こじんまりした谷中の洋食店で、肉をぐつぐつ。手作り感あるビーフシチュー♪ : 筆や

筆や

(フデヤ)

2017/02訪問1回目

[東京都台東区]
2017/2/5(日)
谷中7丁目にある洋食店。
手作りのビーフシチューが人気。

場所は…JR日暮里駅から南へ、谷中霊園の桜並木を抜けた先の、Y字路に挟まれたような立地。
日暮里駅から徒歩7分。
ほかにも千駄木・根津・鶯谷の各駅から、ほぼ同じくらいの時間で到達できる。

下調べをしていなければ、気付かず通り過ぎてしまいそうな外観。
特徴的な店名は、レビュアー「バオバブ」さんの記事によれば、
ご主人の実家が洋画用の絵筆屋さんであることに由来するという。

ちなみに絵筆屋さんの方は、少し千駄木方面へ下ったところで変わらず営業中。
東京芸大の近くにある地域らしいエピソードである。

客席はカウンター6席、2人掛けテーブル×2卓。
全席禁煙。BGMは無し。

店内はこじんまり… というか非常に狭いのだが、
それがまたアットホームな雰囲気を醸し出している。

ランチメニューは以下の通り。
〔シチュー〕特製ビーフシチュー、タンシチュー
〔カレー〕 スパイシーインド風ラジカレー
〔パスタ〕 乾燥トマトとポルチーニ茸、アンチョビとキャベツ、菜の花とベーコン
〔ピザ〕  ミラノ風ジェノベーゼのピザ

今日はシチューと決めて来たが、「ラジカレー」がどんな料理なのか気になる…
この日はタンシチューが品切れのようだったので、二人揃ってビーフシチューを注文。

■特製ビーフシチュー(セット¥2200)
サラダ・パンorライス付き。

ビーフシチューは、耐熱皿に入ってグツグツと音をたてながら登場!
このライブ感には、思わずテンションが上がる♪

大きな牛肉の塊がてっぺんにあり、いかにも食べ甲斐がありそう(^-^)
ブラウンソースの中には、じゃがいも・ブロッコリー・人参・マッシュルームが入っている。
特に1個丸ごとのマッシュルームは、久しぶりに食べる気がして何だか嬉しい。

肉はじっくり柔らかく煮込まれており、ほろりとほどける食感がgood。
ソースの味わいは比較的あっさりしており、「非常にコクが深い」と感じられるものではない。
しかしそれが、かえって手作りらしい味とも感じられる。

主食はライスにしようか迷ったが、シチューを最後まですくって味わうなら、やはりパンだろう。
フランスパンが2切れ付いてくるが、かなり堅めの生地でボリュームあり。
全体的に想像以上の量で、すっかり満腹になってしまった(^-^;)

帰り際、若いカップルが入店して、お店の方と親しく話をされていたのが印象的だった。
きっと子どもの頃から、通い慣れたお店なんだろうな。

お店とお客さんの "顔の見える関係" が、今も当たり前に続く谷根千。
おなかも気持ちもほっこりしたところで、次の目的地に向かうことにしよう。

• 筆や - でっかい牛肉の塊がてっぺんに乗る。写真を撮らずにはいられないビジュアルです

• 筆や - フランスパンは大きめ2切れで、結構食べ応えあり

フランスパンは大きめ2切れで、結構食べ応えあり

• 筆や - 特製ビーフシチュー(セット¥2200)。ぐつぐつ煮立つ陶器皿で登場!

• 筆や - セットのサラダ。シャキシャキ~

セットのサラダ。シャキシャキ~

• 筆や - 日暮里駅から谷中霊園を抜けたところにある洋食店「筆や」さん。こじんまりとした構えです

• 筆や - ご実家では芸大生向けに、絵筆を扱っているという

ご実家では芸大生向けに、絵筆を扱っているという

• 筆や - シチュー・カレー・パスタ・ピザがあります。一押しはシチューと思いますが、予算に合わせて選びたい

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

筆や(フデヤ)

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

第3日曜日

(カウンター5席、テーブル2卓(3人掛けと2人掛けの2卓))

1997年

cypresscypress(3)