ゆるりと菜 村さ来 西日暮里店オープン! : ゆるりと菜 村さ来 西日暮里店

居酒屋で和風なら

ゆるりと菜 村さ来 西日暮里店

(村さ来)

関連店舗

この口コミは、bays_starさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bays_star

bays_star(124)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2011/11訪問

ゆるりと菜 村さ来 西日暮里店オープン!

居酒屋村さ来と言えば、学生時代はたいへんお世話になった店でR。
僕は法政大学の飯田橋校舎だったんだけれど、サークルの皆でわいわいやるなら村さ来、庄屋…だったかなぁ。駒忠も雛忠も鮒忠もありましたけどね。今、昔あった店がまだあるのかは知りませんけれど。
で、大学卒業以来、なんとなく足が遠のいていた村さ来なんだけど、去年だったか一昨年だったか、何十年ぶりに行ってみたら、これがなかなか良いんですよ。結構落ち着いて飲めるし、料理も美味いんだ。で、密かに村さ来ファンになっていたわけ。

ゆるりと菜村さ来っていうのは、村さ来にとっては、上級ブランドになるんですかね?ネーミングのイメージとしては、村さ来って言うのが若者ノリのわいわいやる居酒屋なら、ゆるりと菜っていうのは、ゆっくり会話を楽しみながら過ごす居酒屋って感じかなぁ。なんて考えながら、ちょっと入ってみました。まだ花輪が飾ってあるオープンしたばかりのお店です。

店の中は全室個室。へぇ。確かに大広間でわいわいがやがやっていうイメージとは違いますね。でも壁はパーテーションになっていて、外すと大人数の宴会も出来ちゃうってスンポーか。なるほど、お客に応じて間仕切り変えられるっていうのは便利ですね。

ビールはアサヒスーパードライであります。この季節、スーパードライで鍋っていいですね〜!今日の鍋は「鶏塩生姜鍋」。今年のイチオシってことで、これ行ってみようじゃありませんか!

このお鍋、スープがね、すっごいクリアなんです。変な雑味がなくて、一言で言うと美味い!しかも鍋が進んでいくにつれて、鶏やつくねからいいダシが出るのよ。薄かったスープの色が黄金色になって、どんどん美味くなる。ここに千切りになった生姜をどかっと入れると、これはあったまりますよ!いいねぇ、これ。鶏もつくねもいい味です。シンプルだけどとても完成度の高いお鍋でした。

さて、その他のメニューですが、お刺身5点盛り合せ、味噌漬けのチーズ、そしてその名も「おつまみきゅうり」。そして照り焼きネギピザ、温泉玉子のシーザーサラダ、手羽中黒胡椒揚げを注文。もうビールが進む進む!最近は厨房もバイトのよくわかんないのがやってたりする店が多いけれど、どうやらベテラン料理長が頑張っているみたい。こういうお店はいいですよ。

味噌漬けチーズが美味いんだ。なんとお代わりというか、隣のテーブルから強奪してしまった(笑)。全体にとてもバランスよく食べた感じがしますね。
最後は雑炊セットで〆ました。でも、これは悩みどころでしたよ。雑炊も食べたいけれど、このスープだけ飲み干したいとも思う。次回はスープ飲み干して、ご飯物を別に頼もうかな。とにかく、最近町中で幅を利かせている新興居酒屋チェーンとは一味違う、ちょっと落ち着いた居酒屋でした。これで草家マッコリがあれば最高なんだけれど菜。

bays_star(124)さんの他のお店の口コミ

bays_starさんの口コミ一覧(140件)を見る

店名 ゆるりと菜 村さ来 西日暮里店 (村さ来)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、もつ鍋

050-5596-0628

東京都荒川区西日暮里3-6-14 マンション2F

西武拝島線 東大和市駅 徒歩1分
多摩モノレール 桜街道駅 徒歩22分

西日暮里駅から97m

月~木・日・祝日
16:00~翌2:00
(L.O.1:30、ドリンクL.O.1:30)

金・土・祝前日
16:00~翌3:30
(L.O.3:00、ドリンクL.O.3:00)

※金曜・土曜・祝日の前日はお席が混み合います。お早めにご来店頂くか、お電話にてご予約を

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

チャージ料金:お通し 280円(税抜)

(2人可、4人可)

掘りごたつ席(~4名様) 掘りごたつ席(~40名様) ※すだれで個室風になります。 ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可、50人以上可)

掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2011年11月25日

03-5834-2788

関連店舗情報 村さ来の店舗一覧を見る

bays_starbays_star(124)