味や一杯に掛ける丁寧さにブレの無い凄いお店! : 麺酒処 ぶらり

2023/09訪問3回目

味や一杯に掛ける丁寧さにブレの無い凄いお店!

【2023年9月7日再訪問】

平日だったこの日は有休取得により、病院のハシゴ。どちらも予約をしての訪問でか、間を空けた割にはいずれもスッと済んでしまい、その結果日中は和洋スイーツ店を廻る事に。

全てが終了した後に、空腹ではなかったのですが、こちらのお店で晩御飯としてから帰宅する事にしました。到着したのは夕方6時半。2人1組と4人家族1組が外待ちしている状態。やはりミシュラン獲得の人気ラーメン店だけの事はあるかと。ただ「麺酒処」を謳う割には、回転は相変わらず良くて、10分程の待ち時間で席に着くところ迄行けました。購入した食券は前回の訪問時と同様に「鶏白湯つけめん」。私にとって、非常に貴重なメニューです。10分弱待ちでの到着‼︎

何故私にとって貴重かといえば、鶏白湯の味は好きなのに、飲んでいるとコラーゲンに反応して、気持ちが悪くなってしまうケースが多過ぎる程にあるから…豚骨ほどではないのですが。それがこちらでは濃厚に凝縮されている筈のつけ汁を飲んでも、そんな事にならずに非常に美味しく頂けるから。

先ずはそのつけ汁…やはり美味しい!サラリとしたそれからコラーゲン感はほぼ全く伝わって来ないにも拘らず、鶏白湯ならではの旨味成分の抽出が上手に出来ている事で、美味しさを存分に発揮出来ていて!多めに撒かれている白髪ネギと山クラゲが、本来の旨味を殺さずに上手にアシストしてくれるアイテムとなっていて!更には口に含むとピリッとさせる程度に抑え、辛いスープにしてしまう事の無い唐辛子…やはり、他では出逢えない味。今回もスープ割ナシでの完飲で‼︎

他では出逢えない味という観点ではチャーシューも。少しだけ厚みを持たせてスライスされた鶏チャーシューが3枚載っていたのですが、しっとりとジューシー。特段の工夫等がされている訳ではなさそうですが、これが麺ともつけ汁とも抜群の相性の良さを見せてくれる!皮付きである点も◎で‼︎

麺もこの日も絶品で!加水高めの中太麺は、前回とブレなくしっかりと美味しさを感じられる様に、丁寧な水切りが為される事で、自身やスープへの悪影響を与える事も全く無く、少し硬めに締められた歯応え食感も柔らか過ぎず・硬過ぎずでちょうど良い!この辺の気配りが、このお店の強味かと!

やはり凄いお店だなぁ…と。どう見てもアルバイトの方中心で回しているのですが、ブレ無く丁寧に仕上げて来る。突き抜ける美味しさがある訳ではないんだけど、こういうお店って頻繁に足を運ぶにはちょうど良い。冒頭に家族連れがいた旨の記載をしましたが女子率も高いお店。決して女子ウケする様な外観ではないのですが、そんな点に理由はあるかと‼︎

2023/05訪問2回目

こういうお店こそ自信を持って人におススメ出来る‼︎

【2023年5月15日再訪問】

時が経つのは早いモノで…こちらへは実に3年振りの訪問となりました。到着したのは平日の夜7時から10分程前というタイミング。テーブル席1つとカウンター席2席のみが空いているという状態でした。キリンビールさんのラガーのみではありますが、ビールも飲めるお店なので、少しゆっくり滞在する人もいれば、食べてサッと帰る人も。私は前者だったので、少し長く滞在しましたが、少し待たされる人が出たモノの、凄く効率の良い回転を見せ、綺麗に入れ替わっていたのが面白い。更に言えば、入店時とは違って退店時には女子率が高く変貌…相変わらず、女子1人客が意外な程に多い‼︎

今回選んだのは「鶏白湯つけめん」。10分程の待ち時間での到着となりました。見た目から主張して来るこちらの個性!

先ずはスープを一口…味も個性的!コラーゲン感が排除されてサラッとしているのに、濃厚な鶏出汁が印象的で!更には唐辛子でアクセント的な辛さを演出!これは凄い!私が鶏白湯や豚骨スープを好まない理由は、完全にコラーゲン。味自体は好きなんです。これはある意味理想的な鶏白湯スープ!これは本当に貴重なお店です!そのままのスープが美味し過ぎて(先述の様にサラッと感も手伝い)私にとっては非常に珍しい事にスープ割り抜きで最後迄飲み干してしまいました。

麺は加水高めの、つけ麺にしては細めに映る中細ストレートタイプ。これ、麺の仕上がり状態も良くて味は勿論の事、舌触りや歯応え食感が抜群に素晴らしい!となれば、やはり麺を食べ終わった皿の表面には水滴すら無い状態。スープの温度がやや低めに感じていましたが、麺が悪影響を与える事も無かったので、最初から最後迄同じ状態で食べ切れました。

トッピングは麺の上に鶏チャーシュー3枚があり、スープの中にはラーメンと同様に山クラゲに白髪ネギ。チャーシューはラーメン屋さんでは珍しいタイプ。しっとり且つ肉感もたっぷりで、皮が抜群に美味しい!山クラゲはラーメンよりもつけ麺でこそ映える美味しさかも!このスープには白髪ネギこそが、相互的に美味しさを担保し合える関係であるかと‼︎

因みになんですが…先述のビールは中瓶のみの用意となっていましたが、グラスと一緒に出して貰えます。キンキンに冷えているのはビールだけでなくグラスも。きちんと綺麗に洗浄されているので、ビールも美味しく飲める!こちらのお店は女子率が高いと記載しましたが、こういう基本がしっかりと押さえられているんですよね!先述の麺もそうですよね‼︎

こういうお店こそ、しっかりと応援したい、人にも自信を持っておススメ出来るタイプかと。また、来させて貰います!

2020/02訪問1回目

美味しいけど物足りない…ラーメンってやっぱり難しい…

【2020年2月25日初訪問】

日暮里駅「南改札口」を出たら山ではなく右手の谷の方へ。橋を降りたら右へ進み、こちらのお店の立て看板が入口に設置されている、少し分かり難い路地に入って行くと突き当たりにあるお店。

この日も比較的早い時間帯に終業。少し寄り道をして晩御飯を食べてから帰る事にしました。しかし週明け初日という事もあり、家路から逆走とか滅茶苦茶遠回りとかは避けたい…という事で、少しだけ遠回りになる程度の日暮里にある、こちらのお店へ訪問する事にしました。

お店に到着したのは平日の夜8時少し前。ミシュランのビブグルマンを獲得したお店なだけに、外観はともかく内装は…と思うも、外観そのまんま。しかし先客6人の内、3人は女性…そして私の次に入店した客も…とても女子ウケしなさそうな外観と内装のお店なのに、女子率が高いラーメン屋…。これは私の過去の経験から、かなり期待が出来るパターン!

初訪問でしたが、こちらに向かう間にメニューをリサーチ、私にしては珍しく、どれにするか決めてからの訪問となりました。というのも気になるメニューが一つ。「辛 鶏白湯らーめん」なるモノ。基本的に私は鶏白湯が苦手で、美味しいと思えたお店は、ほぼレアケースという状態。どこかで克服したい気持ちがありながら、なかなか上手く行かない…で、このメニューはそもそもをひっくり返すかもしれない…という事で初志貫徹!これをチョイスしました。

5分弱での到着です。スープの半分は白、もう半分はかなり赤み掛かっているという、紅白的ヴィジュアル。スープの上に顔を出しているのは白髪葱と糸唐辛子に焼鳥サイズのチキン、そしてラーメンには珍しい山クラゲ。ちょっと想像とは違う…。気を取り直して先ずは白い方のスープから。鶏の骨よりも身の方の出汁が旨味として強く出ているんじゃないかと思える様なスープ。濃厚なのにドロっと感は無く、寧ろアッサリ飲める感じ。これなら辛味が無くてもイケたかも…。

しかし辛味が無くても良いかと聞かれれば、あった方が良いと思える紅い部分。この味には元々この味付けがなされている鶏は勿論、山クラゲがバッチリ合う。それにしても、山クラゲの食感はこのラーメンで楽しく映える。

麺は平打ちタイプのやや縮れ。食感が良く、「こんなスープでもアリか…」と思える内容。そういった意味では衝撃的。う〜ん、色々と学んだな〜と思わせてくれました。

ただ、このメニューだけで判断するのもどうかと自分でも思うのですが、「よくこの店がミシュランで選ばれたな…」と考えてしまったのも事実。今迄訪問したミシュラン掲載のお店って何か武器の様なモノを持っていたけど、こちらのお店のメニューの味は優し過ぎて少し物足りなさを感じるのも事実。何だろうな…何回か食べないとハマらない気も…。

とはいえ、先述の私の「外観と客層から分かる美味しい店」のパターンにもきちんとハマっていたと思うし、日暮里でラーメンを食べる事になれば、こちらに来ると思います。

う〜ん、ラーメンってやっぱり色々と難しい…。

oda-_215

JR各線「日暮里」駅(東口)から徒歩2分

日暮里駅から97m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(カウンター5席、テーブル12席)

分煙

近隣にコインパーキングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年4月16日

1F:ラーメン

ヒマジョヒマジョ(130)