丁寧なお料理がこの価格で! : こまつ

この口コミは、はなちゃんたけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/11訪問1回目

3.9

丁寧なお料理がこの価格で!

土曜日の夜、旦那さんとやなか銀座でお買い物した帰りに、前から行きたかったこちらへ。
以前お客さんから「美味しいよ」と噂を聞いていたのです。
行く30分ほど前に電話で席の確認をしておきました。カウンター席が運よくあいててラッキー♪

いかにも下町の小料理屋という雰囲気の引き戸を開けると左にカウンター。右がテーブル席。
奥にも席があります。

とりあえずウーロンハイと、さつま揚げ、鴨たたきアボカドサラダ、イカ刺し、鶏天ポン酢、鯛かぶと焼きを注文。
海老シンジョが食べたかったんだけどメニューに見当たらず。
と思ったら後半で隣のご夫婦がオーダーしてました。しまった!聞いてみるべきだった…

目の前には梅酒の瓶が並びます。旦那さんは梅酒ロックです。
ドリンクは出るの早いですが料理は少し時間がかかります。知っていたのでストレスには感じませんでした。
事前にコースを頼んでおけば、あんまり待たないのかも。

お通しないのかな?すぐに出るもの聞いとけばよかったな~と思った頃、お通しが登場。
今日は温潮浸し(蛤東寺焼き、槍イカ焼き、法連草、香葱)です。
なんとなんと。こんなにきちんとしたものが出ると思っていなかったのでびっくり。
正直、お通しってお酒のつまみにとりあえずすぐ出るもの…ってイメージでした。
いや、これ美味しいし…ダシの風味の柔らかさ、蛤の身の柔らかさ、全体のまとまり。
ちょっと居酒屋気分でいたところに、がつんとパンチを食らいました。

次にイカ刺し登場。これもきちんと丁寧に造ったもので(皮のことね)、口の中でとろけます~
イカ刺し大好きな旦那さんも「美味しい!」と大満足。

なんか嬉しくなってきたところに鴨のタタキ&アボカドのサラダ(これは私のリクエスト)が登場。
この鴨もジューシーで、脂の旨味がさらし玉ねぎとぴったり♪これ家でもやりたいけどな~

続いてさつま揚げ。お出しが付いてきます。一口食べて、これはびっくり!なんということでしょう。
これは私の想像していたさつま揚げとは別物です!いやあふっくらしていて…口の中でほどけます。
以前、銀座の「かのおか」で海老しんじょを食べた時の衝撃と同じ感じ。意識変わりますわ~
旦那さんもこれまた絶賛してました。

最後に鶏天(私のリクエスト)。これもとてもさっくりジューシーな一品で、胃に沁みます。
適度にボリュームもあり、お酒が飲みたくなる…けど我慢。

最後に鯛かぶと焼き。歯の感じからして養殖かもと思いますが(歯がとがってた)、
ふっくらした焼きあがりはパサつきもなく臭みも無くとても美味しい。
鯛の美味しさを十分味わえる一品だと思います。

店内は狭く、カウンターの後ろを店員さんが歩くのも一苦労です。
ホールスタッフ(一人でやってる?)のお料理の出しかたは居酒屋レベルで、
これだけの料理にあってないような気がしてもったいない。
とはいえこの味でこの価格は、どう考えても安いんだしここは仕方ないかな。
そこさえ気にしなければ十分コスパ高いです。

本当は海老しんじょ、白子焼きなど、まだまだ食べたいものがあったんですが、
小食の旦那さんと妊娠中で胃の容量が少なくなってる私らはここで無念の打ち止め…
えーん。でも絶対また来ます!コース3500円からってもの安過ぎる~、次はコースかな。
すごくいいお店だと思います♪

• こまつ - ウーロンハイ400円

ウーロンハイ400円

• こまつ - 梅酒が並ぶカウンター

梅酒が並ぶカウンター

• こまつ - おとおし

おとおし

• こまつ - イカ刺し

イカ刺し

• こまつ - 鴨たたきアボガドサラダ1000円

鴨たたきアボガドサラダ1000円

• こまつ - さつま揚げ600円

さつま揚げ600円

• こまつ - 若鶏天ポンズ揚げ800円

若鶏天ポンズ揚げ800円

• こまつ - 鶏天アップ

鶏天アップ

• こまつ - 鯛かぶと焼き900円

鯛かぶと焼き900円

はなちゃんたけちゃん

はなちゃんたけちゃんさんの他のお店の口コミ

はなちゃんたけちゃんさんの口コミ一覧(763件)を見る

こまつ(コマツ)
ジャンル 日本料理、居酒屋、創作料理

03-3891-6030

東京都荒川区西日暮里2-54-3

JR日暮里駅から西日暮里駅方向へ徒歩3分

西日暮里駅から316m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

昼予約制:5,000円コース4名様以上

(20人(カウンター7席、ボックス4席、テーブル最大9席))

(8人可)

6名様以上

近くにパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

1995年10月26日

ホームページ有り

日暮里駅から徒歩3分。

まさに隠れた名店の名がぴったりのお店。板前キャリア20年を超える店主の腕とアイデアから繰り出される旬な季節の食材を活かした創作料理をぜひご堪能ください。お一人様でも大切な方とのお食事でも、もちろん女性だけのお客様も納得の「大人のため」の料理店です。お酒も種類も豊富で、なかでも芋焼酎は品揃えに自信があります。

oseuqoseuq(5)