谷中のランドマーク!ヒマラヤ杉に抱かれたレトロなお菓子屋さん♪ : みかどパン店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

年中無休

この口コミは、みかりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みかりんこ(2743)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2013/04訪問

東大~谷根千めぐりに行ってきました!
いつもなら巡った順番にアップするのですが、先ほどTVで谷根千巡りを見たので、
私が(酒場以外で)1番印象に残った場所を先にアップすることにしました~

行き方(遠回りかもしれませんが簡単な行き方です)
東京メトロ千代田線根津駅1番出口を出たら、不忍通りを左に160mほど進み
「根津小学校入口」の信号をを右折し、根津観音通り商店会に入ります。
後はひたすらまっすぐ。三浦坂を登り、突き当りまで行きます。(この間400mくらい)
突き当って右折をすると、50mくらい先の三叉路に大きなヒマラヤ杉が見えます。
お店の入り口はその左手になります。
谷根千めぐりをする方は、「三浦坂」を上がったところと頭に入れておくといいかもしれません。

このヒマラヤ杉は、谷中のランドマーク的存在と言われていて、実際に見るとその迫力に圧倒されます。
台東区の保護樹木にも指定されているんですね!

15~16mもあるヒマラヤ杉は、現店主のおじいさまが、戦前、鉢植えから育てたものだそうです。
その後店先に植え替えて、お米のとぎ汁をあげていたら、こんなに大きくなったんですって!
店内には、背丈の低かった頃のヒマラヤ杉の写真が飾ってあるそうですが、見逃しました(^-^;

そんなヒマラヤ杉の根元に佇むのが「みかどパン」。
店名は、三叉路にあるので「みかど」と名付けられたそうです。

伊藤パンと書かれたレトロな看板が、昭和好きな方にはたまらないですね(笑
店名に「パン」と書かれていますが、現在、パンは売られていません
お菓子、ジュース、カップめんなどが売られていました。
ただ、以前はパンを売られていたんだろうなと思わせるショーケースとアルミのトレイは現役です。

お店に入ると、奥からおばあちゃまが出てきました。
どうやら、おひとりで小さなお店の店番をされているようです。

正直、普通の方は入りにくいのかなと思いましたが、
近所の子連れの方などが気軽にジュースやお菓子を買われていました。
お菓子は小袋で販売されているので、ちょっとしたおやつにいいのかもしれないですね。
私も市販品のドーナツとバームクーヘン各¥40を購入しました。

食べログと言うことで、採点は迷いましたが、迫力のあるヒマラヤ杉と
レトロなお店の雰囲気を考慮に入れて、採点しました。
いつまでも、このまま残っていて欲しい場所に出会えて、よかったです(^-^)

• すばらしいヒマラヤ杉

• 看板最高☆

• お店の裏手・保護樹木です

• パンは売っていません

• ドーナツとバームクーヘン各¥40

みかりんこ

みかりんこ(2743)さんの他のお店の口コミ

みかりんこさんの口コミ一覧(2634件)を見る

「みかどパン店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 みかどパン店
ジャンル パン

03-3821-0586

東京都台東区谷中1-6-15

地下鉄千代田線根津駅 徒歩7分地下鉄千代田線千駄木駅 徒歩9分JR日暮里駅 徒歩12分JR鶯谷駅 徒歩14分

根津駅から480m

年中無休

docomo

谷根千黒猫谷根千黒猫(2012)

「みかどパン店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3821-0586