あまりにも有名な谷根千の甘味処 : 芋甚

この口コミは、ワイン飲みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

あまりにも有名な谷根千の甘味処

本郷三丁目のAbatsでランチの後は、吉ゑ門で生姜ショットを1杯頂き、谷根千界隈までぶらぶらと歩いて来ました。Abatsではサラダとメインという形のランチだったし、生姜ショットは全く甘くない飲み物なので、何か甘い物でも食べようかという気になって考えてみると・・・ああ、あるじゃないですか!超有名どころが1軒、ということで訪問することに。

有名なアイスモナカをテイクアウトで購入することも出来ますが、入ってみると、店内には小さい喫茶スペースがあり、ここで甘味を注文出来ます。かき氷も含めてメニューは比較的豊富な方なので、どれにしようか迷ったのですが、結局、小倉アイス(ダブル)280円をお願いすることに。

物が物だけに、あっという間に供されました。小豆フレーバーが豊かな分、クリーミーさは陰に隠れています。甘さは控え目。若干粒も入っています。全体的に見て和風な品がよろしい。

そんなに長居するという感じの店でもないので、ちょこちょことお客さんの回転はいい方でした。じゃ、私も次へ移動するか(^^ゞ

• 芋甚 - 小倉アイス(ダブル)

小倉アイス(ダブル)

• 芋甚 - 外観

ワイン飲み

ワイン飲みさんの他のお店の口コミ

ワイン飲みさんの口コミ一覧(2302件)を見る

芋甚(いもじん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1912年

創業1910年代 根津の老舗甘味処

大正初期に、創業者の甚蔵さんがお芋屋さんとしてスタートしたので「芋甚」。
今では、地域の皆様に愛される昔ながらの甘味喫茶です。
当店おすすめは、「あんみつ」「アイスモナカ」ミルクを一切使わない「小倉アイス」など、
代々伝わる味を忠実に守り抜いています!
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

ぜんでんぜんでん(171)