酔いたい夜。 : 海上海

この口コミは、kotaro0314さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

酔いたい夜。

仕事で疲れた夜。人肌恋しい夜。競馬で負けた夜。

この日はいつもとは違った。
酔いたかった。けど、それは仕事で疲れたからでも、寂しいからでも、競馬で負けたからでもない。

あのときこうしていれば。
もっと早く気づいていれば。

何か変わったのかもしれない。
どんなに後悔しても、どんなに嘆いても、何も変わることがない現実にただただ絶望するしかなかった。

運転免許証が失効していた。

どうにもならない、八ヶ月という期間。
八か月前、私は何をしていたのだろう。ああ、五年近く付き合った彼氏と別れたばかりだ。ははw

一人でやけ酒しようとしていたまだ早い16時過ぎ。仕事をすでに終えた出来るサラリーマンから連絡が来た。なんてタイミングだ!
すぐさま飲む約束を取り付けた。
彼は歩く食べログ。(っていうかレビュアー)
こんなしょうもないヤケ酒に付き合ってもらうのも悪いので、
「行きたいお店行こう!宿題店こなすの手伝うよ!」
さも、私が合わせている感を全面に押し出してみた。

出来るレビュアーは当然、私の家から近い範囲内でお店選びをする。これは想定内。
案の定、候補を出してきたお店はチャリ圏内だった。

そして、選んだお店が根津にある海上海。

とてつもない地理音痴の私は、10分そこらで着くものを電車でとんでもない遠回りをして40分かけるという奇行に。
お店に着くと、すでに彼は中瓶の半分近くを空けていた。やばい。30分近く待たせてしまった。怒られる!と思いきや、私を見るなりニコニコして、供されたグラスにビールを注いでくれた。
よかった、怒っていない!
ビールをごくごくと流し込み、私は溜め込んだ鬱憤を彼に吐き出した。
免許証が失効していたこと、仮免からスタートすること、教習所が第二段階からでも25万近くかかること、一発試験は難易度的に困難で鼻で笑われたこと。
うんうんと話を聞きながら、「それでもまた取り直そうとするなんてえらいね!」「前向きに考えてるじゃない、そういうのすごいよ。」と私の気分があがるようなことを言ってくる。
ああ、そうか。
モテる男はこういうことなのか。
メニュー選びも完璧だ。人気のあるもの、美味しいと評判なものを提案しながら最終決定権は私に与えてくれる。それでいてバランスを取ろうとする。

そんな中で選んだのがこちら。

「ザーサイ」¥320
「手作りもちもち餃子」¥520
「大根餅」¥480
「骨付き蒸し鶏の糟鹵(ザオルー)漬」
「ラム肉と長葱炒め」¥1180

やばい。うまい。大根餅はもちもちの上に海鮮類が小さく散りばめられている。
餃子はその名の通りもちもち。やや蒸したときの水分を皮が多く吸っている。しかし餡とのバランスは悪くない。
ラム肉はある程度食べたところで頼んだので胃に収まるか不安だったが、香辛料がうまく効いていて非常にスパイシー。長葱もたっぷり。ラム肉独特の芳香にスパイスが加わり、盤上でせめぎ合う。一見、悪手とも思えたこのオーダーが、ここへきて私の胃袋をうまく活性化してきた。
お酒も進んじゃうよ。
白酒なんか勧めてきちゃうもんだから案の定ベロベロだよ。
おいおい、これもモテ男の作戦のうちか?

そして、私は。
記憶を失くした。

kotaro0314

kotaro0314さんの他のお店の口コミ

kotaro0314さんの口コミ一覧(1303件)を見る

海上海(ハイシャンハイ)
ジャンル 中華料理、餃子

03-5832-4787

小さい店舗のため、急な人数変更には対応しきれない場合がございます。あらかじめご了承ください。

東京都文京区根津2-29-3 1F

東京メトロ千代田線【根津駅】徒歩4分
 ※根津駅から不忍通りを千駄木方面へ。根津神社入口の交差点を右折し、すぐ右手。

根津駅から359m

(1F:10席、2F:16席)

1階、2階ともに貸切できます。お問い合わせください。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れ歓迎。赤ちゃん椅子あります。

2008年7月8日

家庭的な雰囲気の中、国産野菜を中心に手作り点心と季節料理をお楽しみください。

寒そ~なサムソン寒そ~なサムソン(16)