街の銘店訪問記 #029 Felice Pasto : フェリーチェ パスト

この口コミは、自宅警備隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

街の銘店訪問記 #029 Felice Pasto

最近のランチは本郷方面が多かったので、久しぶりに根津方面で簡単に。
そう思って当ても無く散歩。日医大の坂を下ります。

不忍通りの交差点にきた頃、「あぁ、中華の隣にパスタ屋があったな」と思い出し...何となくの気分で突撃。

「Felice Pasto」

店に入ると、まぁ、よくあるイタリア系のお店らしい内装。
サラリーマンのランチにはちょっとおしゃれすぎるくらいの感じではありますが、高級店とかそういう感じではなく、まぁまぁ常識的な範囲。

今日は店に入る前に頼むものを決めてから入っているので...おもむろに注文。

「ランチセットB(980円)を大盛り(+200円)で!」

ここのランチは「本日のパスタ+ミニサラダ+ドリンク」で980円。パスタはその日によって違うものが2種類用意されている模様。ともに生パスタを使用しているとのこと。今回は「和風たらこ」を選択。

注文後、すぐにサラダが到着。
結構早いのかな?と思ったのはその時点まで。パスタが到着するまでには、しっかりと10分ほどかかりました。まぁ、ゆでおきをしないお店であれば当たり前のことですけどね。
届いたパスタは「たらこ」という割にはあまり予想したような色がついていないなぁ?等と思いつつ一口。
あっさりとした感じでこれはこれでいいですね。
和風のたらこというと、生臭さとパスタのバランスが悪い店が多いんですよね。たらこ分が少ないと味も香りもしない。でも、多くすると一気に魚卵独特の生臭さが立ってしまって何ともいえない残念な感じになる。その生臭さ対策でクリームめんたいこの様に乳製品を加えたりする。
でも、ここはストレートにちょうどいい感じ。なかなかのバランス。これは好ましい感じ。
パスタの麺も好みですね。もっちりとした食感でいかにも生を食べていますという感じ。久々にいい感じの麺だなぁ。お持ち帰りして家で食べたいなぁという衝動に駆られてしまったり。麺の均一さを見る限り機械打ちの機械切りなんでしょう。でも、店内にそれらしい機械が見あたらないといところを見ると...麺はどこかからの仕入れでお手製というわけではないのでしょう。でも、いい麺なのは間違いなさそうです。
(下手な手打ちより機械で作った方が確実にうまいので、機械生産はマイナスではなくプラス評価です。)

食後には飲み物。今回はコーヒー。
こっちは、まぁ、特筆すべき感じはなし。

とりあえず、わりと好みのパスタ。量も十分。たまにはランチに利用も悪くないなぁというクオリティ。
ただ...ただ...普通盛りだとかなり量が少ない模様。大盛りにしてやっと満腹感。そう考えると、ランチで1,180円かけるのがどうかというところに行き着きますね。
正直、この味でこの値段はちょっと高いなぁと言うのが感想。味は好みなんですけどねぇ。

訪問日: 2012年11月30日

• フェリーチェ パスト - 店外に掲示されているランチメニュー

店外に掲示されているランチメニュー

• フェリーチェ パスト - ランチにセットのサラダ

ランチにセットのサラダ

• フェリーチェ パスト - 和風たらこ 大盛り

和風たらこ 大盛り

• フェリーチェ パスト - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• フェリーチェ パスト - 小さめのチェーン店を思わせる外観

小さめのチェーン店を思わせる外観

自宅警備隊長

自宅警備隊長さんの他のお店の口コミ

自宅警備隊長さんの口コミ一覧(692件)を見る

フェリーチェ パスト(Felice Pasto)
ジャンル イタリアン、パスタ

03-3824-4883

東京都文京区根津2-37-8 東急ドエルアルス根津 1F

東京メトロ千代田線【千駄木駅】徒歩6分
東京メトロ千代田線【根津駅】徒歩6分

千駄木駅から468m

(カウンター5席、テーブル4人×4卓)

ワインあり

2009年6月24日

MotsuMotsu(2)