日本酒とエキゾチックなオリジナル料理とマスターの素晴らしい豊富な知識と神の舌と会話力 : 駅馬車

この口コミは、ウニコハさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウニコハ

ウニコハ(88)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・東京都

2018/10訪問

実は、昨年秋ごろから多いときは週一くらいで通っております。
幅広いジャンルの深い話や料理のコツ、美味しい珍しい食材を教えてくれる、素晴らしいマスターを独り占めしたくて、黙ってました。
お酒も料理もあまりに美味しくて、人に教えたくないため、黙ってました。
でも、もう黙ってられない!私一人が書いたところで、そんなに影響は無いでしょうし。

とにかく何でも美味しいんです!
よく見かけるようなメニューだとしても、ハッとする何か一味違う美味しさ。
好みかもしれないけど、インドネシア風の煮込みやベトナム角煮など、スパイスの香りが好きな私はハマりました。これがまた、お酒を選ばず合う合う!
※これらはいつもあるわけではありません。

言問通りに面して歩行者多いですが、微妙に中が見えにくいのと、あまりに昔からあるので、常連以外入れないのでは?と悩み、初めて入ったときは勇気がいりましたが、入手できなかった日本酒(冩樂の酒未来)がメニューにあるのを見て、勇気を出して入りました。
あと、「おんな酒場放浪紀」で寺澤ひろみさんが入った回を見て、それも入店のきっかけになりました。

通勤で慣れ親しんだ根津駅近くということもあり、入ってしまえばもう安心。お通しもあるし、膨大なメニューから好みのお酒を頼んで、あとはゆっくり本日のおススメ料理メニューと向き合うのみ。
一品5、600円前後、ナッツなど安いものは300円くらいも?
一人飲みなら2品でも満足な量。
食事にしたいなら、1000円くらいでボリューム満点のトマト煮込み&フェットチーネや、鶏肉のフォーなんかもあります。
うどんも、グランドメニューにあります。

舌の肥えたマスターが選んだ素晴らしい食材を丁寧に調理したものばかりで、串焼きの鶏肉ひとつとってもウマーイ!これ一体なんなんですか?と質問せずにはいられない。

店名と外の空き瓶からして、ウイスキーや焼酎しか無いと思っていたら、精鋭の日本酒が4、5種類あり、短いスパンで切り替わるので見過ごせない!
基本120ml600円。田酒の新年ボトルは少しだけ高かったけど、他店よりはお安いのでは?
マスターいわく、ご自身の好みに偏らずに、お客さんの話から興味を持ったお酒も積極的に入れたりされるそう。
お値段が…というより、普通には手に入らないお酒もあり、どんなお酒に会えるのかチェックするのが楽しみです。
自分では月に15本くらい日本酒買っているけど、買いそびれたり、買うにいたらないものの気になっていたお酒があると、ふらりと立ち寄る感じです。
あ、扉に味のある手書きメニューが貼ってあるので、それをご覧になるのが値段も含めてわかりやすいです。

私はだいたい、日本酒2-3杯とおつまみ2品で3000円ちょいくらい。
目の前に立ち並ぶ焼酎もやはり気になり、せっかくなので焼酎もたまにいただきます。オリジナルの「にゃ王」は飲みやすくて美味しい!

お酒はもちろんのこと、食にも興味ある方なら、間違いなく気にいるお店だと思います。
そうそう、禁煙です。しっかりお酒と料理の味を楽しめます。

よじ登りにくいスツールは苦手だけど、歴史あるカウンターの味わいは良い雰囲気です。
Wi-Fiも可。これもポイント?
私個人的には、可愛らしい奥様とマスターの漫才?のような会話も楽しくてポイント高いです。
奥様のいらっしゃる曜日を狙うくらい好き。
カウンターで、早い時間にベラベラ喋って日本酒飲んでるオバちゃんがいたら、それは9割9分私です。

• 駅馬車 -
  • 駅馬車 - 初めての日のお通し

初めての日のお通し

• 駅馬車 - お通し、四方竹の焼き物

お通し、四方竹の焼き物

• 駅馬車 -
  • 駅馬車 - 豚ののど肉と牛スジ?のトマト煮込みの生フェットチーネ

豚ののど肉と牛スジ?のトマト煮込みの生フェットチーネ

• 駅馬車 -
  • 駅馬車 - お通し。いつもいろんなお通しが楽しい

お通し。いつもいろんなお通しが楽しい

• 駅馬車 -
  • 駅馬車 - バスク地方・オテイザさんのサラミ、熟成違いで

バスク地方・オテイザさんのサラミ、熟成違いで

• 駅馬車 - 私の大ヒット酒!入手困難な酒販店頒布会のお酒

私の大ヒット酒!入手困難な酒販店頒布会のお酒

• 駅馬車 - これがオリジナル焼酎「にゃ王」ニャ

これがオリジナル焼酎「にゃ王」ニャ

• 駅馬車 - 麻辣水餃子、選べる羊肉バージョン

麻辣水餃子、選べる羊肉バージョン

ウニコハ(88)さんの他のお店の口コミ

ウニコハさんの口コミ一覧(112件)を見る

店名 駅馬車 (えきばしゃ)
ジャンル 居酒屋、焼酎バー、日本酒バー

03-3823-3006

東京都文京区根津1-5-13

東京メトロ千代田線【根津駅】徒歩1分
東京メトロ南北線【東大前駅】徒歩10分

根津駅から116m

17:00~翌0:30

日曜日

(VISA、MASTER、AMEX)

(1階カウンター9席,2階テーブル24席)

(20人以下可)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可

1999年12月

PayPayもご利用いただけます。

根津駅徒歩1分 数百種のドリンクとこだわりのおつまみ、お食事が楽しめるバー&居酒屋「駅馬車」

厳選地酒、100種以上の焼酎、クラフトビール、オリジナルハイボールなど200種を超えるお酒や、濃縮還元無しの国産ジュースなどのソフトドリンク、和・洋・エスニックなどバラエティ豊かなおつまみやお食事をリーズナブルに楽しんでいただけます。
1階はカウンター(8席)、2階はテーブル(24席)となっており、幅広いシチュエーションでご利用いただけます。
全席禁煙。無料Wi-Fi完備。
ご来店お待ちしております。

MumpsMumps(191)