メニュー限定にて営業 : 一寸亭

この口コミは、レバ刺メソ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

メニュー限定にて営業

2か月半ぶりに訪問しました。
平日の14時過ぎでしたのでウェイティングはしていませんでした。
年配の男性料理人が2名とフロア担当はこれまた年配のお母さんが1名で担当し、ランチタイムは3人で回しているようです。厨房の中は音がうるさいようでこちらの声は聞こえない様子なので入店時は自らカウンター席に座りました。

今日はもやしそばを食べたくて遥々やってきました。
・もやしそば 850円

メニューを見る前に厨房にもやしそばを注文し、着丼までの待ち時間にメニューを拝見させてもらいました。
現在は営業時間とメニューを限定して営業している旨が書かれていました。だいぶ品数が減ってしまっていました。お目当ての名物もやしそばは残っていましたが、ラーメンや炒め物が無いなんて…。この状況はいつから始まっていたのでしょう。そしていつまで続くのでしょうか。有名な町中華までも人手不足になっているなんて驚きました。

着丼したもやしそばをぺろりといただきちゃっちゃと退店しました。
熱々とろとろのもやしそばは体が温まり美味しかったです。

• 一寸亭 - もやしそば 850円

もやしそば 850円

2021/06訪問1回目

チョットテイでちょこっと昼呑み~の巻

本日は緊急事態宣言からまん延防止重点措置に移行された待ちに待った素晴らしき解禁日。
数ある飲食店の中から一寸亭さんに訪問させていただきました。
大好きなテレビ番組でこちらのお店が取り上げられて、是非とも一度ゆっくりとお邪魔したかったお店です。

12時15分頃に到着するとランチタイムに並ぶサラリーマンが3~4人。向かいのたこ焼き屋さんが焼く姿を拝見しながら列に並びます。
入口ドアには「アルコール提供中止」の貼り紙ありで、入店までアルコール提供が受けれるのかわからない状態でした。

30分程待って入店。奥の小あがり席に案内されました。
周りを見ると先客の皆様ビール飲んでる~~~~(^^♪
こちらも郷に従い、まずは瓶ビールを注文しました。アサヒとキリンが選べます。サイズは633の大瓶!

・キリンクラッシックラガー(大瓶) 730円
・ウーロンハイ 450円
・焼餃子 550円
・シューマイ 680円
・ニラレバ炒め 850円
・ミミガーとキュウリのピリ辛和え 480円
・チャーハン 750円

お昼のビールも最高でしたけど、なにを食べても美味しかったです。さすがテレビ番組に取り上げられるお店だと思いました。
下町としては価格は強気ですが、観光地となった谷中価格ですね。
ボリュームがあるので食べ応えもありました。
名物のチャーハンは激ウマで、取り皿やスープを二つ持って来てくださるところも下町の心意気を感じました。

美味しいお料理でウーロンハイを6~7杯いただいてしまいました。初夏の昼下がりの本気の昼呑みになりました。
次回は好物のモヤシソバもいただいてみたいです。

• 一寸亭 - キリンクラッシックラガー(大瓶) 730円

チャーハン 750円

• 一寸亭 - チャーハン 750円

チャーハン 750円

レバ刺メソ子

レバ刺メソ子さんの他のお店の口コミ

レバ刺メソ子さんの口コミ一覧(931件)を見る

一寸亭(チョットテイ)
ジャンル 中華料理、オムライス、かつ丼

03-3823-7990

東京都台東区谷中3-11-7

JR日暮里駅から徒歩8分程度、夕焼けだんだんを降りて谷中銀座の途中左の路地

千駄木駅から315m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

(座敷テーブル4人×3 2人×1 カウンター8人)

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1973年

くのいちくのいち(79)