口コミ一覧 : 愛玉子

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

116 件を表示 16

表示件数:

2017/04訪問1回目

2017.04.01 土曜日 15:30
空席わずか
愛玉子テイクアウトあり
おばあさんが接客と調理

愛玉子 600
チークリームアンミツ 800...

2019/01訪問1回目

歴史と伝統と台湾の愛すべき絶品デザートは美味しさを求め変化しつづけていた…

【本日の注文】
チークリームアンミツ 800円(税込)

愛玉子の上には
小さなアイスクリーム
小さな餡
ドライフルーツが3種
メロン
イチゴ
マンゴー
がもっさりのっています。

愛玉子はテゥルンテュルンで美味しいです。
台湾で食べたものより柔らかいですね。
そして…
ドライフルーツがすごくあまーい!あまーあまーあまーい!
やわらかドライフルーツ確かに台湾感ですね。

子供の頃から通りかかる度に気になり
テレビや雑誌にとりあげられているのをみて
高校に入ったら行ってみたいと思いつつも
何となく行けていなくて
今日、生まれて初めて入ってみました。

• 愛玉子 - チークリームアンミツ800円
  • 愛玉子 - ドライフルーツがどっさりver.
  • 愛玉子 - 甘いお茶とメニュー。そういえば台湾も基本的には甘いお茶がメインで、日本式(ストレートティー)が最近人気になるも無糖表記を探せば見つかりやすくなった位でしたね。

2017/02訪問1回目

店内も期待を裏切らない

この日は谷根千さんぽ。

写真のようにインパクト大な外観に圧倒されて入れずにいた愛玉子(オーギョーチィ)。

テレビや雑誌の谷根千特集だとだいたい名前が出てくる老舗店で、ずっと気になりつつも1人じゃ入れずにいたので、今回2人で潜入を決行しました☆

店内も外観同様の雑多な異国感。。
ある意味、期待を裏切らない雰囲気です(笑)

メニューは基本的に全てオーギョーチィ。
さすがオーギョーチィ専門店〜。
あ、でもよく見たらドリンクもあるけど、お酒とか頼む人いるのかな(^_^;)

オーギョーチィはベーシックなものからあんみつと合わせたチーアンミツ、さらにはウイスキーやワイン...

2017/02訪問1回目

謎の台湾スイーツ・愛玉子の正体に迫る! アジアの路地裏に迷い込んだような、ヤバい雰囲気も楽しんで♪

[東京都台東区]
2017/2/5(日)
谷中エリア(上野桜木)にある、台湾スイーツのお店。
愛玉子「オーギョーチィ」を専門に扱う。

場所は… 日暮里駅から南下して谷中霊園を抜け、東京芸大方面へ向かう道路の左手。
カヤバ珈琲や、銭湯美術館 "スカイ ザ バスハウス" のすぐそば。
JR日暮里駅から徒歩9分、鶯谷駅・上野駅からは徒歩12分程度。

素朴な町並みの中、突如として現れる「愛玉子」の看板はインパクト満点。
知らない人なら、どんな玉子を売る店だろう? と思うに違いない。
実際は、玉子と全く関係ない食べ物なのだが…

外のショーケースには、愛玉子の実(ゼリーの原...

• 愛玉子 - オーギョーチィ(¥600)。基本形のレモンシロップ、これが一番美味しいかな
  • 愛玉子 - チーウイスキー(¥700)。かなりストレートにウイスキーの味がします~
  • 愛玉子 - お茶の出方も、中華そのものです

2016/11訪問1回目

【スイーツ】台湾のデザート愛玉子は、弾力のあるしっかりゼリー【愛玉子:上野】

上野から谷中方面へ。

愛玉子(オーギョーチー)。1934年創業の、台湾の伝統スイーツ愛玉子の専門店です。
見るからに昭和な外観通り、お店の中も昭和そのもの。

桑科の果実の種子を木綿袋にいれて揉み、水がゼリー状に固まるのを待って作るスイーツ。
基本のオーギョーチィと、チークリームアンミツを注文(^ω^)
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

ほどなくして来たオーギョーチィには、爽やかなレモンシロップ。
寒天よりはなめらかで柔らかく、ゼリーよりは弾力があってしっかりとした食感が楽しいですね(^▽^)

お店のオリジナルというチークリームアンミツは、オーギョ...

2016/09訪問1回目

日本唯一の愛玉子専門店。作曲家、文豪等が愛した喉越しの良い台湾発祥のゼリー

1934年創業、根津駅と鶯谷駅の中間。10分程度にある見た目ゼリーの様々なフレーバーの愛玉子(オーギョーチ)を日本で唯一楽しめる愛玉子。

店名は作曲家の藤山一郎氏がつけたとされ、池波正太郎氏等の文豪が愛し、某国民的漫画で取り上げられる等すっかり根津エリアのウォーキングコースとして定着しています。

腎臓の妙薬、むくみ軽減効果があると言われる愛玉子の原材料愛玉があるのは山間部奥地。
愛玉子、亀ゼリー、仙草ゼリーと並ぶ三大ゼリーとしても知られています。

愛玉子とは台湾発祥。
歴史を遡れば1900年代に記された台湾通史にその名が登場し輸出で外貨を稼いだとあります。
現地では屋台...

• 愛玉子 - チークリームアンミツ
  • 愛玉子 - 乾燥された愛玉子
  • 愛玉子 - 愛玉

2015/06訪問1回目

下町で食べる台湾のぷるぷるデザート ~ 上野 愛玉子

「愛玉子」という食べ物を知っていますか?
「あいたまご」ではなく「オーギョーチィ」と読む、台湾のデザートです。

こちらは「愛玉子」というお店は、上野、鶯谷、根津エリアにあって、そのデザートの名前がそのまま店名になっています。

「愛玉子」というデザートもお店も、食べログで知ったわけではなくて「こち亀」こと「こちら葛飾区亀有公園前派出所」という週刊少年ジャンプの漫画で知りました。

コミックス64巻で主人公の両さんが上野の派出所へ補欠要員で出向するお話の中に出てきます。
64巻は1990年発売ですから、週刊少年ジャンプに掲載されたのは1988年ぐらいでしょうか…。

こち亀...

• 愛玉子 - ぷるぷるの愛玉子
  • 愛玉子 - 昔から変わらない店舗外観
  • 愛玉子 - こち亀64巻 ©秋本治・アトリエびーだま/集英社

2014/11訪問1回目

オーギョーチー!

愛玉子と書いて
オーギョーチー…とは…
どんな甘味なんだろう??
上野に遊びに行ったついでに
気になっていたので食べに行きましたーー!

入った瞬間
あ、昭和感すごい!
という感想
古くからある喫茶店の雰囲気
お店のなかをキョロキョロしちゃいました

そして選んだのは
ノーマルなオーギョーチーと
チークリームアンミツと迷って
チークリームにしました

見た目はキレイ!
黄色!かき氷のシロップ色!!
オーギョーチーそのものは
硬めのゼリーで甘くなく口あたりはいい
ちゅるん♪ちゅるん♪
クリームのアイスがおいしかったです

• 愛玉子 - オーギョーチー
  • 愛玉子 - チークリーム

3.1

2013/04訪問1回目

一度は訪れたい愛玉子のお店。渋すぎ~

愛玉子はその植物から作られた寒天状のゼリーで、台湾の
デザートです。中華を食べたりするとたまにメニューにあった
けど、タピオカなどに押され頼んだことがなかったです。

それが、愛玉子専門のお店があるとはびっくりです。(゚o゚;;
外観を見て、入らずにはいられないお店です。お店の
前に飾られている食品サンプルではかき氷が綿なのが
愛らしいです。♡

店内に入ると、益々いい感じ。昭和テイスト満載です。
お店のおばさまも昔ながらな感じです。

愛玉子は別としても、雰囲気が楽しめる場所ですね。
近くに来たらぜひ寄っていただきたいです。

注文は、オーギョーチィとチークリー...

• 愛玉子 -
  • 愛玉子 - かき氷が綿なのだ!

2012/02訪問1回目

愛玉子ヾ(@°▽°@)ノ

お~ぎょ~ち~

ず~~~~~と行ってみたかったお店にやっと行けましたぁ♪♪

この黄色いお店~

雰囲気ありあり~

なんていうの、気になるよね~

★チークリームアンミツ
M★注文
ぷるぷるなおーぎょーち
おーぎょーちのカロリーは白米位あるというかなり高カロリー
だけど、重くない口当たりだから、食べれちゃう~
黒蜜
どろ~りんと♪
バニラアイスクリーム
小さいけど、がっつん!!とくる
小倉
甘さMAX

★チーアンミツ
友人注文~
けど、M★のバニラ横取りしていたけどね~w

初来店のM★達 ママさんが超~感じよくて、おしゃべりいっぱいし...

• 愛玉子 - チークリームアンミツ・チーアンミツ★
  • 愛玉子 - チークリームアンミツ★

2011/04訪問1回目

チーあんみつ。。^^♪ ¥500.。 TVで紹介された当日 たまたま近辺に用事があり初訪問。。☆ ...

チーあんみつ。。^^♪
¥500.。

TVで紹介された当日
たまたま近辺に用事があり初訪問。。☆

寒天の食感とは違って
結構くせになりそうな
弾力のある食感~ッ♪

カットが大きいこともあり
口にほうばると
幸せなボリューム感ッ♪

そして黒蜜がまた美味ッ!
とろ~んとして
濃い蜜のお味★
大きくカットしたチーと
よくからんでバランスGOOD♪

氷もあったので
暑い季節になったら食べにきます。。。★

2011/03訪問1回目

上野桜木「愛玉子」でチークリーム

場所は、鴬谷駅、日暮里駅、根津駅のどこからも700-800mくらいの
距離で徒歩8-10分と行った場所

車だと、言問通りを根岸から根津に向かって行き上野桜木の信号を
右折してすぐの右側

外観も店内も昭和30-40年代にタイムスリップしたかのよう

店の名前でもある「愛玉子」は台湾語読みでオーギョーチ

クワ科のイチジクに似た果実でその種子から作られる、寒天状の
ゼリーが愛玉子(オーギョーチ)

中華料理を食べに行った際、メニューにあれば必ず頼むデザート
そのオーギョーチ(400円)がいつでも食べられるお店です

<2011.04.17>
今回はチークリーム...

• 愛玉子 - チークリーム500円
  • 愛玉子 - チークリーム500円

2009/03訪問1回目

思い出のオーギョーチィ

浅草街歩きの帰り、都バス 「上野松坂屋行き」 で上野桜木で降りて少し歩き、
時代が止まっているかの様な界隈の昔から変わらない 「愛玉子」 に来た。

「愛玉子」 に来るのは15年以上ぶりで、きっかけは最近、TV番組を見て、懐かしく、
最初に来た時の個人的ないろんな思い出を手繰る訪問となった。
TVで観たとき正直、「まだがんばってるんだ」 と思ってしまった・・・。

何一つ変わらない外観と店内。谷根千散歩の家族がおかみさんと談笑しています。
店の主は、年のおじいさんとおかみさん。私が最初に来た時はそのまた前の代の
おばあちゃんがやってたのだが、今はもういない。

「愛玉子」...

2008/08訪問1回目

昔ながらのデザート…愛玉子

谷中周辺をウロウロする僕にとって、絶対に避けて通れないのがこちらのお店です。
カヤバコーヒー店のある上野桜木交差点はしょっちゅう通るのですが…
愛玉子(オーギョーチィ)と書かれた看板が非常に目立つ故に、
近寄り難い雰囲気もあり中々訪問できずにいました。

…というのは、僕が食べログを始める以前の話。

今はすっかり物好き探索にどっぷり漬かった所為もあって、処構わず堂々と探索しています。

店内は薄暗くていかにもレトロっぽさ満点の雰囲気ですが、
午後の忙しい時間帯を外して入店すると誰も居ないことがあります…。
※こういうときは大声でご主人を呼んで下さい。

座席数は【4...

• 愛玉子 - オーギョーチー
  • 愛玉子 - チークリームアンミツ
  • 愛玉子 - 氷チーアンミツ

2008/05訪問1回目

チークリームワインならいける

子供の頃、一緒に暮らしていた明治生まれの祖母(寒天・くずきり大好き)から、
「若い頃、よく上野へオーギョーチィを食べに行った」
という話を何度か聞いていました。

大人になって「オーギョーチィ」は愛玉子と書き、店、そしてデザートの名前であり
現在も残っているお店だと知り、興味を持っていました。
オーギョーチィはようするに、台湾の木の実からつくる寒天のようなデザート。
昨年祖母が亡くなり、「そういえばオーギョーチィ・・・」と思い出して訪問。

外観はどーんと愛玉子の大きな文字の看板。インパクトがあります。
大正2年創業、歴史やら名前の由来やらは他の皆様が書かれているので省略。...

• 愛玉子 - チークリームワイン
  • 愛玉子 - ソーダ
  • 愛玉子 - 派手な看板

通常利用外口コミ

2014/03訪問1回目

愛玉子

2年振りであろうか…。友人と入る。店構えは古いし、店内のテーブルや椅子も骨董品。今のおしゃれなカフェとは大違い。今日はチークリームアンミツに…。日曜日の午後とあって、店内も混み合う。到着した愛玉子は知ってる檸檬色ではなく、黒蜜色。わー!甘い(≧∇≦)これはこれは他の人が頼んだ、氷かアイスだけの方が正解かだったかな?疲れてる時にはいいかもなぁー。あ!もう食べのと周りから言われるほどに、速食。チンタラ食べていると甘くて駄目な(^^;;。...

• 愛玉子 -

愛玉子(オーギョーチィ)
ジャンル スイーツ、喫茶店、甘味処

03-3821-5375

東京都台東区上野桜木2-11-8

東京メトロ千代田線、根津駅徒歩8分
JR日暮里駅・鴬谷駅 徒歩8-10分

根津駅から658m

落ち着いた空間

もちろん無し!

falangfalang(5)

根津・千駄木・谷中のレストラン情報を見る