根津の庶民派定食屋「かめや」さん : かめや

夜の予算 ~¥999

日曜日

この口コミは、谷根千黒猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷根千黒猫

谷根千黒猫(2145)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/08訪問

根津の庶民派定食屋「かめや」さん

「かめや」さんは、根津の裏路地にある定食屋さんで、この界隈は「和幸」のような定食屋や「車屋」や「居酒屋やしろ」や「海鮮茶や田すけ」のような居酒屋が立ち並ぶ根津の中でも特に好きなエリアです。

定食メニューが豊富ですが、鶏の唐揚げ、焼魚、サラダなど単品のおつまみも色々あり、200~500円のお手頃価格です。

この日は、仕事帰りに立ち寄り、夕食に「日替り定食」(700円)をいただきました。鶏の唐揚げ、コロッケ、目玉焼き、マカロニサラダ、ご飯、味噌汁、お漬物のセットでした。唐揚げとコロッケは揚げたてで、ホクホクです。

久々に定食屋らしい定食屋さんで定食をいただき、大満足です!

ところで、「かめや」さんは、「東京都指定食堂」で、看板にもそう書かれていたんですが、今の看板には「東京都指定食堂」の記載はなくなっちゃいましたね。「東京都指定食堂」ではなくなったのかなあ?

【谷千豆知識】「東京都指定食堂」って何?
今では「東京都指定食堂」という言葉を目にすることはほとんどありませんが、実はこれは日本の食堂の歴史と深く関わっている言葉です。

第二次世界大戦直前に日本の食糧事情が悪化し、食堂でお米を提供することが禁止され、外食するためには外食券が必要となり、こういう「外食券食堂制度」は終戦後まで続きました。

終戦後この「外食券食堂制度」は廃止され、その代わりに「東京都指定民生食堂制度」ができました。

この「民生食堂制度」は、「低所得者であって常時外食する者に低廉で栄養価の高い食事を供食するとともに、
災害時における一般都民に対する供食事業を円滑に進めることを目的とする」制度で、「一日、朝、昼、夕の三食を供食するもの」や「常に良心的で、一般市価より低廉な価格で供食するもの」等の要件を満たす食堂を東京都が「民生食堂」として指定します。

この「民生食堂」の指定を受けた食堂は、水道代の補助金が出るほか、当時まだ販売規制のあったお米を手に入れやすいというメリットがあったため、一時期は東京都指定食堂協同組合に加入している食堂が千数百軒あったということです。

お米の販売規制がなくなった現在では、東京都指定食堂の数は少なくなりました。

【参考文献】
大衆友の会+遠藤哲夫著『大衆食堂の研究―東京ジャンクライフ』

遠藤哲夫ブログ「ザ大衆食つまみぐい」
 文京区根津のかめや食堂(2010/11/8)
 (http://enmeshi.way-nifty.com/meshi/2010/11/post-5a68.html

• かめや -
  • かめや - 日替り定食(700円、鶏唐揚げとコロッケ)

日替り定食(700円、鶏唐揚げとコロッケ)

• かめや - サバ焼き とり唐揚げ定食(880円)

サバ焼き とり唐揚げ定食(880円)

谷根千黒猫(2145)さんの他のお店の口コミ

谷根千黒猫さんの口コミ一覧(420件)を見る

「かめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かめや

11:30~13:30/17:00~21:00
[祝]
11:30~13:00/17:00~20:30

日曜日

(テーブル:4人×5卓、6人×2卓)

昼の営業は禁煙

日本酒あり

カルグクスカルグクス(581)

「かめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら