【味とお手頃価格、近所にあったら嬉しいビストロ】 : レストランMOMO

2022/03訪問1回目

【味とお手頃価格、近所にあったら嬉しいビストロ】

下町の根津で最近評判のビストロ。
お店のおススメコースメニューをあらかじめ数日前に予約。税抜3980円(税込4378円)とかなりリーズナブル。

構えずにふらりとお邪魔できるところが理想的。
この日は5つのテーブル席の4つが予約でご近所の方たちで埋まり、あと1テーブルも30分後に3人予約なしで入って来た家族連れで満席。

僕は飲み物はハイボール(税込660円)でスタート。

最初はスープの「ジャガイモと蕪のポタージュスープ」から。…並々と注がれたスープはとろりと甘くて美味。イイ感じにスタート。

2品目は多分この店のウリの「9色のパレット」…確かに昔、絵を描く時にパレットに絵の具を出した時のような色鮮やかな料理の数々が乗る。美術の時間を思い出した…。
①帆立貝のマリネ、下には人参のキャロットラペ…このキャロットラペが美味い
②つぶ貝の煮込み…居酒屋風な一品だけど出汁が染み込んで美味い。
③ パルマ産生ハムの中にクリームチーズとイチゴが入っている一品…ちょっと気持ちが上がるひと皿
④スパイシーな海老をイカ墨の衣で包んで揚げたもの…衣がハーブの匂い?割と変化球な料理。
⑤サーモンのマリネ
⑥エスカルゴの香草バター風味…味付け旨し
⑦マグロのカルパッチョ玉ねぎのタルト
⑧トマトと蟹のサラダ仕立て
⑨ミートパイ
…見た目も楽しい前菜盛り合わせ。個人的にはキャロットラペ、つぶ貝、パルマ産生ハムとチーズ&苺、エスカルゴが美味いと思った。日に寄って料理が変わると思うので次に来た時はまた別のお楽しみがありそう。

メイン料理は魚か肉かを選ぶ。僕は4種類ある肉料理の中から「骨付き鶏モモ肉のコンフィ」をセレクト。肉は他にも「オーストラリア産牛のローストステーキ」「鴨ロースト」「イベリコ豚ほほ肉の煮込み」がある。魚は人気がイマイチなのか「黒鯛のオーブン焼き」一種類のみ。…シェアして食べさせてもらったが、海老とトマトのソースをベースに深みのある味と言うより海老とトマトソースの香りが鼻の中に抜けていく。

「骨付き鶏モモ肉のコンフィ」は皮はパリパリで、身は熱々で柔らかい。塩分はやや強めだが、味付けは相当美味しい。今までも鳥肉のコンフィは幾度となく食べてきたが、この店のコンフィはかなり美味しい。

そして〆のデザートとコーヒー。…
ここで意外なことに、5品あるデザートのうち3品を選べるんだそう。
え?スイーツ屋さんなの?と思ってしまうくらいスイーツに気前が良いんだこと。

①クレームブリュレ、②ティラミス、③ガトーショコラ、④桜のアイスクリーム、⑤ヨーグルトアイスクリームの5種から僕は①クレームブリュレ、②ティラミス、④桜のアイスクリームを選択。
さらに驚いたことにサービスで(この日、食事途中で席移動する対応をお願いされたお詫びだと言う)もう一品③ガトーショコラまで付いてきた。…嬉しいけど、これはデブるな。

味的にはクレームブリュレと桜アイスが美味しかった。
 ティラミスだけココアパウダーの味は濃く強いのだが、マスカルポーネ部分の味が弱く、もう少し研究の余地があるかも。
ガトーショコラの濃厚さは濃すぎず弱すぎずぎりぎりのバランス。差別化するにはあと一歩何か必要かなぁ〜。

でもでも、このレベルの美味しさでこの値段はとてもありがたい。地元にあったら嬉しい存在。
 軽く食べたい時とか小腹減りの時でもふらりと寄れて便利そう。
もちろん満席の危険性はあるので、直前でも予約はした方が良いと思うけれど。

ジャガイモと蕪のポタージュスープ

• レストランMOMO - ジャガイモと蕪のポタージュスープ、スプーン上げ

ジャガイモと蕪のポタージュスープ、スプーン上げ

• レストランMOMO - つぶ貝の煮込み

つぶ貝の煮込み

• レストランMOMO - エスカルゴの香草バター風味

エスカルゴの香草バター風味

• レストランMOMO - スパイシーな海老にイカ墨の衣をつけて

スパイシーな海老にイカ墨の衣をつけて

• レストランMOMO - マグロのカルパッチョ

マグロのカルパッチョ

• レストランMOMO - ミートパイ

ミートパイ

• レストランMOMO - パルマ産生ハムの中にクリームチーズとイチゴが入っている一品

パルマ産生ハムの中にクリームチーズとイチゴが入っている一品

• レストランMOMO - トマトと蟹のサラダ仕立て

トマトと蟹のサラダ仕立て

• レストランMOMO -
  • レストランMOMO - 骨付き鶏モモ肉のコンフィ

骨付き鶏モモ肉のコンフィ

• レストランMOMO - 骨付き鶏モモ肉のコンフィ

骨付き鶏モモ肉のコンフィ

• レストランMOMO - 骨付き鶏モモ肉のコンフィ、フォーク上げ

骨付き鶏モモ肉のコンフィ、フォーク上げ

• レストランMOMO - パン

パン

• レストランMOMO - 胚芽パン

胚芽パン

• レストランMOMO - デザートメニュー。このうち3種選べる

デザートメニュー。このうち3種選べる

• レストランMOMO - ①クレームブリュレ、②ティラミス、③ガトーショコラ、④桜のアイスクリーム、

• レストランMOMO - ①クレームブリュレ、②ティラミス、③桜のアイスクリーム、④ヨーグルトアイスクリーム

• レストランMOMO - ヨーグルトアイス

• レストランMOMO - クレームブリュレ、スプーン上げ

クレームブリュレ、スプーン上げ

• レストランMOMO - ティラミス、スプーン上げ

ティラミス、スプーン上げ

• レストランMOMO - フォンダンショコラ、スプーン上げ

フォンダンショコラ、スプーン上げ

• レストランMOMO - 入口にあるメニュー

入口にあるメニュー

• レストランMOMO - 外観

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3068件)を見る

レストランMOMO(モモ)
ジャンル フレンチ、ビストロ、パスタ

050-5593-9524

東京都文京区根津2-15-15

東京メトロ千代田線根津駅の「1番出口」を出ると
不忍通りと言問通りの交差点です。
正面の「吉野家」と「赤札堂」の間の通りが「言問通り・根津銀座通り」なので通りの左側を 歩いて下さい。2~3分歩くと1つ目の信号の手前、薬局とお肉屋さんの間が「レストランMOMO」です。
都営バス 上26系統上野公園~亀戸駅前「根津駅前」バス停からもご利用いただけます。

根津駅から154m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(詳細は店舗までお問い合わせください。)

着席時 24人

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2006年4月18日

03-5814-1039

※貸切をご希望されるお客様は、店舗にご相談ください。

縁結び大学デート学部
から紹介されました。

のこななのこなな(1)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る