【再訪多数】ネパール地震の義捐金に感謝状が贈られたミルミレにご挨拶 : ミルミレ

この口コミは、nao-sannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nao-sann

nao-sann(1715)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

¥3,000~¥3,999 ~¥999

2017/09訪問

ネパールに大地震が起こって甚大な被害が出たのは2015年4月25日のことでした。
ネパール料理のミルミレでは全店で募金を集めてネパールに送ったので、先日ネパールに帰国した際に感謝状を貰ったとのことで、言い出しっぺの1人として見せて貰いに伺いました。
てっきり紙の賞状だと思っていたら、金色に輝く金属プレートに刻印された立派なな楯になっていたので驚きです。
受賞の時の写真も見せて貰って大喜びでビールで乾杯!

定番のアチャール、レバーのスパイス炒め、ダルスープ(豆カレー)、ウォー(玉子焼き)、ミルミレチキンカレーにメニュー外のチャパティをお願いしたら、チャパティ用の全粒粉が無いからナン用の粉で作ってくれました。
もっちりとした生地なのでふっくらと膨らんで美味しかった。
これなら正式メニューに入れても面白いと思います。
一時は大変な人気で忙しかったけど、ネパール料理店が増えたせいか、最近はすっかり落ち着いていて、マダムとゆっくりと話しが出来るようになったのでBARとしても使えますね。

• ミルミレ - ネパール震災の義捐金の感謝状

チャパティのアップ

2016/08訪問

【再訪多数】火曜日はインジュナさんの手料理でネパールビール

2016年8月
台風一過でようやく夜風に涼しさを感じるようになったので、久しぶりに千駄木のネパール料理店に行きました。
通常は男性シェフが料理を作っているのですが、毎週火曜日はマダムのインジュナさんが自ら料理をふるまってくれます。
女性らしい優しい味で辛過ぎずしょっぱすぎずのマイルドな味付けなので、刺激を求めてインド・ネパール料理店を回っている方にはお勧めできませんが、癒しを求めてネパール料理を食べる方には絶対お勧めです。
この日はネパールアイスというラガービールを飲みながら、お摘みとして砂肝、レバー、羊の舌のスパイス炒めに、海老のフライをいただきました。
海老は唐を剥いて開いてスパイスをすりこみ、パン粉と白胡麻、黒胡麻を混ぜた衣をつけて揚げるという手間のかかる料理なので、他のネパール料理店では見かけない料理です。カリッと揚がった衣の胡麻の香ばしさと海老の旨味が活きた美味しいフライです。

2015年5月
ネパールの地震のニュースを聞いてから、ミルミレのマダムやスタッフの家族や親戚は無事か気になっていたので、機会をうかがって行ってみました。幸いマダムの実家は家族も家も無事だったとのことですが、スタッフの御宅は崩壊したそうで。
ネパール料理を肴に日本酒をいただいて、お釣りを募金箱に入れて来ました。
ネパール料理好きの方の協力をお願いします。

2013年9月
夜に再訪してネパール料理を肴に日本酒で一杯。
写真を追加しました

2012年5月
こちらのお店は食べログネパール料理部門1位になってしまってので、土日は混むようになったらしいですが、場所柄か平日の夜はそうでもなく、ちょっと遅い時間に行くと貸しきり近い状態で美人マダムのインジュナさんと会話しながらネパール料理を摘みにお酒を呑むことが出来ます。

この日は、ちょっとお腹が空いていたのでネパールのお好み焼きのウォーとレバーのスパイス炒め、タンドリー料理のチキンセクワなどをつまみながらワインを呑んでいたら、マスターのネパール土産のキンマのリキュールを一杯呑ませてもらいました。
アルコール度数も強くて草の香りがするからジンやズブロッカみたいな感じで、スパイシーだけど優しいネパール料理にぴったりのお酒でした。

2011年9月
残暑にカラダが参ってきたので、優しくてスタミナの付くカレーを求めて、ミルミレのランチに伺いました。
開店時間が過ぎているのにCLOSEのプレートが出たままなですが、中には人の気配がするので扉を開けてみるとカメラマンが撮影の真っ最中です。不動産屋さんが、近くのマンションのHPに載せるらしい。

それは置いといて、口開けで他にお客さんも居なかったのでランチメニューじゃなくて、夜のメニューからマトンゴーストとサフランライスをお願いして作ってもらいました。
ゴロゴロとしたマトンの歯応えとピリからのスパイシーをフレッシュ感を残した玉ねぎが中和してくれて旨い。
食後にチャイをサービスしてくれました。

最近は土日は混んでいるそうですが、平日のランチタイムは空いているので狙い目ですね。

2010年12月
優しくて美人のマダムにご挨拶に是非再訪したいと思いつつも、年末の夜は忘年会やらで予定が詰まっていたので、平日ランチにさくっと行ってみました。
ランチメニューのカレーからキーマカレーを食べてみましたが、生姜が利いた優しい味です。
ナンではなくライスを注文したら本物のサフランライスです。
生姜もサフランもどちらも血行を良くするので、体が温まって風邪気味のときにいただくと効果がありそうです。
ランチタイムは比較的空いているので狙い目ですね。

2010年9月
ネパール料理といえば小岩のサンサールが一番と思っていましたが、ここ千駄木のミルミレに行ってみて考えを改めなければいけないような気がしました。
地下鉄千代田線の千駄木の駅を出てしばらく歩いて、横道に入ったところにある小さな店で、カウンター数席とテーブル席がひとつだけの鰻の寝床のようなつくりのお店で、カレー屋というよりはBARのような雰囲気のお店です。
店長兼シェフのネパール人の美人マダムが一人で切り盛りしています。

ネパールビールを注文すると鶏皮に衣を付けてせんべいのように揚げたお通しを作ってくれました。
パリパリした歯応えが快く、胡麻を混ぜた衣が香ばしい一品でした。

この日のメインは主食のロティと野菜たっぷりのタルカリです。
タルカリは野菜たっぷりのカレーというよりはカレー味の煮物のような感じで、大根なんかが入っているので、いかにもおふくろの味のような、とても優しい味です。

ロティは ネパールのパンで、インドのチャパティと同様に全粒粉を塩と水で捏ねて寝かせた生地を薄く延ばして焼いたものですが、インドのチャパティよりはずっと薄く延ばしてあるのて、焼いているとプーと膨れ上がってきますが、それを手で押さえて焼き上げていました。
ロティは普段はメニューに有りませんが、常連のレビューアーさんが前日に予約してくれていたので幸運にも食べることが出来ました。
最近は夜は炭水化物は食べないことにしていましたが、このロティは塩味だけなのに本当に美味しくて、ついつい2枚も平らげてしまいました。
沢山焼いているので、「そんなに食べられないですよ」と言うと、「子供たちも大好きだから、たくさん焼いてあげてるんです」と優しいお母さんの表情で応えてくれました。

スクティは水牛のジャーキーをほぐしてスパイスで和えたもので、しっかりとした歯応えと噛めば噛むほど味が出てくるので、おつまみには最高なので、お持ち帰りして家でもビールのつまみにしたいくらいです。

タンドリー窯で串焼きにしたマトンチョエラや、砂肝のスパイス炒めのパングラプタンは不思議と日本酒にも合いました。

様々なスパイスをふんだんに使っているのだけど辛すぎず、塩分も控えめで、油も最低限に抑えているので、刺激的な味を求める方には向かないかもしれませんが、ヘルシーで優しい味を求めている方は絶対にはまるお店だと思います。

• ミルミレ - お通しの茄子スパイス炒め

お通しの茄子スパイス炒め

• ミルミレ - 砂肝炒め

砂肝炒め

• ミルミレ - ネパールアイス

ネパールアイス

• ミルミレ - 羊のタン、ミルクの味がして美味しい。

羊のタン、ミルクの味がして美味しい。

• ミルミレ - 海老の胡麻フライ。スパイスが効いて旨い。

海老の胡麻フライ。スパイスが効いて旨い。

• ミルミレ - サグパニール(ほうれん草とチーズ )カレー

サグパニール(ほうれん草とチーズ )カレー

• ミルミレ - ミルミレチキンカレー

ミルミレチキンカレー

• ミルミレ - ウォー

ウォー

• ミルミレ - カレジョブタン(レバー炒め)

カレジョブタン(レバー炒め)

• ミルミレ - チキンセクワ

チキンセクワ

• ミルミレ - キンマのリキュール(普段はありません)

キンマのリキュール(普段はありません)

• ミルミレ - ネパールヨーグルト

ネパールヨーグルト

• ミルミレ - スクティ サンデコ(水牛のジャーキーのスパイス和え)

スクティ サンデコ(水牛のジャーキーのスパイス和え)

• ミルミレ - マトンチョエラ

マトンチョエラ

• ミルミレ - パングラ プタン(砂肝のスパイス炒め)

パングラ プタン(砂肝のスパイス炒め)

• ミルミレ - 豆のサラダ

豆のサラダ

• ミルミレ - お通し(鶏皮に胡麻入りの衣をつけてカリカリに揚げてある)

お通し(鶏皮に胡麻入りの衣をつけてカリカリに揚げてある)

• ミルミレ - マトンゴースト

マトンゴースト

• ミルミレ - キーマカレー

キーマカレー

• ミルミレ - タルカリ(野菜のカレー)

タルカリ(野菜のカレー)

• ミルミレ - サフランライス

サフランライス

• ミルミレ - マサラティー

マサラティー

• ミルミレ - ロティ(インドのチャパティと似ています)

ロティ(インドのチャパティと似ています)

• ミルミレ - シュールな内装

シュールな内装

• ミルミレ - なぜか日本酒も置いてあります

なぜか日本酒も置いてあります

• ミルミレ - おつまみメニュー

• ミルミレ - レバーのスパイス炒め

レバーのスパイス炒め

• ミルミレ - 羊の脳味噌の炒め物

羊の脳味噌の炒め物

• ミルミレ - ウオー(ネパール玉子焼)

ウオー(ネパール玉子焼)

• ミルミレ - サグパニールカレー

サグパニールカレー

• ミルミレ - お通しのブロッコリーのスパイシー炒め

お通しのブロッコリーのスパイシー炒め

• ミルミレ - スクティ(水牛の干し肉炒め)

スクティ(水牛の干し肉炒め)

• ミルミレ - アチャールは大根、人参、胡瓜の胡麻和えネパール風

アチャールは大根、人参、胡瓜の胡麻和えネパール風

• ミルミレ - 羊の脳味噌炒め

羊の脳味噌炒め

• ミルミレ - モモは、ネパールの蒸し餃子。羊の挽肉が美味い。

モモは、ネパールの蒸し餃子。羊の挽肉が美味い。

• ミルミレ - ダルスープはカレー味の豆のスープ

ダルスープはカレー味の豆のスープ

• ミルミレ - ミルミレチキンカレーは、玉ねぎとトマトで甘口カレー

ミルミレチキンカレーは、玉ねぎとトマトで甘口カレー

火曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999
[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2000年

【千駄木駅から徒歩4分】食べログ ベストレストラン2010に選ばれたカレー屋

山小屋のような内観は、来ていただくお客さんからは「お家のような安心感」と言われます。 下町情緒の谷根千でそぞろ歩きする際には、是非ミルミレへお越し下さい。

love_mamalove_mama(0)