平日でも入店までの待ち時間1時間15分かかりましたので、覚悟して並ぶか、平日のみ可能な予約をされることをオススメします(;^_^A アセアセ・・・ : Le coin

Le coin

(ル・コワン)

2023/04訪問7回目

2023年4 月再訪

今月も再訪しました。

前回訪問時の待ち時間やオペレーションに疑問を持ち、しばらく訪問はしないつもりでしたが、平日のこの日、様子を窺いにきてみました。

☎︎03-5834-2226
姉妹店 Le coin des epices ルコワンデゼピス
lecoin.base.shop』とのこと。

今回も到着時、5組目くらいと、こちらのお店としてはかなりヤバい状況:(;゙゚''ω゚''):

そんな中、平日には予約のお客様もいらっしゃり、予約なしの身からかるとまさに絶望的( ̄▽ ̄;)

私が前回、DMで相当ダメ出しをしたことも影響したのでしょうか、今回はスタッフがでてきて状況説明をはじめました。

その内容は「予約のお客様もいらっしゃり、時間制もとっていないので、何時に案内できるか、正直検討もつかない」そんな話でした。

すると私の前に並んでいたお客様2組が夕刻近くの時間帯で予約をする形で一旦、待機列は離れられました。

私は夕刻前に別の用事がありましたので、そのまま待つことにし、平日でも入店には1時間15ほどかかりました(;´∀`)

スタッフは前回より1人増えて3名で切り盛りしていたのも、店なりに改善を期したのでしょうか。

2階のテーブル席に案内されましたが、先客の退店の様子を眺めていたかぎりでそこはだいぶ前から空いていたと思われ、そのあたりは前回と変わり映えしないオペレーションという印象。

そんな中、この日いただきましたのは、

・ライチ
・白玉
・桜あん
・クランベリークランチ

4月は春のお花、桜を使用したパフェです
桜にラズベリーとライチを合わせることで甘すぎず、さっぱりとした華やかな味をお楽しみいただけます!

今回は食感のアクセントにもちもちの白玉、そしてお馴染みの自家製クランブルを使用しております!
ザクザクもちもちの食感も楽しめる春パフェです

パフェに合わせて、リースも春色のピンクのお花をもりもり飾り、パフェに負けない華やかなリースに仕上げました

※期間 : 4/1〜4/30
※お席のご予約は平日のみ、お電話またはInstagramのDMから承っております
※ご予約制ではございませんのでご安心ください☺︎

____________

季節限定パフェのお皿の上のリースは

リースやスワッグなどは店頭での販売や
お作りすることも可能でございますので
そちらも合わせてご覧くださいませ』とのこと。

15分ほど待って供されましたのは、受け皿のミモザのリースも美しく、かわいらしくフォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

といきたかったのですが、ドリンクが遅れること3分ほどとタイミングが悪く、パフェとドリンクを並べての撮影になかなか進めませんでした(;・∀・)

ということで撮影中に桜あんが崩壊しました(´;ω;`)ウゥゥ

その桜あんは春らしさを感じる味わい、モチモチの白玉の食感が心地よいのでした(^▽^)/

ライチジェラートはほどよい甘さでさっぱりと、バニラアイスは上質な味わいを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

自家製クランブルとパウンドケーキは食感のアクセントと食べごたえを感じ、最後のラズベリーソースは濃厚でガツンときました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

②コーディアルシロップ ローズレッドペタル、税込880円

こちらは、

『ハーブを砂糖に漬け込んだシロップをトニックと合わせたドリンクです』とのこと。

4種類の中から、パフェの色味に近そうなのでチョイスしました。

こちらも上品なドリンクで、パフェのお供に最適でございました( ´∀`)bグッ!

オペレーションに改善の兆しは垣間見えたものの、平日で入店までに1時間15分、それも先客2組が後にずれられた上でのことと考えますと、私にはまだまだ絶望的な印象でした(;^_^A アセアセ・・・

• Le coin - 桜のパフェとコーディアルシロップ  ローズレッドペタル

• Le coin - 桜のパフェ

桜のパフェ

• Le coin - 桜のパフェ

桜のパフェ

2023/03訪問6回目

人気がでてきたことで、待ち時間の覚悟が必要、谷中のドライフラワーカフェへ(#^.^#)

2023年3月再訪

lecoin.base.shop』とのこと。

開店時間の10分ほど前に到着、7組目でしたので、1回転目で入れるかなと思って待機しておりますと、スタッフさんが案内したのは、1階へ2組、2階へ1組のみ(´・ω`・)エッ?

なぜ席が空いているのにも関わらずと不思議に感じましたが、前のお客様方も、後ろのお客様方も、訝し気にされていました(・・?

その後も回転はすこぶる悪く、私が入店できたのは、開店から1時間35分ほど経過した頃となりました(´-∀-`;)

開店前に10~15組並んでいたかくらいの感覚の待ち時間、土日営業されている人気店にお客様が集中するのは自明の理。

それに対してこの日は2名のスタッフさん方は緊迫感もなく、ご自分たちがやりやすいことだけにフォーカスしたオペレーションで、外で長時間待たせることに特に抵抗もないご様子( ̄▽ ̄;)

昨年12月にはとても寒い日に、何組もお客様方がでてきているのに、外で40分以上待たされ、店内に入ると驚きのワンオペだったこともありました(;・∀・)

なんらかのオペレーションの改善を切にお願いしたいです<(_ _)>

そんな中、この日いただきましたのは、

・はちみつレモン
・ドライレモン
・ミント

3月の期間限定パフェ
ミモザのパフェ3/1から始まります✨

今回は春のお花ミモザをイメージした
食べれるミモザパフェです
トップやガラスの中にもミモザに見立てたパウンドケーキを散りばめ、パフェとリースで存分にミモザを味わっていただけます✨

生クリームたっぷりなアールグレイパンナコッタとリッチなバニラアイス、酸の効いたレモンシャーベットを合わせることで、最後までさっぱりとお召し上がりいただけます☺︎

トップのドライレモンはミモザの付いた生クリームにたっぷりつけてお召し上がりください

※期間 : 3/1〜3/31
※ご予約制ではございませんのでご安心ください☺︎

季節限定パフェのお皿の上のリースはパフェをより可愛く皆様のお写真に収めていただくための" 飾り"になります

ドライフラワーリースは別途でご購入いただけます!
詳細は店頭スタッフまでお声がけください☺︎

また、リースやスワッグなどは店頭での販売やbaseでのネット販売、オーダーでお客様のご希望に合わせた商品
お作りすることも可能でございますのでそちらも合わせてご覧くださいませ

#ミモザ
#ミモザパフェ
#レモンパフェ
#パフェ巡り
#パフェ好きな人と繋がりたい』

10分ほど待って供されましたのは、受け皿のミモザのリースも美しく、かわいらしくフォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

ドライレモンには生クリームをつけて酸っぱさとともに楽しみ、ミモザに見立てられたパウンドケーキはボロボロと受け皿にこぼしつつ、いただきました(●´ω`●)

レモンシャーベットの心地のよい酸味とはちみつレモンを楽しみ、バニラアイスの上質な味わいを楽しませていただきました(๑´ڡ`๑)

クランブルにアールグレイジュレとパンナコッタと楽しみフィニッシュ。

こちらは、

4種類の中から、ミモザの色味に近そうなカモミールをチョイスしました。

私のお隣の2人組さんは開店時に入店された方でしたが、ガレットとパフェのどちらも食していたらしく、滞在時間は2時間近く、私は次の予定もあったのでパフェの提供から15分ほどで店を後にしましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

繰り返しになりますが、人気店となればなるほど裏腹の問題となるであろう、オペレーションについての改善をお願いしたいところです<(_ _)>

• Le coin - ミモザのパフェとコーディアルシロップ カモミール

2023/02訪問5回目

谷中のエイジングドライフラワーカフェにて、フォトジェニックなパフェをいただいてきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年2月再訪

・グリオットアイス
・グリオット
・マスカルポーネ
・フレッシュアメリカンチェリー

2月限定パフェ明日から始まります✨

今回はチョコレートとチェリーを使った
フォレノワールのケーキをイメージしたパフェになります

グリオットアイスの酸味とチョコのアイス、パウンドケーキがよく合います

是非2月の季節限定パフェお召し上がりください☺️✨

※期間 : 2/1〜2/28
※ご予約制ではございません
※平日のみご予約可能でございます
お電話またはInstagramのDMから承っております☺︎
上記の項目をお知らせしていただけると幸いでございます‍♀️

※お皿の上のリースは飾りになります
お持ち帰りなさらないようご注意ください。

2月は28日までと期間が短いので
是非お早めに2月限定パフェお召し上がりください

#さくらんぼ
#フォレノワール
#チョコパフェ
#パフェ好きな人と繋がりたい』とのこと。

20分ほど待って供されましたのは、受け皿のドライフラワーのリースも美しく、かわいらしくフォトジェニックなパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

いきなりチェリーが落下するハプニングを受け、写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

マスカルポーネとともにアメリカンチェリーの瑞々しい美味しさと、グリオットアイスの濃厚な味わいを楽しませていただきました(๑╹ڡ╹๑)

チョコのアイスも濃厚な美味しさ、グリオットとチョコのパウンドケーキ、クランブルと相性抜群のハーモニーを堪能させていただきました(*>∇<)ノ

生クリーム、チェリーコンポートと楽しんでフィニッシュ。

②コーディアルシロップ ハイビスカス、税込880円

こちらは、

4種類の中から、アメリカンチェリーの色味に近そうなハイビスカスをチョイスしました。

次のパフェも楽しみなお店です(^_-)-☆

• Le coin - 2月期間限定パフェとコーディアルシロップ ハイビスカス

2023/01訪問4回目

千駄木のステキなエイジングフラワーカフェに再訪、お正月らしくかわいらしいパフェをいただきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2023年年1月再訪

lecoin.base.shop』とのこと。

今回は初めて、パフェ友さんと2名で伺い、店外で待つこと40分ほどで店内へ。

カウンター席にて、この日いただきましたのは、

①お正月のみかんパフェ、税込1,680円

・ヨーグルトアイス
・ナッツ
・求肥
・フレッシュみかん

お正月の鏡餅をイメージした
1月の期間限定パフェ

今回の1番の推しポイント..!
アクセントにカルダモンを使った
クリームチーズを使用しています

カルダモンは柑橘系によく合い、みかんとクリームチーズの組み合わせもとても美味しいので
是非、お正月パフェ
香りとザクザク食感、お楽しみください

※お正月のみかんパフェ1/6〜1/31までになります
※ご予約制ではないのでご安心ください

lecoinでは平日のみお席のご予約も承っております
InstagramのDM、またはお電話でお願いいたします

#みかん
#みかんパフェ
#パフェ好きな人と繋がりたい』とのこと。

15分ほど待って供されましたのは、受け皿のドライフラワーのリースも美しく、お正月感満載で、かわいらしいパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは2台並べて、写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

炬燵でいただきたくなるようなパフェ、まずは糖度抜群のみかんをいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

求肥は心地のよいやわらかさ、ナッツの食感をアクセントにヨーグルトアイスの酸味がみかんの甘さと対比されて、いい感じなのでした(*・∀・*)ノ

バニラアイスは上品な味わい、カルダモンの効いたクリームチーズが存在感を放っていました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

クランブルと生クリーム、オレンジソースとそれぞれを楽しんだり、あわせてハーモニーを味わったりとしてフィニッシュ。

こちらは、

4種類の中から、みかんの色味に近そうなカモミールをチョイスしました。

次のパフェも楽しみなお店です(^_-)-☆

• Le coin - コーディアルシロップ カモミールとローズレットペタル

コーディアルシロップ カモミールとローズレットペタル

• Le coin - お正月のみかんパフェ、コーディアルシロップ カモミールとローズレットペタル

2022/12訪問3回目

千駄木のステキなエイジングフラワーカフェに再訪、クリスマスらしいパフェをいただきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2022年12月再訪

lecoin.base.shop』とのこと。

今回は初めて、急な階段を足元に注意しつつ上り、2階のテーブル席へ。

①いちごパフェ、税込1,680円

『季節限定いちごパフェ

12/1からはじまります

・いちごコンポート
・ピスタチオアイス
・くるみロースト
・フレッシュいちご
・求肥

今月はクリスマスシーズンにぴったりいちごパフェです
こちらも自家製クランブルたっぷりにローストくるみでザクザク食感が楽しめます

※いちごパフェは 12/1〜12/29 までとなっております
※ご予約は平日のみ、DMまたはお電話で承っております
ご予約制ではないのでご安心ください♪

#いちご
#いちごパフェ
#パフェ好きな人と繋がりたい』とのこと。

25分ほど待って供されましたのは、ドライフラワーのリースも美しい、クリスマスらしく、かわいらしいパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

フレッシュないちごからいただきますと、糖度抜群な美味しさでございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

くるみのローストは香ばしく、ピスタチオアイスは濃厚な美味しさを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

ドレスのような求肥は口あたりも心地よく、グラスの中のバニラアイス、パウンドケーキ、自家製クランブル、生クリーム、いちごコンポートはいただいていると、クリスマスケーキをいただいているような幸せな感じがしてきましたo(*≧∇≦)ノ

②グァテマラ、税込450円

この日はかなり寒かったので、温かいドリンクをいただきました。

薫り高く美味しいコーヒーをパフェのお供に楽しませていただきました( ´∀`)bグッ!

• Le coin - いちごパフェ

いちごパフェ

2022/11訪問2回目

千駄木のステキなエイジングフラワーカフェに再訪、秋らしいパフェをいただきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2022年11月再訪

lecoin.base.shop』とのこと。

先月よりもさらにドライフラワーに包まれたようなステキな店内、1階のカウンター席へ。

①マロンパフェ、税込1,580円

『季節限定マロンパフェ

明日からマロンパフェ始まります✨

・栗の渋皮煮
・マロンクリーム
・紅茶のパウンドケーキ
・カシスソース

濃厚なマロンクリームと酸味のある
カシスソースがよく合います
自家製クランブルもたっぷりです♪

是非お召し上がりください!

#ガトーショコラ
#マロンパフェ
#栗パフェ
#パフェ好きな人と繋がりたい』とのこと。

15分ほどで供されましたのは、ドライフラワーのリースも美しい、秋らしくかわいらしいパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

栗の渋皮煮をいただきますと、自然由来の栗の甘さと食感を楽しませていただきました(o^―^o)

マロンクリームはなめらかに舌ざわりで濃厚な味わい、紅茶のパウンドケーキも美味しくいただきました(๑╹ڡ╹๑)

バニラアイスも美味しく、自家製クランブルと楽しみ、生クリームと底の酸味強めのカシスソースは混ぜるようにして楽しみフィニッシュ。

②コーディアルシロップ ローズレットペタル、税込880円

こちらは、

4種類の中から、ローズレットペタルをチョイスしました。

オリジナリティ性を感じる美味しいドリンク、パフェのお供に最適でございました( ´∀`)bグッ!

次のパフェも楽しみなお店です(^_-)-☆

• Le coin - マロンパフェとコーディアルシロップ ローズレットペタル

2022/10訪問1回目

千駄木のステキなエイジングフラワーカフェの、華やかなパフェをいただきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2022年10月

この日は千駄木へ。

東京メトロの千駄木駅で下車、1番出口から出て横断歩道を渡り、"神田白山線"を進み、見つけましたのは、この日の目的の『Le coin』さんというお店でした。

①いちじくのパフェ、税込1,280円

こちらは、

『季節のフルーツを使った新作パフェが出来ました✨

今月はいちじくです

フレッシュいちじく
いちじくのピュレ
いちじくクリーム
バニラアイス
キャラメルアイス
自家製クランブル
ガレット生地

手作りリースと一緒にお出ししています
是非お花と一緒にお気に入りの写真を撮ってみてください♪

こちらは一日数量限定となりますので是非お早めに』とのこと。

20分ちょっとで供されましたのは、ドライフラワーのリースも美しい、華やかでかわいらしいパフェでございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは写真と動画撮影p■qω•,,´)パシャ

フレッシュいちじくは芳醇な香りで、ねっとりとした食感と上品な甘さで迎えてくれました(*・∀・*)ノ

ガレットも美味しそうだなと思っておりましたので、その生地があしらわれていて嬉しく思いました(・∀・)イイネ!!

キャラメルアイスはコク深い美味しさ、バニラアイスも濃厚な味わいを楽しませていただきました(๑´ڡ‘๑)

いちじくのピュレやいちじくクリームも美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

こちらは、

4種類の中から、カモミールをチョイスしました。

もうすぐ、いちじくのパフェは終わってしまうみたいですが、次のパフェも楽しみなお店です(^_-)-☆

• Le coin - コーディアルシロップ カモミール

コーディアルシロップ カモミール

• Le coin - いちじくのパフェとコーディアルシロップ カモミール

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

Le coin(ル・コワン)
ジャンル カフェ

03-5834-2226

平日のみ。

東京都台東区谷中5-4-3

日暮里駅から徒歩10分
千駄木駅から徒歩6分

千駄木駅から419m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(1階カウンター4席(長テーブル二つです) 2階 テーブル2席×2 4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年12月

kanka49kanka49(491)