今年もかき始まりましたね(^^) : 讃岐うどん ぶっかけや

この口コミは、舎人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問5回目

今年もかき始まりましたね(^^)

かきと春菊の天ぷらぶっかけ(冷)950円

もう始まってるよね〜
と、店先のボードを見てみると「かき」の文字がありましたw
コチラの旬な天ぷらシリーズを、特に「かき」を楽しみにしております。

昨シーズンよりチョッピリ値上がりしてますがお構いなし。
「かきと春菊の天ぷらぶっかけ」を冷でいただきます。

ぷっくりと大ぶりな牡蠣。
濃厚でジューシィ、揚げたてアツアツ。

春菊はパリッとした仕上がりもちょいとオイリー(^_^;)
も、もみじおろしでサッパリといただけます。

ツルモチなうどんは安定感アリ。
今シーズンも美味しくいただけました(^o^)v

ハゼもいただかなきゃ

• 讃岐うどん ぶっかけや -
  • 讃岐うどん ぶっかけや - かきと春菊の天ぷらぶっかけ

かきと春菊の天ぷらぶっかけ

• 讃岐うどん ぶっかけや - 大ぶりな牡蠣

大ぶりな牡蠣

• 讃岐うどん ぶっかけや - パリっと揚げられた春菊

パリっと揚げられた春菊

• 讃岐うどん ぶっかけや - ツルモチなうどんは安定感あり

ツルモチなうどんは安定感あり

2019/07訪問4回目

お待ちかねの鱧\(^o^)/

鱧と大葉の天ぷらぶっかけ(冷)950円+しらすごはん150円

ようやく「鱧」をいただける時期になりました(^o^)
まぁ、私がいただく鱧料理と云えば、こちらぶっかけやさんの鱧天だけなんですけどね(^_^;)
待ちに待ったと云えば大袈裟なのですが、この季節の楽しみの一つではございます。

おやっ、昨年より価格が上がっているような…
でもいいんです。年に数回のお楽しみですから!!

「鱧と大葉の天ぷらぶっかけ」を冷でお願いし、待つこと暫しでソイツと対麺です。腹ペコにつき、「しらすごはん」も付けちゃいました。そういえば、コチラでご飯モノ頼んだの初めてかも。

早速、カラリと揚がった鱧天からいただいちゃいます。
いやぁ〜
ふっくら柔らかな食感がイイですね。
他ではほとんど鱧料理をいただく事がないので、この仕上がりが私の中での「鱧」なんですよね(^_^;)
ウンマイです\(^o^)/

うどんについてはいつものクオリティ。
満足度高いです(^o^)v

期間中にもう一回は鱧をいただきたいなぁ〜
天ぷら単品の提供もあるようなので、お酒を絡めた利用もアリですね。

• 讃岐うどん ぶっかけや - 店先のPOP

店先のPOP

• 讃岐うどん ぶっかけや - 鱧と大葉の天ぷらぶっかけにしらすごはんを付けました

鱧と大葉の天ぷらぶっかけにしらすごはんを付けました

• 讃岐うどん ぶっかけや - 単品写真

単品写真

• 讃岐うどん ぶっかけや - 安定感あるうどん

安定感あるうどん

• 讃岐うどん ぶっかけや - 鱧天

鱧天

• 讃岐うどん ぶっかけや - ふっくらと厚みのある鱧

ふっくらと厚みのある鱧

• 讃岐うどん ぶっかけや - パリッと揚がった大葉

パリッと揚がった大葉

• 讃岐うどん ぶっかけや - 梅おろしがいいアクセントに

梅おろしがいいアクセントに

• 讃岐うどん ぶっかけや - しらすごはん

しらすごはん

• 讃岐うどん ぶっかけや - 卓上アイテム

卓上アイテム

2019/05訪問3回目

白魚天美味しかったです\(^o^)/

白魚と大葉の天ぷらぶっかけ(冷)850円

旬な天ぷらを求めて「ぶっかけや」さんへ。
おっ、白魚ですな。
もう一種は姫竹の子ですか。
今回は白魚で。

決して広くはない店内ですが、行列にはならないまでも客足は途絶えない状況。支持の高さが伺えます。

口頭でのオーダー後、凡そ10分程でソイツと対麺。
うんうん、いいですなぁ〜ナイスビジュアルです(^o^)v

早速、揚げたての白魚天から。
薄ごろもを纏いほっこりふっくら仕様。
ウンマイです\(^o^)/
大葉はパリパリ。香りもいいですね。

麺、おつゆは安定感抜群( ̄ー ̄)bグッ!

近々、姫竹の子もいただきに参ります。
もうすぐ「鱧」も始まると思われるので、そちらも気になります(^^ゞ

• 讃岐うどん ぶっかけや - 揚げたて白魚天が配されたぶっかけ

揚げたて白魚天が配されたぶっかけ

• 讃岐うどん ぶっかけや - ふっくらした白魚天

ふっくらした白魚天

• 讃岐うどん ぶっかけや - 安定感抜群な麺

安定感抜群な麺

• 讃岐うどん ぶっかけや - レギュラーMenu

レギュラーMenu

• 讃岐うどん ぶっかけや - レギュラーMenu

レギュラーMenu

2019/02訪問2回目

大ぶりな牡蠣を楽しむ

かきと春菊の天ぷらぶっかけ(冷)880円也

旬を天ぷらでいただくのがこちらでの楽しみ。
この季節ならハゼに牡蠣です。
前回はハゼ天をチョイスしたので、今回は牡蠣を。
大船渡の牡蠣との事ですが、産地による違いなど全く語れないド素人です(;^_^A
大ぶりな牡蠣は四個。
薄衣を纏ったソイツ、とってもミルキーですなぁ〜
パリッと仕上がった春菊天と牡蠣の相性も上々。

うどんについては安定したクオリティ。
ほぼ毎回冷のぶっかけをいただいているのですが、温も試してみようと思います。

お隣駅に有力ライバル店が開店。
すぐ近くの「しすせそ」も復活!!
地区のうどん熱が高まっております(笑)

• 讃岐うどん ぶっかけや - かきと春菊の天ぷらぶっかけ

かきと春菊の天ぷらぶっかけ

• 讃岐うどん ぶっかけや - 揚げたて音も楽しめる

揚げたて音も楽しめる

2019/01訪問1回目

旬を天ぷらで

ハゼと大葉の天ぷらぶっかけ(冷)780円

西日暮里は駅前。
と、言ってもJRではなく日暮里舎人ライナーの西日暮里。尾久橋通りに面しており、知る人ぞ知るお店なんですよね。
さぬきうどんに一品料理とどれも外れはないのですが、私はいつも「季節の天ぷらぶっかけ」を楽しみに足を運んでおります。
年明けの頃の季節の天ぷらと云えば…
おっ、今年もやってますね~
牡蠣&ハゼ!!
大好きな牡蠣に後ろ髪引かれつつ、ふっくらパリッと仕上がったハゼ天に軍配。まぁ、すぐに牡蠣をいただきに参りますので(^_^)ゞ
「うどん茹で中なんで15分位かかっちゃいま~す」
で、あれば吞んじゃおうか!!
いや、この後運転だった(>_<)我慢我慢

宣告よりも早め、10分程でソイツと対麺。
うんうん、揚げたての天ぷらがぶっかけのお汁とシナジーするチリチリと云う呻き声を上げております(≧∇≦)b
早速、ハゼ天からいただきましょうか。
薄衣を纏ったり熱々なソイツ。
ホクホクとした身厚な白身魚。ほんのり甘いんですよね。
いやぁ、なんとも云えない旨さです。
つけ合わせの大葉天はややオイリーな仕上がり。ご愛嬌ということで(;^_^A

茹でたてのうどんにやや甘めのお汁。多めに配された紅葉おろしがいいアクセントなんですよね。

早く牡蠣も成敗せねば!!

• 讃岐うどん ぶっかけや - 紅葉おろしタップリ「ハゼと大葉の天ぷらぶっかけ」

紅葉おろしタップリ「ハゼと大葉の天ぷらぶっかけ」

• 讃岐うどん ぶっかけや - ホクホクのハゼ天

ホクホクのハゼ天

• 讃岐うどん ぶっかけや - 店先のたて看板で季節の品をお知らせ

店先のたて看板で季節の品をお知らせ

• 讃岐うどん ぶっかけや - 基本メニュー

基本メニュー

• 讃岐うどん ぶっかけや - 基本メニュー2

基本メニュー2

• 讃岐うどん ぶっかけや -

舎人さんの他のお店の口コミ

舎人さんの口コミ一覧(2026件)を見る

閉店 讃岐うどん ぶっかけや

ジャンル うどん

東京都荒川区西日暮里5-33-1 西川ビル101

JR線・東京メトロ西日暮里駅より徒歩。
日暮里・舎人ライナー西日暮里駅より徒歩。

西日暮里駅から179m

[月~金・祝]
    11:30~15:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)
    [土]
    11:00~15:00(L.O)

日曜

(テーブル26席(実質カウンター状態))

落ち着いた空間

焼酎あり

2009年9月

ミッポTミッポT(3059)