夜は夜でまた美味し : クスクス

クスクス

(COUSCOUS)

この口コミは、Gaspard et Lisa_27さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問5回目

夜は夜でまた美味し

初のディナー訪問!
といいつつ。
私はここに来る前に近所のチェーン居酒屋で仲間と会合したのちの二軒目。
まだ夜ご飯を食べてない会社帰りの旦那の食欲を満たすべくこちらに来まして、私はお腹空いてないので、少しつまむだけで大丈夫。。。
という状況下。

そんな訳でオーダーは下記のみ。
少しずつ取り分けいただきました。

○チュニジアサラダの盛り合わせ 1,080円
○ハーブチキンのマハシ 1,512円
○シーフードパスタ 1,296円

少しずつ頂いた感想。
優しい味わいのポテサラ、人参をペースト状にしたサラダ、ナスやピーマンをペースト状にしたサラダの盛り合わせは優しい味わいの中にも異国のかほり。
美味しいです。

ハーブチキンのマハシはチキンの中にたっぷりチーズがはいって!
チキンは柔らかでとろりチーズが良い感じ。
美味しいけど、少ししょっぱいかな。

特筆すべきはシーフードパスタ!
そこらのイタリアンより断然美味しいパスタ。
ぴり辛トマトソースは魚介の味が染み込んで味わい深さがたまりません。
少しだけのつもりが美味しくて結構いただいてしまった。
立派な海老2本はいってるし。
このパスタがこのお値段というのは素晴らしい。

雰囲気もあるし美味しいしやはり好きなお店。

次回は私もお腹を空かせた状態で夜行きたいです。

3,500円〜
コースメニューもありますので(*^^*)

2019/02訪問4回目

また来てしまった♪日暮里駅ちかくのチュニジア料理屋さん

日暮里駅付近に用事があるときはこちら。
駅から徒歩2分ほどのビルの中にあるチュニジア料理屋さん。
平日のランチタイムは空いておりますー。
勿体ない。

煮込み料理+サラダで800円、ランチはお得ですのに。
1人だったけどワインも飲んでしまいました。
赤ワイン、グラス500円。 お味はお値段なりではあるけれど優しい味わいのポテサラと共にいただくのはやはり嬉しい哉。

煮込み料理、野菜たっぷりで嬉しい。
鶏肉も大きいのが1つゴロッと入ってまして、柔らかで美味しい。
濃いめの味付けが好きな人には向いていないかも、野菜本来の旨味を軽く香辛料で引き立てたような優しいお味で、こういうのが好きなわたしには堪りませんが。

またお邪魔します!

てか、この日の夜もお邪魔したのでまた後ほどアップします(^_^;)

2018/02訪問3回目

日暮里にあるチュニジア料理やさん

なんだかんだで、この辺で1人ご飯、ならば向かうべきお店はココともう私の中にインプットされました。

日暮里駅から徒歩2分くらい、ビルは怪しけれど店内は異国情緒たっぷりのなかなか素敵な空間で、ランチは800円とリーズナブルかつ体に良さげで美味しいこちらは、はるばる遠くからというよりこの辺りで食事処に迷ったならば是非迷い込みたいお店です。

平日ランチは大体おひとりさまの女性が1、2人居るという感じで、この日も先客女性1人&私1人。

思わず白ワイングラスもいただいちゃいました。
香りはあまりなくコクがある感じで、お食事に合わせるには悪くない。

私オーダーの煮込み料理は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ほうれん草、鶏肉を煮込んだものでトマト風味は酸がたってなくマイルドでどこまでも優しい。
付け合わせのパンは硬めで少し癖があるものの、煮込み料理に合います。
これに優しい味わいのポテトサラダもついて800円とは何て良心的♡

あー
やっぱり美味しい!この店好き!
と幸せに過ごしました。

やはりいつか、夜にも来よう(*^^*)

2017/05訪問2回目

なんだかんだで3回目

日暮里のチュニジア料理やさん。
駅から近くて便利、リーズナブル、体に良さそう、美味しい、というわけで3回目です。

先日日暮里で買った布が予想以上にうまいことリネンのワンピ&カットソーに姿を変えご満悦でいたところ、なんと旦那が自分用にも服を作ってほしいと。
ひえぇ殿方の服は作ったことがないのですが!
(それにまだ鞄も作ってない。。。)
でも面白そう。。。
と、何を作るかも決めないまま、日暮里にやってきたわけです。

男性用の服の本はどれも難しそうでムムムと悩みながら何を作るかも決まってないのに布だけ選んでみた。笑
この布と大きさに合う型紙をあとで選ぶという。
わー全く完成する気がしない笑

。。。
と、いつも以上に余談が多くすみません
(^^;;
私はハンバーグ&ポテトを、旦那は煮込み料理を選択。
ランチはどれもサラダがついて税込800円。
質が良いのに安くてほんと素晴らしいです。

で、いただいたハンバーグとポテト。
美味しいんだなーーーこれが。
チーズちょっと臭いかもだけど、食べたら気にならず。
体にいいファーストフードといった味わい。
(材料が良さそう&美味しいのだ)
旦那の煮込み料理も安定の美味しさ。
っていうか、食べるほどにこちらのお料理は好きかもも思えてきた。

日暮里に用事があるときの定番になりそうです。いつかディナーも来てみたい。

2017/02訪問1回目

日暮里のチュニジア料理やさん

会社の研修が2日連続で日暮里であるという奇跡。
何故奇跡って、またまた食べログに関係ないお話で恐縮ですが
私、日暮里の繊維街が大好きでして。
遠くから来る人々の為に1日目は開始時間が遅く、2日目は終了時間が早いなんて
そら繊維街、立ち寄るに決まってますがな、
しかも、平日♡ヽ(;▽;)ノ
土日やってないお店にも入れる♡

そんな不純な気持ちをひっそりと、かつガッツリと抱えながら、1日目のお昼は駅から直近のこちらに訪れました。

○日暮里駅から徒歩三分、研修場所からも近い
○美味しそう(尊敬するマイレビさまも好評価♡)
○1,000円以下でランチできる

三拍子揃ってマスカラ♡

ビルは口コミ通り怪しげ、しかし一度お店に足を踏み入れれば異国情緒たっぷりといった不思議素敵空間。

平日800円のランチは、サラダと一品セットというかたち。
飲み物は150円〜200円で選べますが潔く800円ランチのみ、にしました。。。。m(__)m

Cランチの、野菜のクスクス

をチョイス。

まずはサラダ。
ほんとだ、緑色のドレッシングだ。枝豆でもはいってるかな?(勝手な想像ですすみません)
味はフツウにフレンチドレッシング、でもキャベツ自体がちゃんと甘くて美味しい。
安い変なお店だと何故かキャベツも美味しくなかったりしますからね。

そしてクスクス!!
小麦粉から作る粒状の粉食というこのクスクスを
今までお料理の付け合せ的な感じでいただいたことは何度かあれど
ここまでたくさん、メインとしてのクスクスをいただくのは初めてです。
こんもり盛られたクスクスのうえに、大根、ピーマン、おいも、人参、玉葱などが散らされておりました。
これに野菜が煮込まれたスープをかけていただく。
(玄人ジュリアス・スージーさまの書きこみによりますとスープには玉葱、セロリ、キャベツが煮込まれているとか)
クスクスに散らされている干しぶどうからはシナモンの香りがします。
ぽろぽろほろほろのクスクスにスープが合いますね。
スープの味付けはかなり優しい。南インド料理にもありそうな味です。
上にのったお野菜の甘くて美味しいこと。
丁寧にいい素材を使って調理されていることがわかります。
これで800円なんて素晴らしい(*^^*)

んが、個人的な好みとしては、スープの量とクスクスの量のバランスが・・・
クスクスをもっと少なくするかスープをもっと多くするかでないと
難しいバランスでした。(私が最初にスープかけすぎだったのだと思うのだけど)
最後にスープなしのクスクスのみいただくことになってしまい、やっちまった感がありました(^^;)
クスクスだけでは、美味しいけどもそもそするし飽きる・・・・。
(きっと単品で何か別注すればよかったのでしょうね)

しかしいずれにせよ美味しかったので。

2日目、研修一緒だった子を誘い二人で訪れてみました。笑

煮込みライスが気になったのですよね~。

というわけで2日目はEの煮込みライスをチョイス。

見た目はカレーのようですが、全く辛くはありません。
人参、玉葱、セロリ、キャベツ、もろもろの野菜が煮込まれた煮込み料理は
やはり南印度料理を彷彿とさせる優しい味わいがありました。

ただ、個人的にはやはりもう少しパンチがほしい。
優しさがふわふわと漂って終わってしまう感じが少し物足りなかったりして
でもこれって自分が素人だからなのかなぁとも思う。
何となく、こちらは、玄人好みのお店かなと思ったのでした。

(一緒に行った子も、そのような顔をしていました。ってどんな顔だ。笑)

ちなみに1日目も2日目も常連さんらしき団体がいて、
その方たちの会話によると
「今度タモリの番組にこのお店が出るらしい」と。
何の番組だろ、たまたま見られたらいいなぁ(*^^*)

何だかんだ書きつつも、美味しくて体に優しいランチが800円でいただけるというこの満足感はなかなかなく。
今後も日暮里で何かあればランチはここで決まりかもな。と思った2日間でした。

ご馳走さまでした!!!

余談ですが、研修後の繊維街が楽しかったこと・・・・
めくるめく時間を過ごしました。特にTOMATO館、魅力的な生地が豊富すぎて鼻血がでそうでした。。。。
ワンピ用の生地と鞄用の生地を買ってほくほく。
買って満足してないで頑張ってつくるぞー(*o*)

• クスクス - 野菜のクスクス

野菜のクスクス

• クスクス - ランチサラダ

ランチサラダ

• クスクス - 煮込みライス

煮込みライス

• クスクス - ランチサラダ(2日目)

ランチサラダ(2日目)

• クスクス - 店内のようす

店内のようす

• クスクス - 店内のようす

店内のようす

• クスクス - ランチメニュー

ランチメニュー

Gaspard et Lisa_27

Gaspard et Lisa_27さんの他のお店の口コミ

Gaspard et Lisa_27さんの口コミ一覧(886件)を見る

掲載保留 クスクス(COUSCOUS)

ジャンル アフリカ料理

東京都荒川区東日暮里5-51-12 日暮里安永ビル 4F

日暮里駅 東口を出て、バスターミナルの右脇を、
横断歩道を渡って、コージーコーナーの方へ。
その隣が、喫茶室ルノアール。
その隣が、ヒグチ薬局、
その隣が、(カラオケ歌広場の入っている)日暮里安永ビルで、
クスクスは、その安永ビルの4階にあります。

日暮里駅から118m

月曜(祝祭日は営業)
¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(iD)

座敷あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

2006年4月

ベリーダンスショーがあります。
火水金土の20:30から

伝統的料理からモダンキュイジーヌまで、チュニジアのすべてが楽しめる日暮里の隠れ家♪

オリーブオイルやトマトソースをベースに、たっぷりの野菜と風味豊かなスパイスを使ったチュニジア料理は何と言ってもヘルシーさが魅力的! シェフお勧めのラム料理、巷で話題のタジン鍋、そして当店の名前でもあるクスクス、ヴァリエーション豊かな味をお楽しみください。 珍しいチュニジアワインも各種取り揃えてお待ちしております。

04U04U(14)