美味しい魚と日本酒談義が楽しめるお店です。 : 酒菜魚処じゅぼう

この口コミは、「一期一食」さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

美味しい魚と日本酒談義が楽しめるお店です。

日比谷線・入谷駅から徒歩すぐにある、お魚が美味しく日本酒の品揃えも大変充実している居酒屋さんです。

行きつけのお店の店主さんを通じてご縁があり今回初めてお邪魔しました。

縦長の店内は、奥にカウンター4席、手前に2人掛けのボックス席が1つ、4人掛けのテーブル席が1つ、そして6人掛けのテーブル席が2つだったと思います。一人呑み、夫婦呑み、そしてグループ呑み、色々なシチュエーションに対応できそうです。

まずは生ビールのジョッキとお通し。和布蕪・とろろに紅葉おろしが添えられ、夏の暑さで疲れたた身体を、冷んやりと優しく、労わる様な味わいにホッとします。

肴はお刺身五点盛り、平政、タコ、ソデイカ、カツオにサーモン。中でも平政が美味です。さっばりしつつも、優しい甘みが感じられ、食感も良いです。また、ソデイカは強めの旨みとムッチリした歯応えが楽しめます。

そして、何よりこちらのお店は日本酒の品揃えが豊富です。普段はなかなかお目にかからないものが多数。今日は「新政のNo.6 X-type」と言う、6番酵母を使って醸造された、X-type=純米大吟醸を頂きました。写真にある通り、ワインみたいなボトルに英語の品名。新世代のお酒なんでしょうか。日本酒呑みではない私には正直勿体ない気もしますが、あまり香りがなく、呑みやすい口あたり、仄かに米の甘みを感じる事ができます。貴重なお酒をいただけた事に満足。

呑んだ訳ではないのですが、店主さんにご紹介いただいたので、他の日本酒の写真もアップしています。尚、お店のフェイスブックがあるそうで、そこで日本酒の仕入れ状況もアップされているとの事。

店主さんは日本酒に対する造詣も深く、また常連さんにも日本酒通の方々がおられるそうで、日本酒談義に華が咲くそうです。

美味しいお魚をいただきながら、珍しいものも含め様々な日本酒と、日本酒談義を楽しめるお店です。

楽しく、美味しいお酒と肴をいただきました。どうもご馳走様です。またお邪魔させていただきます。

• 酒菜魚処じゅぼう - 新政No.6 X-type・100ml 890円

新政No.6 X-type・100ml 890円

• 酒菜魚処じゅぼう - 鮮魚ご5種盛り合わせ(平政・タコ・ソデイカ・カツオ・サーモン)

• 酒菜魚処じゅぼう - 店前

店前

• 酒菜魚処じゅぼう - 写楽・山田錦と阿部勘・かえる

写楽・山田錦と阿部勘・かえる

• 酒菜魚処じゅぼう - 栄光冨士

栄光冨士

• 酒菜魚処じゅぼう - 生ビール・450円・お通し

生ビール・450円・お通し

• 酒菜魚処じゅぼう - お品書き・他にもグランドメニューがあります

お品書き・他にもグランドメニューがあります

「一期一食」

「一期一食」さんの他のお店の口コミ

「一期一食」さんの口コミ一覧(810件)を見る

酒菜魚処じゅぼう(JUBOU)
ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

03-6795-0353

混雑時は2時間制となる場合がございます
(飲み放題コースを除く)

東京都台東区入谷1-16-2 野原ハイツ 1F

日比谷線 入谷駅 1番出口より徒歩1分

入谷駅から74m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

祝日の営業は問い合わせください。
    食材の都合により無くなり次第閉店する場合がございます。

祝日(不定休)
    定休日・昼間もご宴会のご相談承ります。お気軽にお問い合わせください。

(VISA、Master、JCB、Diners)

登録番号:T6810055250741

(カウンター、2名ボックス席、テーブル席)

分煙(加熱式たばこ限定)

カウンターのみ禁煙 テーブル席は加熱式のみとなります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2014年9月26日

御予算に応じて献立をお作り致します。
なお定休日予定の日でもご宴会予約は要相談で承ります。

ご宴会コース・貸し切り営業・お昼の宴会など人数・御予算に応じて承ります。
お問い合わせください。

喫煙可能店の為、20歳未満の入店はお断りしております。

その他、ご不明な点はお問い合わせください。

入谷駅からすぐの“大人の居酒屋”。店主目利きの鮮魚と、味わい豊かな全国の地酒を愉しむ

日比谷線入谷駅1番出口より徒歩1分、細い通りに佇む【酒菜魚処じゅぼう】。夫婦で切り盛りしている店内は落ち着いた雰囲気で居心地が良く、まさに“大人の居酒屋”。日本酒愛にあふれる店主が季節ごとに仕入れる銘柄は週替わりでメニューが新しくなり、その日市場で目利きした新鮮な魚介を使った一品と共にお楽しみください。多彩なシーンに活躍するコースもあります。会社帰りのサク飲みから、接待・ご宴会も承ります。

「一期一食」「一期一食」(1221)