雰囲気の良いうどん屋さん : 根津 釜竹

根津 釜竹

(かまちく)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

2016/09訪問1回目

雰囲気の良いうどん屋さん

先日、根津周辺を散策していた際に伺ってみたうどん屋さん「釜竹 (かまちく)」さん。千代田線の根津駅から徒歩3,4分くらいと近いです。老人ホーム?の隣にあり、根津神社へも徒歩圏内ですね。

うどん屋の割にはかなり評価が高いようなので、何なんだろう・・・と気にはなっていたのですが、どうやらミシュラン東京のビブグルマンに載っているらしいです。ネットで検索したら確かに掲載歴があるよう。

店内は純和風のオシャレな空間です。庭園も整備されており、老人ホームの方もお店の方も庭を見ながら食事などができる構造になっているよう。お店は割とこじんまりとしており、長いテーブルにカウンター席が設置されており、一段上がったところに、テーブル席などもあるようでした。

うどんのメニューは割とシンプルで釜揚げとざるくらいしかないみたい。とりあえず、今回は釜揚げにしてみました。ちなみに、こちらは讃岐うどんの店ではないです。讃岐うどんだと思って来ている人が散見されるみたいですが、こちらのものは大阪系の釜揚げうどん専門店らしいです。実際、お店のホームページを拝見したのですが、私が見た限りでは、「釜あげうどん専門」という言葉はあれど、「讃岐うどん」という表記はどこにもないです。

私が分析するに、この勘違いの原因は似た名前の別のうどん店と混同しているのではないかと思うのです。東京都内には八重洲に大阪系の讃岐うどんをうたっている「釜たけうどん」さんというお店があります。こちらもミシュランに掲載されていますが、こちらはミシュラン京都・大阪版に掲載されています。

そのため、両方とも大阪系でミシュランに載っている。名前も「釜竹(かまちく)」と「釜たけ」ということで混同している人が相当数いるのかな・・・。まぁ、うどん=讃岐うどんだと思っている食に特に興味がない人も結構いるので、まぁ、それは仕方ないでしょう。そういう方が伊勢うどんを食べたらなんてレビューするのか個人的には興味があります。

まぁ、それはさておき、メニューが少ないので選択の余地はないのですが、

釜揚げうどん 850円(税込918円)

を注文しました。

しばらくして男性店員さんが、天かす、ショウガ、七味(開けてないので一味かもしれん)、ネギを持ってきてくれました。そして、さらに少ししてから汁の入った大きな徳利を持ってきて注いでくれました。汁は追加できるようです。まず、他の方も結構おっしゃっていますが、天かすは業務用です。大きさが均一で味も均一・・・。これはまさしく天かすのために作られた天かすです。何かを揚げた際に出る食材の風味などは残念ながら全く感じられない。蕎麦屋さんやうどん屋さんの天かすのいいところってそこだと思うのだけど・・・。しかもこんなに山盛り使い切れるのかな(笑)。ネギは割と辛みのあるシャキシャキしたネギでしたが、私はあまりにおいの強いネギを好まないのでそんなにはいらない。基本的に薬味がどーんという感じなのが気になる。

うどんが来ました。そして、これも結構どーんって感じで多いです。全体的にデカ盛りの店なのか(笑)。味については適度なコシがあり、太さは中太くらいかな。やや細めの方なうどん。ただ、私は噛み切れないようなコシの強いうどんが好きなので、そういうのが好きな人間からすると多少物足りなさを感じるかも。でも、これはこれでありなうどんだと思う。ただ、このうどんを食べたいと思って通うかというとちょっと違う気がする。ここはうどん屋というよりは飲み屋というイメージで来る方がいいのかもしれない。実際、日本酒などは結構用意されているようで、メニューもたくさんありました。その辺は夜のレビューの方を参照してみて下さい。うどんはごくごく普通の標準的なうどんです。

そして、釜揚げの汁なんですが、熱々でいいんですが、やっぱり辛いんだよなぁ・・・。どちらかというと醤油と鰹ダシのような風味が強めに感じられるかな?私の好きなイリコダシとは全く味が違うのは素人の私でも分かる。個人的には後者の方が好きなので何とも言えないけど、やっぱり塩辛いのは苦手。温かいだし汁を水で薄めるわけにもいかないしな(笑)。

店員さんは丁寧っちゃあ丁寧なんだけど、接客慣れしてないというか・・・何か接客の感じが妙なんだよなぁ。機械的ってのとはまた違うんだけど、空気をあんまり読めてない感じ。バイトかな。女性店員もありがとうございましたーと言いつつ全く笑顔じゃないし・・・。それらの点からちょっと大丈夫なのかな?この店はと思ってしまった。胡坐をかいていると大変なことになりますよ。サービス業は。その方だけだと思いたいが。

うーん。現在、食べログの点数は3.70をたたき出していますが、正直、そこまでの感じはしない。うどんは標準的だし、汁も辛めだし、薬味も業務用っぽいし、接客も・・・?ただ、お庭はキレイに整備されていますし、明治に建てられた石蔵を移築改造したというだけのことはあり、店内はオシャレです。飲み屋としての利用はあるかもしれないけど、うどん屋としては違う気がする。

まぁ、あくまで私の個人的な感想なんでそれまでです。気になる方はぜひ訪問して、レビューしてくださいな。ごちそうさまでした♪

• 根津 釜竹 - うどん。

うどん。

• 根津 釜竹 - うどんのアップ。

うどんのアップ。

• 根津 釜竹 - 薬味。

薬味。

• 根津 釜竹 - だし汁を注いでもらった。

だし汁を注いでもらった。

• 根津 釜竹 - メニュー。

メニュー。

• 根津 釜竹 - 「かまちく」です。

「かまちく」です。

• 根津 釜竹 - 庭。

庭。

• 根津 釜竹 - 竹に沿って進んでいくと・・・。

竹に沿って進んでいくと・・・。

• 根津 釜竹 - 外観。

外観。

• 根津 釜竹 - 営業時間。

営業時間。

• 根津 釜竹 - 石蔵は荘厳。

石蔵は荘厳。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2191件)を見る

根津 釜竹(かまちく)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、日本酒バー

03-5815-4675

夜営業に限りご予約を承っております。
宜しくお願い致します。

東京都文京区根津2-14-18

東京メトロ千代田線「根津」駅1番出口徒歩3分

根津1丁目交差点から言問通りを谷中方面へ上り(スーパー赤札堂と赤札堂専用駐輪場の間を進む)、最初の信号(床屋の角)を右へ曲がって直進した右手
竹の植え込みが目印

介護付有料老人ホーム「クラシックガーデン文京根津」敷地内一角

根津駅から139m

• 火・水・木・金・土・祝日

• 月・日

祝日の月曜は休み

※うどん売切れ仕舞い

(JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料なし

(14名用テーブル1卓、座敷4席×4卓、6席×1卓)

(20人~50人可)

外に喫煙所あり

2台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2005年10月

夜の営業は全てご予約いただけます。
2023年6月より、日曜日は終日定休日となります。ご迷惑をお掛け致しますが何卒宜しくお願い申し上げます。

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(481)