【2回目】和製チョコレートの雄「イナムラショウゾウ」 : フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ

2017/06訪問2回目

【2回目】和製チョコレートの雄「イナムラショウゾウ」

CHOCOLATIERINAMURASHOZO@日暮里
甘いもの

古民家カフェ「カヤバ」でブランチを食べ、今回の外出目的であるバレンタインのお返しチョコレートを買う(会社で頂いたお返し)ために歩き出したのですが、途中、徳川慶喜将軍の墓を見つけてしまいました。

徳川慶喜将軍のお墓、なんと大きいことでしょう。
この界隈は、非常にお墓が多い。

チョコレートを買いに行きましたのは、時折電柱広告で目にすることができる「イナムラショウゾウ」というお店です。
かなりの確率でオーナーのフルネームなのではなかろうか。

CHOCOLATIERINAMURASHOZO。
片仮名読みだと「ショコラティエイナムラショウゾウ」。
世代的にイナムラには「ジェーン」が続いてしまうが、ここは「ショウゾウ」であります。
6年前に1度来たことがあります。

なお、すぐ近くにチョコラティエではなく「パティスリー」のイナムラショウゾウもあります。

明後日がホワイトデーという影響でしょうか。チョコレートを買い求めている人で列が出来ていました。
買うだけですので、さほど待ち時間はありません。
カフェスペースは空き席がちらほらありました。

ホワイトデー対策か、チョコレートがズラリと並んでいます。
チョコレート専門店としては、バレンタインの次に書き入れ時となるタイミングでしょうか。

なお、ケーキも通常運行で販売されておりましたが、並んでいる人は全員チョコレートを買っていました。
しかしよくよく考えると並んでいるのは男性ばかりではなかったため、もしかすると普通にファンがチョコレートを買いに来ている人も混ざっているのかもしれない。

無事購入できました。

パッケージは黄色。
欧州系の超高級チョコレートのパッケージよりも、どことなく和な雰囲気を感じることができてよい気がします。
必要以上にゴテゴテしてないし、大袈裟でないし。

10個入りで税込3,500円。
欧州系の超高級チョコレートよりは、かなりリーズナブルです。半額とまではいきませんが、3掛けくらいで収まってる気がする。

1つずつの味の説明が記載されています。
この紙とチョコレートの配置に相関関係がないため少々見にくいですが「これはどの味であろう」と見比べるのも又楽しからずや。

1つ1つ表情の異なるチョコレートで、まさに10回楽しめます。
そして1つ1種類であるため、「最高に美味しい!」と思っても、また会うことができない刹那な感じがまたよい。

全体的にもったりした重さは全く無く、最高峰のチョコレートでしか味わえない「なぜか食べても食べてもまだいける」という感覚に陥ることができる最高のチョコレートでした。

私が一番良かったのではないかと思ったのは土地名にちなんだ「谷中」という種類で、生姜とミルクチョコレートのコラボチョコです。
谷中だけが10個入ったセットを書いたいと思いつつ、10粒いろいろ楽しむ中に、1つ風変わりな生姜風味のチョコレートがあることで一層よく思えるのかと思ったり。

安くはありませんが、欧州系の超高級チョコレートよりはお求めやすいので、チョコレート好きの方へのプレゼントにオススメであります。

===
【オーダー】
ホワイトデー限定(だと思う) ショコラ10個入り 3,500円(税込)

• フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ -
2011/07訪問1回目

チョコレート初心者にはチョコレートケーキがオススメです。

懐石一空でランチを食べた後、
餡子隊長の上司の方にご推薦頂いた「PATISSIERINAMURASHOZO」というチョコレート専門パティスリーに行って来ました。

どこかなどこかな、と歩いていると、
電柱広告出してるじゃありませんか。

あった。ありましたよ。
カタカナ表記で「ショコラティエイナムラショウゾウ」が。

稲村正造(漢字は適当です)。オーナーパティシエの名前でしょうか。
「稲村」といえば「ジェーン」しか浮かばないのは私だけでしょうか。

ディスプレイされた数々のチョコレートたち。
チョコレートって明治の板チョコが最高峰じゃないんでしたっけ?

ちなみにイートインスペースもあります。

綺麗な空間で、カフェ調ではあるのですが、
なんとなく落ち着かないのはなぜでしょうか。

何によって落ち着かなさを演出しているのかは分かりませんが、
恐らくはお店側が仕掛けた、長居防止策ではなかろうかと邪推しました。

多分勝手な邪推で、正しいとは思えませんが。

店内は何となく落ち着かなかったので、
買って帰ることにしました。

ちなみに買って帰ることにしたのですが、、、
買った後、すぐには家に帰らず、ここから更にこんなところに行ってしまいました。

隊長。。。チョコレート買って、その後餡子ですか。しかも電車乗り継いで。

日暮里→上中里→梶原→家と移動しました。

よし、食べるぞ!

袋離脱!

箱オープン!

嗚呼!ちょっと潰れてるぅ!

明美とか寄り道してるから。。。

セッティングぅ!
(エドはるみ調でありタイプミスではございません)

今回は3つ買ってきたのですが、
1つずつご紹介させて頂きます。

ただ、正直チョコレートは年に1回食べるか食べないかっていう感じなので、
拙いにもほどがある内容、ご容赦下さい。

■ドーム・ショコラ(530円)

右半分が潰れてしまいましたorz

濃厚だけど不思議と食べやすいです。
ラズベリーの酸味が効いているのがいいですね。

カットしてみるとこんな感じ。

もっと色々感想が出てきて良さそうなものの、
フレーズが出てこず。

■ショコラドゥショコラ(500円)

もうとにかくショコラってことですね。
ちなみにショコラはチョコレートのフランス語ですよって、そんなこと誰でも知ってるか。
(ちなみに私は恐ろしいことに知りませんでした)

表面の層はねっとりしたショコラ。
その下はムース状のショコラ。
一番下はガトーショコラみたいな感じのショコラ。

いろんなショコラを同時に楽しめる贅沢な一品。
ショコラドゥショコラの何恥じぬ逸品です。

■チョコレートケーキ(450円)

これが一番美味しかった。

表面がココアパウダーでコーティングされています。
3つの中で最も食べやすく、もっとも親しみやすい味。

シンプルですがさすがの味。
そんじょそこらのチョコレートケーキとはレベルが違います。

普通のチョコレートケーキよりもチョコとスポンジのきめ細かいのが特徴でしょうか。
きめ細かさだけで味の違いが出ているとは思えませんが、
これは1度食べてみる価値ありの逸品です。

2人ともチョコレートはそれほど得意ではないにも関わらず、
3つとも一気に食べちゃいました。

谷中土産に是非どうぞ。

===
【オーダー】
ドーム・ショコラ 530円
ショコラドゥショコラ 500円
チョコレートケーキ 450円

【総合コメント】
日暮里にあるチョコレート専門店です。
食べログのチョコレート部門でも、全国トップ10に入る名店です。

難しいチョコレートは難し過ぎてよくわからない感じもありましたが、
チョコレートケーキが絶品でした。

普段チョコレートに馴染みの無い方は、
チョコレートケーキをオススメします。

↓よろしければクリックして頂けると励みになります

総合評価(8):★★★★★★★★☆☆

味(8)    :★★★★★★★★☆☆
サービス(8) :★★★★★★★★☆☆
CP(7)    :★★★★★★★☆☆☆

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

JR日暮里駅北口改札西口出口より徒歩2分

日暮里駅から173m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜 月曜が祝日の場合は翌火曜休

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(テイクアウトのみ)

3000円以上購入でPEN駐車場サービス券有「駐車証明書」ボタン必押

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2008年2月3日

2019年8月11日リニューアルオープン
2020年5月4日オンラインショップオープン

クレジットカード利用は2,000円以上

Muka99Muka99(126)