのごぼうも一緒です。まさにお椀の世界観。
テールスープの旨味が強いですがキノコからもいい出汁が出ています。ゴボウも良いアクセント。

・ハラミ、レバー、ハツのヅケ
ハラミはシンプルな炭火焼き。これはハラミ自体のクオリティが高いことに加えて火入れも素晴らしいです(^_^)
軽く火が通ったレバーは塩と胡麻油で。さしずめレバーのタタキといった感じでしょうか。これも旨い。
ハツのヅケは先ほど出てきた味噌漬けとは違ってレアな仕上げです。どっちも旨いけどこっちの方が断然好み^m^
このヅケは醤油にもちょっと手が加えられてるっぽいですね。この店の手数は本当に多彩です。

・スプラート
・トマト
口直しに野菜が出てきました。持つ料理のお店とは重せない何とも写真映えのする美しい野菜の出し方。
もちろん食べてもきっちり旨いです(^_^)

・テール串
これが〆の一品になります。テールの一番太い部分をくり抜いて使用したスーパー贅沢な串です^m^
肉の旨味が強くコラーゲン部分がトロトロ。味付けはシンプルに塩味なんですがこれはめっちゃ旨いです!
テールはかなり扱いにくい部位だと思いますが、それをこういう感じに串で提供って凄いですね~

ちなみにお土産にカレーが付いてきました。まだ頂いていませんがコレは嬉しいです。食べるのが楽しみ(^_^)

【最後に】
今まで料理ができる都度に小出しで提供していたそうですが、今回は盛り合わせでやってみたとのこと。
その分提供時間はかかってしまいますが演出としてかなり面白いです。まあ、これは今だけかもしれません。
本日のお勘定は〆て8540円。この手間隙と素材のチョイス、そして多彩な演出には価値があります(^_^)
チトお高いですがかなり気にったのでここは大いに再訪アリですね。ご馳走様でした。

• 一富士 - アキレス腱もみじおろし

• 一富士 - 胃袋盛り

胃袋盛り

• 一富士 - ミノとザーサイ

ミノとザーサイ

• 一富士 - カリカリのハチノスと奈良漬けマスカルポーネ和え

カリカリのハチノスと奈良漬けマスカルポーネ和え

• 一富士 - ヤンの山椒煮

ヤンの山椒煮

• 一富士 - センマイとじゅんさい

センマイとじゅんさい

• 一富士 - テール串

テール串

• 一富士 - テール串UP

テール串UP

• 一富士 - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• 一富士 - 生レモンサワー♪

生レモンサワー♪

• 一富士 - カウンターの様子

ハラミ串さんの口コミ一覧(2967件)を見る

店名 一富士
ジャンル もつ料理、割烹・小料理、居酒屋

050-5595-7634

ホームページにて予約状況が確認できます。

東京都文京区千駄木3-34-10 第一浅井ビル1F

地下鉄千代田線 千駄木駅より徒歩1分。
1番出口と2番出口の中間です。

千駄木駅から19m

【ディナー:火曜〜日曜】
【ランチ:土日のみ】

ホームページ参照

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

ランチのみ可能ですが、一席ご利用時、一品ご注文いただいております。

2010年3月3日

03-5832-9633

※ランチのご予約は11時半のみです。
※姉妹店「牛もつ二鷹」が、同じ千駄木にございます。

SUKEROKUSUKEROKU(1)