日暮里で飲む時、チェーン系ではちょっと嫌だと感じたら。中高年向けの居酒屋 : 豊田屋

豊田屋

(とよたや)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はとよだやをご参照ください。

この口コミは、Jack_auerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/04訪問1回目

3.1

日暮里駅北口から数分。尾久橋通り沿いにある、昭和の雰囲気を外観から感じる居酒屋である。

日暮里駅は成田方面から戻ってくる時の中継点になるので飲み屋も多いだろうと思いきや、意外にも飲める場所が少ない。

先日、友人と成田から戻って来た時にチェーン系の居酒屋は嫌だなぁ…と日暮里周辺を探し回っていた時、「あ!ここなんていいんじゃない?」と入店した。

外観だけじゃなく、店内も相当年季を感じる。スナックのようなカウンター席に、木のテーブル席が数席。お洒落とも綺麗とも言い難い雰囲気を持つ昭和の居酒屋だ。

既に先客で半分以上埋まっており、カウンターでスポーツ新聞読みながら寛いでいる人にサラリーマンらしきグループ、それに職人らしきグループが思い思い飲んでいた。

推定年齢、みな30代後半以上。そうよね、こういった店に若い子は入ってこないよねw

生け簀に魚やサザエが入っているし、メニュー的に魚がお勧めなようなので、魚介を中心に以下のものを注文。

・刺身盛り合わせ

マグロ、カツオ、締めサバの三種盛り。
どれも、ちょっとした寿司屋で出て来るほどには鮮度も良く、味もしっかりしている。特に締めサバは締め方が良いのか、酢との塩梅が丁度良いのか、口当たりが良い。
マグロの盛り込み方も豪快なので、これはお得だと思う。

・アジのタタキ

生け簀から出したものだけあって、鮮度は文句なし。ただ、当然ながら身はそこまで締まっていないし、味もそれなり。
やはり、ある程度は熟成させた方が美味しいね。

・カキフライ

身は大振りなので、食べ応えは十分。揚げている油もそこまでは悪くない。
しかし、付けるものがマヨネーズを少量とは寂しい。自家製までは望まないが、せめてタルタルソースを付けてくれればいいのになぁ。

・サザエのつぼ焼き

小ぶりよりも少々大きいかな、くらいのサイズ。
歯ごたえも良いし、身の味も詰まっている。出汁もちょうど良い。酒のつまみはピッタリ。

・つくね、ねぎま

業者からの出来合いのものを仕入れているわけでは無さそうだが、肉の旨みが思ったほどない。
塩も振り過ぎ。個人的には注文しなくて良かったかも。

・アサリの酒蒸し

酒と出汁の使い方が良く、汁だけ飲んでも美味い。味は少し濃い目だが、酒を飲むことが前提なら丁度よいかな。

総評して、オジサン達が好みそうな料理を多く揃えた居酒屋である。テレビが丁度良い音量で流れいる中、思い思いに酒を飲む。

客層の喫煙率が8割近いという、今では珍しくなってしまったオジサン達の憩い場となる居酒屋だ。

たぶん、ここより美味しい料理を出す店は日暮里に多々あると思う。豊田屋は、雰囲気や居心地を売っている場所だと感じた。

こういった居酒屋に20代は似合わないw

チェーン系では何か違うんだよなぁ…なんて思うような年代になってから行こう。

個人的には良い雰囲気の店だった。ご馳走さま!

Jack_auer

Jack_auerさんの他のお店の口コミ

Jack_auerさんの口コミ一覧(188件)を見る

リニューアル 豊田屋(とよたや)

ジャンル 居酒屋、海鮮

東京都荒川区東日暮里6-60-11

JR日暮里駅東口より徒歩2分

日暮里駅から178m

日曜日

お通し200円席料、サービス料無し

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)