根津金太郎飴で飴ちゃんを購入! : 小石川金太郎飴

小石川金太郎飴

(こいしかわきんたろうあめ)

この口コミは、きゅーぴさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きゅーぴさん

きゅーぴさん(5)さんの口コミ

• ~¥999 / 1人
      • |CP -

2008/05訪問

根津金太郎飴で飴ちゃんを購入!

根津神社入り口交差点にほど近いところに、見るも懐かしい店構えのお店が「根津金太郎飴」です。

もともとは、台東区三ノ輪の金太郎飴本店から暖簾分け。大正3年に小石川で創業されたそう。(小石川にお店があったので、小石川金太郎飴という店名で営業されていたみたいですね)

1998年に根津へ移転。現在のご主人が3代目なんだとか。

木枠のガラスケースには、金太郎飴をはじめ、あんこ飴やゲンコツ飴、茶飴やあんず飴なんてのもありました。目を移すと、まあるいガラスケースにはミックスゼリー・・・。田舎のおばあちゃんが好きだったヤツだ(笑)!

さらに、さらに、気になるものが。「上みそせん」と書かれている焼き菓子(!?)。1枚25円、6枚150円、13枚300円。ニクイ値のつけ方してくれますね~。これは次回のお楽しみに取っとくとして、飴ちゃんを購入。

お店自慢の金太郎飴は1つ1つの断面の違いが表情に表れていて、本当にユニーク!

1本150円で購入できるのですが、あらかじめ袋にパックされているものもあります。袋詰めは100g、200円です。

袋がカワイイですよね!

根津金太郎飴には10種類は軽く超えるほどの飴ちゃんの種類があるのです。今回は梅干飴100gにも挑戦してみました。

お味は梅の風味はそんなにせず、素朴なカンジ。器に入れて、毎日少しずつ楽しんでます。

〔参考情報〕

・根津金太郎飴

東京都 文京区根津1-22-12

03-5685-3280

10:00 ~ 18:00

・Nostalgic TOKYO ~谷中・根津・千駄木~ MAP

※場所は地図でご確認いただけます。

根津神社のお散歩帰りに、ちょっと立ち寄ってみてはどうでしょう?このご時世、ワンコイン以下でお菓子が手に入るなんて、ウレシイ!!!お値段も安いし、昔のお菓子って、素朴ですけど、だからこそ飽きがこなくて、間違いなくハマッちゃうんですよね!

小石川金太郎飴 (こいしかわきんたろうあめ)

Tags:根津 食べ歩き スイーツ

きゅーぴさん

きゅーぴさん(5)さんの他のお店の口コミ

きゅーぴさんさんの口コミ一覧(36件)を見る

小石川金太郎飴(こいしかわきんたろうあめ)
ジャンル 和菓子

03-5685-3280

東京都文京区根津1-22-12

根津駅から357m

利用金額分布を見る

食通孝太郎食通孝太郎(34)