稲村省三氏のお店 5 : フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問4回目

稲村省三氏のお店 5

生菓子は変わらず20種類弱、焼き菓子の数がかなり減っていたが昔から商品種類は結構不安定
なイメージがあるのでたまたまだろうか。ケーキは統合により旧ショコラティエ系が減った印象。

◇マリトッツォ(450円) ☆×3.7
 構成:ディプロマットクリーム+ブリオッシュ生地
 全く興味の無い流行の商品だが、稲村シェフが乗っているならば乗らないわけにはいかない。
 クリームはディプロマットクリームがたっぷりと入っている、コクと甘さが適度にあり強い。
 ブリオッシュ生地は食感や密度がしっかりとしたもの=勝手に柔らかなイメージがあったが、
 中々食べ応えの高いもの。クリームが美味しい×好きなお店で出ていたら買っても良いかも。

◇カシスバニラ(610円) ☆×3.6
 構成:カシスムース+バニラムース+ビスキュイ
 カシスムースはエアリーで滑らかな口溶け、甘酸っぱい+若干アクのある果実そのままの味。
 バニラムースは香りが良い、味と香りで役割分担が出来ておりそれぞれがきちんと立つ。
 ビスキュイがカシスの洋酒を使ったシロップでアンビベされているのかも、ここが甘さ担当。

◇その他
 山ぶどうワインのジュレ(640円) ☆×3.9
 上野の山の上モンブラン(660円) ☆×3.7

結構値上がりしているのが、美味しい+大きいのでコストパフォーマンスは悪く無いはず。
個人的には気軽に食べられるフランス菓子枠なので結構好き、機会があれば再訪したい。

総合点:3.7→3.7(増減なし) / 以下は2019/08レビュー

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - マリトッツォ

マリトッツォ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - カシスバニラ

カシスバニラ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - 山ぶどうワインのジュレ

山ぶどうワインのジュレ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - 上野の山の上モンブラン

上野の山の上モンブラン

2019/08訪問3回目

稲村省三氏のお店 4

平日のお昼に伺いました。

旧ショコラティエの店舗だが、パティシエと統合されたためこちらが本店扱いに。
見た目が旧パティシエに寄っており、店内の商品幅が増えた事によりやや手狭になった印象。

◇木苺のムース(560円) ☆×3.9
 構成:フランボワーズムース+ビスキュイ+シャルロット生地
 フランボワーズムースはわかりやすい味+甘さ、水分多目で滑らかな口溶けだが後味は強い。
 シャルロット生地が甘くここでも甘さを足す、このお店基本的にしっかり甘い方向性で好み。
 ビスキュイはバターをしっかり感じるリッチさ、シンプルな構成だが全部が強めに立つ調和。

◇上野の山の上モンブラン(600円) ☆×3.8
 構成:マロンクリーム・グラッセ+生クリーム+カスタードクリーム+ビスキュイ
 マロンクリームはミルキーでかなり甘い、繋がりが強いため後味も食感も重い。
 生クリームはしっかりとしたコク、他構成が強いのにここでも軽くしないのは最早潔い。
 カスタードクリームが入る事により丸さが出る+ビスキュイの卵と調和して、マロンクリーム
 と調和しやすくなっているように感じる。看板商品だが、結構変わり種系だと思う。

◇山ぶどうワインのジュレ(630円) ☆×3.6
 構成:山ぶどうワインゼリー+ブラマンジェ+巨峰・マスカット
 山ぶどうワインゼリーは滑らかな繋がりでほぼ水分、ワインの香りと味は食べた瞬間に広がる
 が刺激感は抑え目。巨峰とマスカットはあまく、全体的に見るとここの甘さが立っており〇。
 ブラマンジェは滑らかで優しい味、ゼリーに対してやや負け気味だが夏らしい軽さがある。

◇じゅんさいパッション(630円) ☆×3.6
 構成:じゅんさい+パッションフルーツゼリー
 パッションフルーツゼリーは酸味がかなり強い、酸味が最初から後味まで駆け抜けていく。
 じゅんさいは食感として使われており、ゼリーとほぼ同化して意外にも違和感が無い。
 ブラマンジェで丸さを足すものの、圧倒的酸味で非常に強烈な印象を残すヴェリーヌ。

◇その他
 ショコラドゥショコラ(590円) ☆×3.6
 メイキッス     (620円)

個人的には旧ショコラティエの方が行きやすい+特段商品幅や種類には変化が無いように見え
たので、こちらに統合されて便利にはなったが、イートインが無くなってしまったのが痛い。

ケーキの大きさはやや大き目で500~600円台多目、額面は高いが大きいのでコスパは普通。
サービス面は流石のイナムラショウゾウ、統合されても都内最上位ぶりは健在で素晴らしい。

ドアマンがいなくなったのは寂しいが、機会があれば再訪出来たらいいな。

総合点:3.6→3.7(+0.1) / 以下は2017/11レビュー

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - 木苺のムース

木苺のムース

上野の山の上モンブラン

山ぶどうワインのジュレ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - じゅんさいパッション

じゅんさいパッション

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - ショコラドゥショコラ

ショコラドゥショコラ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - メイキッス

メイキッス

2017/11訪問2回目

霊園斜めの唐突感あるお店 2

休日のお昼に伺いました。

谷中銀座内の有名店は軒並みテイクアウトのみor行列店でゆっくりできないが、ここは立地の関係
か有名店なのに比較的イートインでゆったり出来る。場所は変わっているが席数も多目で好印象。

―――――――――――――――――購入した商品等(税込)―――――――――――――――――

◇ショコラドゥショコラ(540円) ☆×3.6
 構成:チョコグラサージュ・ガナッシュ・ムース+フォンダンショコラ
 食べた瞬間:グラサージュのしっかりした甘さ+ムースの滑らかさ→噛みしめると:フォンダン
 ショコラのねっちりとした食感・味わい+ガナッシュのしっかりとしたコニャックの香りと食感・
 香りと上手く構成が移り変わるように出来ている=流石年季を感じる安定した構成な感じ。
 味・引き共にしっかりした力強さがあるものの、やりすぎ感がしないバランスになっている。

本店で同じようなレビューをした気しかしないが、食べた商品内容が無くなるので再評価。
夏場はアイスがあり地味に食べるつもりだったが、流石に冬場はやっていなかった。

次回は本店と言いつつ、羽衣に200回超リダイヤルで敗れたので次もこちらであったオチ。
このお店のイートインは絶対に穴場なので、機会があれば再訪できたらいいな。

総合点:3.6→3.6(増減なし) / 以下は2017/08レビュー

ショコラドゥショコラ

2017/08訪問1回目

霊園斜めの唐突感あるお店

平日のお昼に伺いました。

本店はお寺横だが、こちらも霊園の斜め前と立地的に中々無いような場所。
本店にも谷中銀座にもたまに行くがこちらは初訪問、ケーキはチョコ系7種のみと少な目。
メインとなるチョコ+ケーキ7種+パウンドケーキが主力みたい、こちらはイートインできる。

◇抹茶ショコラ(570円) ☆×3.8
 構成:抹茶ホワイトチョコムース・ガナッシュ+チョコムース・ガナッシュ+マカロン
 抹茶ホワイトチョコ部分は油分よりも、軽めながら抹茶の深みが感じられかなり個人的に好み。
 チョコ部分は見た目から甘いのだろうと思ったが、意外とビターで全体的に落ち着いた味。
 この手のケーキにはフィヤンティーヌが入るだろうと思ったら、まさかのマカロン入り。
 多少のサクサクとねっちりが、全体的に食べた瞬間は重い→引きは軽めの調和に合っていた。

◇ドームショコラ(570円) ☆×3.6
 構成:グラサージュ+チョコムース+ヘーゼルナッツクリーム+スポンジ
 チョコムースは軽めだが、グラサージュが甘く引くためチョコ部分全体としては重め。
 ヘーゼルナッツクリームはこれまた甘く引くタイプ、一応軽減役としてチェリーがあるはあるの
 だが少ないため、あまり作用していないというか負け気味。
 しっかりめのスポンジ×強めのヘーゼルナッツ・チョコでかなりわかりやすい味・強さ。

◇チョコレートケーキ(490円) ☆×3.5
 構成:チョコクリーム・スポンジ
 チョコクリームは軽め、スッと消える滑らかな口溶け×引きの軽いさっぱりな味で食べやすい。
 甘さは意外と控えめ+ほんのりの深さが楽しめる、万人向け範囲ながら落ち着いた印象。
 スポンジは結構単体で甘めなしっとりタイプ、水分吸いすぎておりべちゃついている。
 クリーム単体は美味しいのだがスポンジがうーん…シンプルであるが故にかなり引っかかる。

◇オペラ(470円) ☆×3.4
 構成:グラサージュショコラ+コーヒーバタークリーム+ガナッシュクリーム+ジョコンド生地
 多分伝統的な構成のオペラだが結構甘目、コーヒーバタークリームが少ないのもあって若干旨み
 がやや弱く感じたが、万人向けと言う方向性であるならば完成度は高いと思う。
 特徴としては切ろうとすると溢れ出してくるほどシロップが多め、これによって生地の粗さが気
 にならなくなるよう作用しており、きちんと意味はあるのかもしれない。

◇ブラックダンディ(480円) ☆×3.4
 構成:ガナッシュ+チョコスポンジ
 ビターなガナッシュはしっかりとした硬さ、多少は重さも感じるが口溶けがまあまあ良いのも
 あり、そこまで重くは無い多少ビター程度のチョコケーキに纏まっている。
 ただ、これもスポンジがうーん…ふんわり×しっとり×甘めでガナッシュとの調和がイマイチ。
 食べやすさを考えられているせいか、ビターで突き抜けるわけでも無く個人的には中途半端。

大きさ・構成の数は値段に見事に比例している、本店より落ちるもののコスパは良いと思う。
ここはパティシエ(本店)もそうだが、稲村シェフがきちんとお店を監督しているのが好印象。

ただ、誤解を恐れずに言えば、比較的安定して美味しいが個人的にはパティシエ>>ショコラティエ。
今回買ったチョコ系はどれも最終的に万人向けに寄っていて突き抜けが微妙、万人向けの食べやすい
ケーキとしては良いのだが、ここならではがあまり感じられないのでうーん…

次回はパティシエだと思うが、こちらは時間の関係上我慢したイートインしてこそかなと思う。
谷中銀座付近はイートインの選択肢が沢山あって迷うが、機会があれば再訪できたらいいな。

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - 抹茶ショコラ

抹茶ショコラ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - ドームショコラ

ドームショコラ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - オペラ

オペラ

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ - ブラックダンディ

ブラックダンディ

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

JR日暮里駅北口改札西口出口より徒歩2分

日暮里駅から173m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜 月曜が祝日の場合は翌火曜休

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(テイクアウトのみ)

3000円以上購入でPEN駐車場サービス券有「駐車証明書」ボタン必押

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2008年2月3日

2019年8月11日リニューアルオープン
2020年5月4日オンラインショップオープン

クレジットカード利用は2,000円以上

Muka99Muka99(126)