昭和テイストの中華料理&甘味屋「花家」 : 花家

この口コミは、谷根千黒猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

昭和テイストの中華料理&甘味屋「花家」

この界隈には昭和の雰囲気が色濃く残るお店が数多くありますが、JR日暮里駅を降りて人力車音羽屋さんのいる御殿坂を上ったところに2軒並んでいる「花家」さんと「あづま家」さんもそうです。
「花家」さんは、終戦直後(1945年)に開店したお店で、もともと白金台でお花屋さんをやっていたことから「花家」という店名になったとのことです。

店の入口の棚に料理の見本が並べているのも昭和チック、店の中のテーブルの感じも昭和チック、まさに昭和の喫茶店といった雰囲気です。
この近所はお寺が多く、法事に来られたと思われるお客さんがいっぱいいました。

この日は[b、「五目そば」](850円)を頼みました。ゆで卵、かまぼこ、卵焼き、白菜、きくらげなど具が沢山乗っており、少し濃いめの昔ながらの五目そばといった感じです。

「ジャンボ餃子」(550円)が有名らしいので、今度食べてみよう。

(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/(^-^)/
【再訪】
2012年8月夏の暑いさなかに、この界隈をウロウロしている時にどうしてもカキ氷が食べたくなりました。

すっかり有名店になった「ひみつ堂」の前には行列ができていて何時間待ちか分からない状態ですし、
最近、日光の「四代目徳次郎」の天然氷を使ったカキ氷を始めた「茶遊亭」さんにも行列ができています。

カキ氷を求めてフラフラと夕焼けだんだんを上ると「花屋」さんの前に「氷」ののぼりを発見!

早速お店に入って「カキ氷いちごソフト」(620円)を頼みました。連れは「みつ豆」(420円)頼みました。
「カキ氷いちごソフト」は、いちごの蜜をかけたカキ氷の上にソフトクリームを乗せたものです。
日光の天然氷じゃないから、頭にキンキンきますが、これが本来のカキ氷。
やはり夏はカキ氷ですね。

• 花家 -
  • 花家 - 五目そば(850円)

五目そば(850円)

• 花家 - かき氷・いちごソフト(620円)

かき氷・いちごソフト(620円)

• 花家 - あんみつ(480円)

あんみつ(480円)

• 花家 - チャンポン(850円)

チャンポン(850円)

• 花家 - ラーメン(600円)

ラーメン(600円)

谷根千黒猫

谷根千黒猫さんの他のお店の口コミ

谷根千黒猫さんの口コミ一覧(1014件)を見る

JR線日暮里駅北口より徒歩1分

日暮里駅から206m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い)

1945年

平日の夜のみ予約可能

【ボリューム満点!熱烈中華】と【絶品!甘味】

JR日暮里駅北口より徒歩1分でボリューム満点の中華と至高の和甘味が楽しめるお店です。【和み】の空間の中で味わうジューシーな中華とホッと安らぐ甘味にひとときのやすらぎをご堪能下さい。

ayakotokotoayakotokoto(14)