谷中食べ歩きツアー【vol.4】 : 満満堂

この口コミは、すもーるぱいぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すもーるぱいぷ

すもーるぱいぷ(2335)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・東京都

2017/06訪問

谷中食べ歩きツアー【vol.4】

谷中食べ歩きツアーの4軒目。
最後を飾るのは『満満堂』様。
日中の谷中銀座を行っては戻りで疲労していたのでラストはコーヒーで締めます。

先ず外観から。
一言で言うと入り辛い。笑
入り口横の壁一面にビッシリお札の様に多彩なコーヒーの説明書きが貼られていて腰が引けてしまう。
然しながら、一つずつ読んでみるとマスターのコーヒー愛が溢れ出してる事に気付く。
驚く程、様々な種類の豆の情報が事細かに書き綴っている…。
食的好奇心が煽られる…。
という事で勇気を出して入店しました‼︎

奥のテーブルに通して頂きます。
壁一面にはまたコーヒーの説明書きがズラリ。
かなり種類があって迷いますねー…。
悩み抜いた結果、
『ジンバブエ AAプラス ベズール スモールディール農園 ¥840』にしました。
説明書にはバランスと甘さ◎‼︎との記載です。

コーヒーにもランクが有り、こちらのお店に並ぶ豆は最高級の豆ばかりらしい。
一杯で¥840は高い気もするが、原価ギリギリで提供して下さってるそうだ。
非常に楽しみである。

少々待ってると噂の一杯がやってくる。
早速頂きます‼︎
最初は香りから…。
湯気に鼻を近づけてゆっくり吸い込むと豆をローストした苦味の在るシッカリとした薫りが楽しめる。
安いコーヒーでは味わえない重厚な香り。
心して一口啜ってみる…。
おおおお‼︎
ガツンと苦味・酸味・甘味の順に舌を駆けて最後に鼻から香りが抜ける。
味わった事の無いフルボディのコーヒー。
各々嫌な感じは全く無く、寧ろ重たい筈なのに心地良さと余韻が残る。
レーダーチャートで表すならば各項目が最大値までバランス良く引き出されている。
そんな感じ。
これがスペシャリティクラスか。
かなり衝撃的な一杯。
安かろう悪かろうではでは無いが、最上ランクの豆を味わうと余りの違いに驚かされる。
勇気を出して入って良かった…。笑

残りのコーヒーを時間を掛けて飲み干して席を立ちました。
コワモテのマスターの桁外れなコーヒー愛を感じましたね。
暫くジンバブエの余韻が残っているのを楽しみながら帰路に着いたのでした。
ご馳走様です。

すもーるぱいぷ

すもーるぱいぷ(2335)さんの他のお店の口コミ

すもーるぱいぷさんの口コミ一覧(240件)を見る

「満満堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 満満堂 (マンマンドウ)
ジャンル コーヒー専門店、カレー(その他)、和菓子

03-3824-4800

東京都荒川区西日暮里3-15-4

千駄木駅から376m

[火~日]10:30~18:00(L.O.17:00)

月曜日、毎月10日

[昼] ~¥999

ジャコウネココーヒーのオーダーが入った時は禁煙

2004年8月

コーヒー豆や器具も購入できます。

海老の尻尾海老の尻尾(46)

「満満堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3824-4800