西日暮里駅の近くで新潟料理と地酒の店 へぎ蕎麦美味し! : 花ゆず

この口コミは、岸 朝男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

西日暮里駅の近くで新潟料理と地酒の店 へぎ蕎麦美味し!

千駄木のうなぎ屋さんで飲み食いして西日暮里駅へ歩いていると家から電話。電話が終わりふと横を見るとへぎ蕎麦の美味しそうな写真が目に入った。

新潟地酒も気になったが、すでに相当飲んでいるので蕎麦だけでもと店に入る。

1階はオープンキッチンのカウンター席で地下にテーブル席があるようだ。1人なのでカウンター席の空いているところに座り、へぎ蕎麦をお願いする。

蕎麦好きだが、へぎ蕎麦は初めてなのだ。つなぎに布海苔を使うことぐらいしか知らない。
カウンターの向こうで茹であがった蕎麦を器用にへぎの上に乗せていくのが見える。

蕎麦が到着する。薬味はネギと山葵に揚げ玉である。
まず、蕎麦だけを
花巻のように磯の香りというほど海苔の香りはしないが、生粉蕎麦とは違った良い風味がある。コシもあり、喉越しも良い。
つゆは、その風味を損なわない程度に薄口だがかえしと出汁のバランスが良い。
薬味を使う必要のない蕎麦だと思う。

少しだけへぎ蕎麦についてカウンターの向こうの店主に聞いてみる。そば粉と布海苔割合は重さにすると9:1だが、布海苔を戻すと結構なカサになるそうだ。蕎麦は新潟・小千谷の友人に送ってもらっているとのこと。機械打ちだそうだが、手打ちと言われたらそうなのか?と思ってしまうだろう。へぎ蕎麦はかけには出来ないそうだ。熱いつゆの中で海苔が溶けて蕎麦がボロボロになってしまうのだという。

一見とっつきにくそうな店主だが、話すと気さくで感じが良い。

他のお客の注文した刺身の盛り合わせはとても美味そうだった。

今度、西日暮里に来る機会があれば、新潟料理と地酒も良いなと思う。きっと点数が上がることだろう。

• 花ゆず - へぎ蕎麦

へぎ蕎麦

• 花ゆず - へぎ蕎麦

へぎ蕎麦

• 花ゆず - 外観

岸 朝男

岸 朝男さんの他のお店の口コミ

岸 朝男さんの口コミ一覧(559件)を見る

花ゆず
ジャンル そば、居酒屋、日本料理

03-5834-2563

現在、お席のみのご予約も承っております。コースはノドグロ、カニの姿やアワビなど、大変お得になっておりますので御一考ください。

東京都荒川区西日暮里3-5-1 デザインポート 1F~B1F

JR西日暮里より徒歩0分、(駅の隣り)

西日暮里駅から33m

[ディナー]
    火   17:00〜22:00
    水〜金 17:00~22:30(ラストオーダー21:30)
    日   17:00~21:00(ラストオーダー20:30)
    [ランチ]
    只今ランチはお休みしております。ご法事や演奏会の打ち上げなどは承っておりますので、相談ください。

月曜日

食事のお客様にはなし、日本酒を楽しむお客様には蕎麦前をお出ししております。

(カウンター8席、テーブル20席〜)

着席時 26人

(10~20人可、20~30人可)

17席~20席ある部屋を貸切することができますが、少人数の部屋はありません。16名様より貸切としております。補助席を出しますと25席程度までになります。

都の条例に伴い、全席禁煙です。

道潅通り千駄木方面、徒歩2分ほどにコインパーキングが3か所ございます。

ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

土日はお子様連れのお客様 大歓迎です。

2012年5月14日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

柚子柚子柚子柚子(7)

お得なクーポン

by