え?高いですか? : 満満堂

この口コミは、ふるみやあすかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふるみやあすか

ふるみやあすか(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/03訪問

え?高いですか?

いつもの如く、知人と根津からぶらり谷根千食い倒れの旅(笑)の途上、ついに(?)入りました、この満満堂(笑)
ちなみにこの日は、ムラマサに行きかけたが方針変更で三里に向かっていた途中で、新しくできた不忍通り沿いのラーメン屋を見かけてそこで醤油ワンタンメン(私)と塩ワンタンメン(知人)を。
そしてモジャモジャで買ったパンを食べつつ、谷中福丸饅頭に寄ってからこの満満堂へ。
まぁ確かに表の張り紙たちはアレですが、WESTERNに四半世紀以上通った私には別になんとも(笑)

中は意外に広く、長いカウンターの奥にもテーブル席があるようでしたが、入り口横の大テーブルに。
壁の張り紙を見回し、マンデリンが入荷待ちで落ち込む(笑)
トラジャはメニューにはあるが張り紙はなく、値段的にも安く所謂この店の「お薦め」の豆ではない様子。
しばし悩んだ末にケニアにする。
ちなみに、ケニアという豆は深煎りで酸味を消してワイルドなまでの苦みを楽しむものだ(個人の感想です)。
マンデリン好きがケニアに求めるのはこんな感じの筈だ(個人の思い込みです)。
やなか珈琲で言えば、焙煎8~9、なんなら10でも許す(個人の嗜好です)。

しかし、だ。
こちらのケニアはモノが違った。
AAプラスは伊達ではないというところか。
豆も買ってしまったが、色合いからして焙煎はせいぜい6あたり。
フルーティーな酸味を残した、バランス重視の焙煎だ。
だが、この焙煎で苦み重視の私が美味いと思うということは、豆のコンディションが非常に良くなければならない。
これで840円は高くない、むしろ得した気分になる。
豆100gが1100円、小売り200g~は少し高めだったが、まぁ納得の範囲内。
(私の目安では、豆100gの価格は店での一杯分の値段~+10%程度)
100gで1000円切るか、小売り100g~だったら文句なしだったが。

ともあれ、苦み重視の私に珈琲の酸味の楽しみを初めて教えてくれた店である。
果たしてマンデリンはどんな味になっているのだろうか。
お薦めにトラジャが登場する日はくるのだろうか。
夜店通りに行ったら、素通りできない店である。

ふるみやあすか

ふるみやあすか(4)さんの他のお店の口コミ

ふるみやあすかさんの口コミ一覧(29件)を見る

「満満堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 満満堂 (マンマンドウ)
ジャンル コーヒー専門店、カレー(その他)、和菓子

03-3824-4800

東京都荒川区西日暮里3-15-4

千駄木駅から376m

[火~日]10:30~18:00(L.O.17:00)

月曜日、毎月10日

[夜] ~¥999
[昼] ~¥999

ジャコウネココーヒーのオーダーが入った時は禁煙

2004年8月

コーヒー豆や器具も購入できます。

海老の尻尾海老の尻尾(46)

「満満堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら