立ち食いそば界の森本稀哲46 : 仲屋製麺所

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

立ち食いそば界の森本稀哲46

先日のこと。立ち食いそば界の森本稀哲46こと、荒川区 JR山手線・京浜東北線 / 京成線日暮里駅徒歩5~6分の超名店 仲屋製麺所に行って参りました。なぜこの荒川区 JR山手線・京浜東北線 / 京成線日暮里駅徒歩5~6分の超名店 仲屋製麺所が立ち食いそば界の森本稀哲46の名を欲しいままにし、森本稀哲46の人気のごとく、ファンに愛され、決して手放すことがないか。それは・・・森本稀哲46は荒川区出身であることが起因しているからに他なりません。

さて、森本稀哲46ですが、前述の通り東京都荒川区出身です。小学生のこと、野球とサッカーの両方に勤しみ、サッカーでは読売ヴェルディのトライアウトを受けるも失敗。これにより野球に専念し、高校野球界の超名門 帝京高等学校に進みます。主将 遊撃手として第80回全国高等学校野球選手権大会に出場し、3回戦の浜田高校戦で、8回表に和田毅からバックスクリーンへの同点本塁打を放つも敗退しますが、高校通算34本塁打等の活躍が評価され、1998年度のドラフト会議にて、日本ハムファイターズから4位指名を受けて入団します。
上田利治監督最終年1999年は一軍昇格は果たせませんが、2年目の2000年にレギュラーシーズン初出場果たし大島康徳新監督の期待に応え活躍を見せます。2003年監督に就任したトレイ・ヒルマンに「バーニー・ウィリアムスの再来」と評され、1番・中堅手で初めて開幕スタメン起用され、即期待に応えます。4月だけで4本塁打放つなど活躍をします。2006年は開幕スタメンの坪井智哉の離脱などもあり4月下旬頃から1番・左翼手に定着し、自身初の規定打席に到達し、本塁打・打率ともに自身過去最高を記録。パシフィック・リーグ最多得点を記録し、ゴールデングラブ賞を初受賞しました。またオールスターゲームは日本シリーズにも初出場を果たし、日本シリーズでは優秀選手賞を受賞します。2007年、前年限りで引退した新庄剛志の意向で同選手が着用していた背番号1を継承し、主に新庄剛志が就いていた中堅手に定着。シーズン終盤まで片岡易之と盗塁王のタイトルを争うなど、不動の1番打者として全イニング出場を果たし、2年連続のリーグ最多得点と初の打率3割を記録。24試合連続安打はリーグ歴代6位タイ、球団では大下弘と並び最多タイ記録。右打者であるが、内野安打の数も稲葉篤紀に次ぐリーグ2位を記録。最多得票でゴールデングラブ賞と、初のベストナインを受賞するなど、大活躍でシーズンを終えます。2008年は5月25日の金満球団読売巨人軍戦で西村健太朗から死球を受けて左手小指を骨折し、怪我との闘いを強いられます。2009年には糸井嘉男に中堅手を奪われ、左翼手として出場するも、スタメン落ちを多く経験。同年にはFA権を獲得するも、日本ハムファイターズ愛を貫き、2010年にはリーグ最多の55犠打を記録しています。しかし、同年FA権を行使し横浜ベイスターズへ移籍をし、背番号は5。2011年は6番 中堅手で開幕スタメンを勝ち取りますが、怪我の影響で登録抹消。復帰後も思うような活躍を見せることができません。2012年はアレックス・ラミレスの加入と、荒波翔の台頭により出場機会減。スーパーサブとしての活躍を余儀なくされます。2013年 シーズンのほとんどを二軍で過ごし、埼玉西武ライオンズのテストを受け移籍を果たします。開幕前には一塁手として練習を重ねており、外野手と一塁手を兼務したシーズンを過ごします。2015年も開幕一軍入りは果たしますが、11試合で11打数無安打と結果を残せず二軍落ちとなり、このシーズンを限りに現役引退を決断し9月21日の引退会見を迎えました。9月27日に引退試合が行われ、チームがCS出場争いの最中だったため8回表の守備から守備固めとして7番・右翼手として途中出場する。3-1と西武がリードしていたため最後の攻撃となる可能性が高かった8回裏は1番打者から始まり、7番の森本稀哲46まで回るには4人が出塁しなければならなかったが、ベンチで起こった「ひちょりさんに回せ」の合言葉のもと打線が繋がり、二死で打席が回る。涙を流しながら入った現役最終打席は三塁ゴロでプロ野球人生を締めくくりました。セレモニーで流されたビデオメッセージには同僚に加え、日本ハムファイターズ時代の元同僚・新庄剛志、稲葉篤紀もコメントを寄せており、その後グラウンドへ現れた稲葉篤紀からも花束を贈られています。引退スピーチでは打席を回してくれたチームメイトへ涙ながらに感謝の意を表し、多くのファンに惜しまれての引退となりました。

さて、立ち食いそば界の森本稀哲46こと、荒川区 JR山手線・京浜東北線 / 京成線日暮里駅徒歩5~6分の超名店 仲屋製麺所ですが、まず小生はその初対戦のスターティングナインに、冷やし春菊天そば 生たまごの名を連ねます。 まずバッティング(そば)ですが、まさに単打も長打に加え、犠打力も兼ね備えたマルチプレーヤーである森本稀哲46を象徴するかのような、多様なパフォーマンスを誇っています(喉越し、風味、重厚感、などまさに一級品のレベルを超越した美味しさです)。立ち食いそば界の森本稀哲46こと、荒川区 JR山手線・京浜東北線 / 京成線日暮里駅徒歩5~6分の超名店 仲屋製麺所 の店主は非常に丁寧に、丹念にそのバッティング(そば)を作り上げます。「仲屋製麺所」と書かれたバット(※ここでのバットは野球のバットではない)にしたためられた そば は、まさに秀逸の領域を遥かに超越したパフォーマンスです。 そして守備力(だし)ですが、まさに数々の表彰を受けた森本稀哲46のパフォーマンスを象徴するパフォーマンスですね! まさに守備範囲の広さと読みの鋭さを象徴して凌駕しているかの様です。これはまさに、ベストナイン:1回、ゴールデングラブ賞:3回、JA全農Go・Go賞:2回 、札幌ドームMVP:1回、日本シリーズ優秀選手賞:1回、オールスターゲーム優秀選手賞:2回、オールスターゲーム新人賞など、数々の輝かしい実績を誇った森本稀哲46の実績に勝るとも劣らないパフォーマンスです! そして・・・森本稀哲46の代名詞と言えば、そのファンサービスに用いられるパフォーマンスですね!日本ハムファイターズでは広瀬哲朗から始まった、今や伝統的ともなった選手によるパフォーマンスは、その後は岩本勉に受け継がれ、その後2004年に日本ハムに移籍した新庄剛志が「新庄劇場」としてさらにそれを発展させて継承し、新庄剛志の引退後は森本稀哲46がそれを受け継ぎました。これらのパフォーマンスは劇団ひとりになぞらえ「劇団ひちょり」と評されるほどのパフォーマンスと、人気を博してました。 これは・・・ 小生は冷やし春菊天そば 生たまごを先発ラインナップに名を連ねました。 すると、店主はそばを茹で、盛り付けをしている傍らで、春菊天を熱いそばつゆに漬け、下味をつけてくれ、それを冷やしそばの上にトッピングしていただきました。 これにより春菊天に味が染み入ることはもちろんのこと、非常に食べやすくいただくことができました。 まさにこれは・・・森本稀哲46のファンサービスに勝るとも劣らないパフォーマンスですね!!!

圧巻です!

また、立ち食いそば界の森本稀哲46こと、荒川区 JR山手線・京浜東北線 / 京成線日暮里駅徒歩5~6分の超名店 仲屋製麺所は挨拶超優良店です。挨拶は心のノック!(ここで言うノックは野球のノックではない)。スタジアム入りする際、試合前練習のためにグランドに入る際にグランドへ。相手チーム・審判への尊敬の念と試合ができることへの感謝としての挨拶。挨拶は心のノック!(ここで言うノックは野球のノックではない) とても重要なことだと思います。

• 仲屋製麺所 -
  • 仲屋製麺所 -

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

仲屋製麺所
ジャンル 立ち食いそば、うどん、麺類

03-3801-2797

東京都荒川区西日暮里2-13-1

日暮里駅東口 徒歩5分

日暮里駅から362m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

1953年

イドカヤ797イドカヤ797(1726)