マイベストスイーツ2013・第10位(^^)♪:15分後のフィナンシェ。 : セレネー

2013/11訪問1回目

2013.11.23 ホントの美味しさとはこういうことさ!

※12/19注記:X'masが終わるまで、15分後のフィナンシェは、不定期製造かつ焼き上がり時間バラバラになるそうです。

今年のマイベストスイーツを選ぶにあたり、真っ先に頭に浮かんだのがこちらの15分後のフィナンシェでした。今年もたくさんの美味しいお菓子を食べましたが、『焼き立てアツアツ』というシンプルにして最高の調味料はインパクトが大きかった、ということですね(^^)!

15分後のフィナンシェ(¥150) いつも午後5時に焼き上がるので、5:15が最高の状態とのこと。しかしながら、今回は結構人ミルクホールさんで長居してしまったので、30分過ぎのフィナンシェでした(笑) ほぼ室温まで下がっていましたが、周囲1センチ弱のクリスピーさ・軽さは、焼き立てならではの美味しさでした(^^)♪ 上手に焼かれたクッキーよりも一段ないし二段軽いんです。

メープルかはちみつ由来の甘香ばしさ、粉の風味もグッド。実は経時変化を見ようと思って3個買ったんですが、1個食べたらもう止まりません。ハグハグあっという間に3つ完食(^^)♪ マイベストスイーツTOP10で文句なし!!!

和栗のモンブラン(¥580) 季節限定。和栗のペーストをたくさんお使いです。上にも中にも一粒栗。ゼータクな作りですね。栗を楽しめました。

ポ・ド・クレーム(¥420) 冬の定番商品。この日のラスイチをゲット(^^)/ お店ブログで、『手間のわりには 近年あまり売れ行きも芳しくありません。今冬を最後にするかもしれませんので、興味のある方は是非。』とあったので、選んでみました。

中はどんなんだろう?と思って上面のパイ生地を突き崩すと、中は空洞でした。フォークでツンツンしてパイ生地を中に落とし、プリンと混ぜていただきました。パイのサクッとした食感に、なめらかプリンが絡んでなかなかオツなひとしなでした。プリンの底にあった甘苦風味のカラメルが、昔懐かしい感じで郷愁を誘います♪

総評;たい焼きやバゲットも焼きたては格別な美味しさですが、フィナンシェでも同じ原理が成り立ちます。ホントの美味しさを味わわせてくださったセレネーさん、ありがとうございますm(_ _)m

2013.3.21 春を感じるスイーツ(^^)❀ 祝・ソメイヨシノ満開@東京

ついこの間伺ったつもりでいましたが、前回訪問からもうひと月以上経つんですね(驚) 今回は午前中に伺いました。種類豊富な生菓子から次の二つをチョイス!

(¥420 or ¥480) 桜の時期にピッタリの季節限定スイーツです。構造解析;下から、チョコスポンジ、クリーム、チェリーを漬けたもの、ピスタチオムース、桜風味の生クリーム、桜ホワイトチョコ。桜の香り、ピスタチオ、チェリー、チョコの風味がバランスよし。ピスタチオムースの割合が少ない割に、しっかりピスタチオ風味を感じられたので、結構ピスタチオの濃度が高いんでしょうね。色どりも春らしくて良いですね(^^)♪

モンブラン(¥420 or ¥480) お家みたいです。屋根に相当する部分にはマロンクリーム。量は少ないですがこの部分に栗の風味がしっかりあって、なかなか美味しかったです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.2.9  焼きたての~、フィナンシェ♪ だけじゃない!!

不忍通りと言問通りの交差点近く、不忍通りに面したセレネーさん。午後4:45ころ伺うと、『フィナンシェ焼き上がり5時』のボードが出ていました。そうです。こちらは焼きたてのフィナンシェがいただけるお店なんです。15分ほど近所で時間をつぶして5時過ぎに伺うと、すでに2組のお客さんたち。ショウケースの上に、焼き立てフィナンシェが30個ほどトレーにきれいに並べられて鎮座♪ 皆さんこれがお目当てのようです。

15分後のフィナンシェ(¥150) すぐ食べ用と、後食べ用に、2個購入。熱ッ!袋を通して熱が伝わってきます!ワクワク!! さっそくひとつパクリ(^u^)! ハフハフしながらいただきますと、バターの香りがぶわっと来ます!メープルシロップの風味も! このじゃじゃ馬のごとき落ち着きのなさが魅力的(笑)。中央はじゅわっとしたジューシー感。一方、フチはかっちりしてて食感の対比が楽しめます。とっても美味しいので、後食べ用に取っておこうと思っていたもうひとつのフィナンシェも、はっと気づいたときには完食してました~(笑) バゲットやたい焼きも焼きたては格別ですが、こちらのフィナンシェも焼きたてならではの美味しさがありました♪

ピスターシュ・エキゾチック(¥500) セレネーさんは、ショウケース内の生菓子も、とてもイケてる見た目。中でもこのピスタチオスイーツに惹かれました。構造解析;下から、ピスタチオスポンジ、パッションFムース、ピスタチオムース、ライムジュレ、ピスタチオマカロンなどの飾り。

まず、マカロンから。アーモンドの風味と中のピスタチオクリームのバランスが良く美味しい。その下のムースとジュレの層は、ライムジュレの酸味、パッションフルーツのエキゾチックな風味が、まったりしたコクのあるピスタチオの風味を包みこみます。とても美味しい。風味の強力なパッションFの量を控えめにして、全体を調和させています。ただ、個人的にはピスタチオ全開のコッテリ系が食べたい気分でした(巷にほとんどないので)。緑色の表面をピスタチオだと思っていたのが、ライムだったのが、誤算といえば誤算でした。でもこちらのバランス系の方が、多くの方に喜ばれるだろうとも思いましたし、正解だろうと。

総評;☆3.09?なんでこんなに食べログ上の評価が低いのか? もっと評価されてしかるべきお店です。また、焼き上がりの時間に伺います!!

• セレネー - 15分後のフィナンシェ

15分後のフィナンシェ

• セレネー - 外看板

外看板

• セレネー - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• セレネー - ポ・ド・クレーム

ポ・ド・クレーム

• セレネー - 断面。上のパイを突き崩して、プリンに混ぜていただきました。

断面。上のパイを突き崩して、プリンに混ぜていただきました。

• セレネー - 桜

東京都文京区根津1-1-8

千代田線根津駅徒歩1・2分

根津駅から22m

月曜日、火曜日

(JCB、VISA、Master)

オシャレな空間

1989年11月14日

イートインなし、テイクアウトのみ
繁忙期(例:クリスマスシーズン)中の金曜日などは、部分営業(生菓子は予約販売のみ/焼菓子は通常販売)の場合あり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)