無化調のやさしい味「麵屋 義」 : 麺屋 義

麺屋 義

この口コミは、谷根千黒猫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

谷根千黒猫

谷根千黒猫(1895)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2016/12訪問

無化調のやさしい味「麵屋 義」

「麵屋 義」は、2016年8月にオープンしたラーメン店です。
以前、ここには「つけめんTETSU」がプロデュースした「中華そば屋」という店があったのですが、いつの間にか閉店してしまい、その跡にオープンしたのがこのお店です。

夜8時ころうかがって何を頼むか迷って、「特製義ラーメン(しょうゆ)」(880円)を頼みました。
カウンターのみのお店ですが、人気があるようで、あっという間に満員になりました。
ラーメンを作っている店主を見ると、1杯1杯丁寧に作っているのがよく分かります。

特製義ラーメンのスープは、無化調のやさしいながらしっかりとした味で、浅草開化楼の麺が良く合います。
特筆すべきは、チャーシューにバラ肉とローストビーフの2種類が乗っていることで、ボリュームがもあってとっても贅沢です。
メンマ、カイワレ大根、白髪ねぎ、焦がしオニオンも乗っていてとても繊細なラーメンです。

谷根千界隈は、つけめんTETSU神名備麺やひだまりらーめんいっとく毛家麺店一寸亭などラーメンの名店が多く、ちょっとしたラーメン激戦区になっていますが、谷根千界隈でもレベルの高いラーメン店だと思います。

店主は、聴覚に障がいがあり、聾プロレスイベントプロジェクトの闘聾門JAPAN代表を務める方で、店内には「手話落語」のポスターなども貼られていました。

以前は夜のみの営業でしたが、お昼の営業(11:30-14:00)も始めたようです。
お昼の営業がある日はtwitter(https://twitter.com/menyayoshi)かfacebook(https://www.facebook.com/menya.yoshi/)で確認してください。

応援したくなるお店です。

【谷根千】ラーメン激戦区の谷根千界隈のおいしいラーメン
(https://tabelog.com/matome/1298/)

• 特製義ラーメン(しょうゆ 880円)

• 特製義ラーメン(塩 880円)

• 辛いラーメン(チャーシュー 850円)

• 梅塩ラーメン(880円)

• 洗面台がラーメン鍋!

谷根千黒猫(1895)さんの他のお店の口コミ

谷根千黒猫さんの口コミ一覧(400件)を見る

店名   麺屋 義

ジャンル ラーメン

東京都台東区谷中3-24-1 野口ビル1F

JR山手線、京浜東北線、東京メトロ千代田線 日暮里・舎人ライナー線 西日暮里駅徒歩5分
 ※京浜東北線は、日中の快速運転中は「通過」です。

西日暮里駅から312m

11:30~14:00 18:00~22:30

日曜日、水曜日夜

(カウンター席のみ)

完全禁煙

近くにコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年8月25日

FB https://www.facebook.com/menya.yoshi/
twitter https://twitter.com/menyayoshi
電話番号は、fax兼用です。

Bob LeeBob Lee(20)