谷根千エリアの素敵なカジュアルフレンチ : ヤナカ スギウラ

レストランランキングTOP5000

ヤナカ スギウラ

(YANAKA SUGIURA)

この口コミは、kzsg01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kzsg01

kzsg01(118)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/07訪問

谷根千エリアの素敵なカジュアルフレンチ

誕生日祝いに利用しました。
食べログの口コミを参考に、地元田端の近隣エリアで評判の良さそうなこちらのお店をセレクトさせてもらいました。

日曜の開店直後6時過ぎに入店しましたが席はほぼ半分埋まっており、7時過ぎる頃には2階は満席になりました。

店内は決して広くないのと、隣のテーブルとの間隔もわりと狭めなので、満席時はけっこう賑やかな感じにはなります。

事前の予約時に9,000円のシェフおすすめコースを頼みました。

・アミューズ
可愛らしく盛りつけされています。生のクジラは珍しいですね。レバーパテもムースのように滑らかでした。
・トウモロコシのスープ
冬瓜とジュンサイで涼やかな食感のさっぱり冷たいスープです。
・ミルクブレッド
ふわふわ柔らかくてパンは珍しいと思います。このパンだけでも美味しくいただけそうです。
・冷たい前菜
グラスに盛られていたのは、隠れていますが土台に空豆のムース、ズワイガニ、トリガイ、ウニ。コンソメのジュレとスープのようなトマトソースでいただきます。
とても複雑な味わいでこれは文句なく美味しかったです。また食べたい。
・アワビのソテー エスカルゴバターソース
サイズは小さめですが、2つものってます。食感も良くこれも美味しかったです。ニンニクの効いたソースがフレンチと言うよりイタリアンぽい料理だなぁと感じました。
・ホタテのソテー 野菜のスープ仕立て
こちらが温かい前菜かな。火の通し方が絶妙なホタテを優しい味わいの野菜のスープでいただきます。
・魚料理 ノドグロのムニエル
甲殻類のソース
皮パリパリ、身はふんわり。ソースはわりと濃いめの味です。サイズもビッグで食べ応えがありました。

このあたりでお腹も満腹状態に・・・

メインの肉野菜は鹿、羊、牛の3つからチョイスします。もともとジビエ系はあまり得意ではないのですが、フランス産羊は10数年振りに輸入が解禁されたとかの説明を聞いて、結局は蝦夷鹿と羊をお願いすることに。

・肉野菜 フランス産羊のソテー
少しひつじっぼいクセがありますが柔らかく口の中でホロリとほどけるような食感でした。
・蝦夷鹿のソテー
見事な赤身です。赤ワインの甘酸っぱいソースでいただきますが、ちょっと血生臭いと言うか、これが鹿特有のクセなのかな。

メインは素直に牛(常陸牛のソテーだとか)を頼めば良かったかなとも少し悔やみましたが、見た目も華やかで珍しいものを食べさせてもらった満足感はありました。

・チョコレートケーキ
アメリカンチェリーとベリーのアイスが添えられています。滑らかでまったりしたチョコケーキは美味しかったです。
・パンナコッタ
甘ーいマンゴーと優しい甘さのパンナコッタの組み合わせです。

お料理は最初から最後まで小さな発見、驚きがあり、この品数とボリュームでお腹も十二分に満腹。9,000円とは破格なお値段だと感じました。
サービス料不要なのもすばらしい。
大変満足したディナーとなりました。

また来たいと思います。

• ヤナカ スギウラ - アミューズ

アミューズ

• ヤナカ スギウラ - クジラのカルパッチョ

クジラのカルパッチョ

• ヤナカ スギウラ - レバーパテ

レバーパテ

• ヤナカ スギウラ - シュークリーム生地の?

シュークリーム生地の?

• ヤナカ スギウラ - トウモロコシのスープ

トウモロコシのスープ

• ヤナカ スギウラ - 海藻入りバター

海藻入りバター

• ヤナカ スギウラ - ミルクブレッド

ミルクブレッド

• ヤナカ スギウラ - 前菜 ズワイガニ、ウニ、トリガイ、コンソメジュレとトマトのソース

• ヤナカ スギウラ - アワビのソテー(エスカルゴバターソース)

アワビのソテー(エスカルゴバターソース)

• ヤナカ スギウラ - アワビソテーアップ

アワビソテーアップ

• ヤナカ スギウラ - ホタテのスープ仕立て

ホタテのスープ仕立て

• ヤナカ スギウラ - ノドグロのムニエル(甲殻類のソース)

ノドグロのムニエル(甲殻類のソース)

• ヤナカ スギウラ - メイン・フランス産羊のソテー

メイン・フランス産羊のソテー

• ヤナカ スギウラ - メイン・蝦夷鹿のソテー

メイン・蝦夷鹿のソテー

• ヤナカ スギウラ - チョコレートケーキ・アメリカンチェリー・カシスのソルベ

チョコレートケーキ・アメリカンチェリー・カシスのソルベ

• ヤナカ スギウラ - パンナコッタ・マンゴー・ミルクのムース?

パンナコッタ・マンゴー・ミルクのムース?

kzsg01(118)さんの他のお店の口コミ

kzsg01さんの口コミ一覧(367件)を見る

店名 ヤナカ スギウラ (YANAKA SUGIURA)
ジャンル フレンチ、弁当

03-3821-4372

東京都台東区谷中5-9-23

JR日暮里駅西口から徒歩3分
地下鉄千代田線千駄木駅から徒歩8分
朝倉彫塑館 前

日暮里駅から287m

[火] 18:00~20:30 Lo
[水~日] 11:30~13:30 Lo  18:00~20:30 Lo

月曜日

サービス料、チャージ 共になし

(テーブル17席、カウンター4席)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

お子様連れの方もお気軽にお越しください。
キッズメニューご相談ください。

2015年4月18日

リニューアル前の店舗情報を見る

YANAKA SUGIURA のフレンチは、特別だけれど、肩のこらない下町のごちそう。

東京やフランスの3ッ星レストランで修行したシェフの料理と人気ワインを下町の情緒あふれる谷中でお楽しみください!

えこだねこえこだねこ(7051)