【入谷】入谷鬼子母神門前のだや おまかせコース | ハイボールはチェイサーです。 : 入谷鬼子母神門前のだや

この口コミは、ナイジェルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

4.4

6月27日(火)の夜は、入谷鬼子母神門前のだやへ。

こちらはいつも大満足できる、大好きな鰻屋さん。
食べログ百名店にも入る、人気のお店です。

今回は初めて、ライブキッチンを早めに予約して、
大切な方々をお呼びして、4人で訪問しました。
どの鰻がどれぐらいあるのかは、当日の仕入れに状況によりますので、
「おまかせコース」で予約していたので、お酒だけ注文します。

デュワーズハイボール

先付
焼茄子 とろろ 割醤油
熱くなってきた季節にピッタリな先付けです。

職人さんが、活きの良い本日のうなぎを見せてくれます。
そして、目の前で手際よく、うなぎを裂いていく姿に、みんなで見とれてしまいます。

八寸
和牛叩き浅葱 レモン塩卸し
子持ち昆布 糸けずり
蟹金紙巻打胡瓜 黄身酢
サーモン玉葱
青蛙天然蜜煮
目でも楽しめる綺麗な八寸は、味もさすがです。

続いて、串打ちの技術にも見とれているうちに、あっという間に完了です。

デュワーズハイボールをおかわり。

造り
石鰈薄造り
 薬味防風橙酢
うなぎの前に美味しい和食が続き、期待が高まります。

そしていよいよ、鰻の登場です。

それに合わせて、白ワインをオーダー。
ルイジャドコトーブルギニョンブラン〔フランス〕

焼物
兼光初うなぎ白焼き
肝串焼き添え

身が柔らかい、兼光の初うなぎ、ふわふわの白焼きでいただくと、口の中で消えていきます。
肝の串焼きには、山椒の爽やかな痺れを足すと、お酒がどんどん進みます。

強肴
冬瓜 海老そぼろあん
 寸三つ葉
プリプリの海老の食感を楽しめます。

そして、メインのうなぎを焼き上げるところを見ることができるタイミングで、お声がけいただきました。
みんな興味津々で向かいます。

仕上げはやはり、当主が焼き上げてくれます。
流れるような手さばきと、立ち上る香りに、ますますテンションが上がります。

日本酒をオーダーして、鰻の到着を待ちます。
黒牛 純米〔和歌山〕 968円

食事
特製いりや紅白丼

上は、かねみつ岩塩焼き(地焼き)。
手前は、きょうすい蒲焼(江戸焼き)。
さらに、日向鰻・和匠の蒲焼が中入れされています。

今回出していただいた、スペシャルな紅白丼。
あるときだけの裏メニューで、まさに、幸せの丼。
野田屋東庖会の直営店、関東鰻料理人総本家当主の匠の技が詰まった、最高の一杯。
うなぎの違い、焼き方の違い、どれをとっても、言葉にならないぐらい旨すぎます。
これにはみんな、自然と唸ってしまう、感動の旨さでした。

うなぎが美味しすぎて、日本酒を追加。
不動 新酒しぼりたて 直汲み生原酒 純米吟醸 美山錦〔千葉県〕

肝吸い

香物
漬物 色々

水菓子
アンデスメロン ブルーベリー
 枸杞の実 ミント
 キュラソジュレ
最後のデザートまで美味しく、大満足です。

帰りが遅い時間になってしまったので、正面ではなく、別の出口から。
出る時に見た看板がまた、素敵でした。

お土産がまた、スペシャルなお重。
児島湾天然青うなぎが最後1尾だけあったのを、包んでいただきました。

今回いただいた、特製いりや紅白丼は、見たことのないスペシャルな一杯で、人生最高のうな重でした。
ブランドうなぎを、匠の技で仕上げた、最高の一杯を食べたい時にオススメのお店です。

2023/07/19

ナイジェル 様

いつも、当店をご愛顧頂きまして、心より御礼申し上げます。

そして"コース料理"から"各種お酒"についても、的確な評論を頂きまして、大変ありがたく存じます。

うなぎの調理工程は「割き」「串打ち」「素焼き」「蒸し」「本焼き」と、全工程に於いて完璧な仕事が必須です。

全ての工程が正しく行われないと、当店のクオリティを表現出来ないと自認していますので❝真剣勝負❞の世界です。

ですから、一年の間、四季折々、月齢と共に味を変化させていきます。

『共水うなぎ』は❝疑似四季飼育❞と云われる二年間飼育で育てた「大人のうなぎ」です。
その特徴の一つと致しまして、一年中、安定した味を実現していると存じます。

そして、お褒め頂きました『特製いりや紅白丼』についてご説明させて頂きます。

実は、以前にBS TBSの「東京とんかつ会議番外編・虎の子丼ぶりお墨付き認定」という番組用に考案した丼です!

『特製いりや紅白丼』は、「江戸焼きの共水うなぎ蒲焼」と「関西風地焼きの兼光うなぎ岩塩焼」の“相乗り丼”です。
”焼き方も炭火の組み立て”も異なる二種を、同じ火鉢で同時に焼き分ける高度な技が必要です。
まさに“野田屋流”の匠の技の真骨頂でございます。

更に、"隠し味"として「江戸焼きの和匠うなぎ」を"中入れ蒲焼"にしております。

これからも更なる研鑽と、お客様へのサービスの向上を勤め、皆様に愛されるお店を目指します。
どうぞ末永くご贔屓願います。

ナイジェル 様のまたのご来店を心よりお待ち致しております。

2023/05訪問2回目

4.4

【入谷】入谷鬼子母神門前のだや きょうすい白焼、かねみつうな太郎、特製うなぎ紅白棒寿司 | ハイボールはチェイサーです。

5月7日(日)のランチは約1年ぶりに、入谷鬼子母神門前のだや へ。

こちらは、百名店にも選ばれる人気のうなぎ屋さん。
創業明治元年、160年続く野田屋東庖会が母体の老舗です。
昨年、「大人の週末」の表紙に出ていたメニューが、今日は数量限定であるというお店のSNSを見て、席を予約してうかがいました。
2階席にご案内いただくと、ゆっくりできる落ち着いた雰囲気です。

レモンサワー
お通しの骨せんべいをつまみながら、ゆっくり待ちます。

きょうすい 白焼
幻の共水うなぎの白焼き。ふわふわに仕上げた柔らかい白焼きで、塩でも山葵醤油でも、どちらで食べても絶品です。

思わずお酒も進み、日本酒をオーダー。
忠愛 五百万石 中取り 特別純米 無濾過生原酒 <栃木県>

そしていよいよ、メインの登場です。
売切御免、あるときだけの裏メニューがこちら。

かねみつうな太郎
お重に入った愛知県三河一色産「兼光うなぎ」の蒲焼の隙間に、うな肝焼きがびっしり入っていて、う巻きも入っています。
メインの蒲焼は、表面はパリッと、身はふっくらと仕上がっていて、いくらでも食べたくなる仕上がりで、御飯がすすみます。
両サイドにギッシリ詰め込んだうな肝焼きは、いったい何匹分あるんだろうというボリューム。
程良いほろ苦さに、ご飯だけでなく、日本酒もすすみ、追加オーダー。

豊能梅 REFRESH 純米吟醸 おりがらみ 生原酒 <高知県>

ふわとろに仕上がったう巻きも食べることができる、贅沢なお重です。
大きな肝が入った肝吸いと、5種類の色とりどりな香の物も、美味しくいただきました。
「最高の食材」と「匠の技」が合わさった、かねみつうな太郎。
鰻と幸せを噛み締めながら、大満足でいただきました。

テイクアウト専用メニューも充実していて、特製うなぎ紅白棒寿司も、身がしっとり柔らかく、うなぎを満喫できます。
テイクアウト専用にするのがもったいないぐらいの逸品です。

13時過ぎにお店を出た時には、完売御礼の札が。
昼も夜も、早めの時間帯に訪問するのがオススメです。

次回は離れに友人を集めて、コース料理を堪能したいと思います。

2023/05/09

ナイジェル 様

この度は「昼の部」にご来店賜り、心よりお礼申し上げます。

また、当店の幻の裏メニュー「かねみつうな太郎」をお召し上がり頂きまして、ありがとうございます。

「うな太郎」は、数々のメディアにも取り上げられ、ご好評頂いた人気メニューでございます。
しかし、当店では、うな重に肝吸いを付けます関係上、通常は❝うな肝❞の数に余裕がございません。
ですので、中々ご提供が叶わない❝幻のメニュー❞となっておりました。

最近はテイクアウトのお弁当需要があり、❝うな肝❞に若干ではございますが、余裕が出来ました。
と云う事で、しばしば「うな太郎」もお出し出来るようになりました。

今回は、三河一色産ブランドうなぎの「匠の鰻・兼光」をお召し上がり頂きまして、御礼申し上げます。

また、「紅白うなぎ棒寿司」もお褒め賜りまして恐縮です。

美味でしたので、『児島湾天然青うなぎ』も大サイズになりましたら、入荷予定でございます。

多数のお客様待望の【兼光初うなぎ】は7月頃には入荷予定でございます。

是非、機会がありましたら、ご賞味下さいませ。

ナイジェル 様の次回ご来店を、従業員一同、楽しみにお待ち申し上げます。

2022/06訪問1回目

4.4

【入谷】入谷鬼子母神門前のだや わしょう、きょうすい重、うなぎの酢〆うら梅造り、うなぎ珍味三点盛 | ハイボールはチェイサーです。

昨日の夕食は、入谷鬼子母神門前のだや へ。

こちらは、百名店にも選ばれた人気のうなぎ屋さん。
創業明治元年、160年続く野田屋東庖会という鰻・川魚専門調理士の
技術者集団の会が母体だそうです。
また、野田屋の直営店として、根岸にあった時代も含めて、60年続くお店です。

先日、「大人の週末」に掲載されていた記事を見て、
かなり早めに電話予約して、18時に訪問。

本日の鰻の産地、本日の焼き手の表示があるのもいいですね。
今夜の焼き手は、当主が担当されるようです。

デュワーズ ハイボール 748円

鰻の肝とぜんまいの煮物

メニューを見て改めてビックリ。
鰻の種類が豊富で、ブランドうなぎを自分で選べます。
しかも焼き方も関東、関西両方選べるので、いろんな好みに対応できます。

うなぎが焼きあがるまで、おつまみをいただきます。

うなぎの酢〆うら梅造り 1,848円
名前の通り、酢でシメたうなぎのスライス。
そのまま食べても美味しいのですが、梅も山葵も、合いますね。

いずれも珍しい品で、お酒がすすみます。

写真を撮り忘れましたが、日本酒をオーダー。
墨廼江(すみのえ)純米吟醸八反錦 〔宮城県〕 1,045円

うなぎ珍味三点盛り 1,848円
いずれも珍しいのですが、お酒にピッタリ合います。

うなぎ西京焼き
うなぎ肝煮
うなぎ一夜干し

わしょう(中) (九州・宮崎産「和匠うなぎ」一匹付け 6,930円
半分にカットせずに、一本のままの姿で提供出来る最後の一匹とのことだったので、
お重ではなく、カットせず盛り付けられるお皿で提供いただきました。
焼き方も選ぶことができたので、関西の食べ方、地焼きでお願いしました。
生から高温で一気に焼き上げた肉厚の大きな鰻は、パリパリと香ばしい仕上がり。
炭火で焼き上げてほんのり焦げた皮に、地焼き用の甘めのタレがよく合います。

御飯にはタレをかけていただきました。
色とりどりの香の物も美味しいです。
肝吸いには筍も入っています。

〆には、うなアイス 440円
うなぎのタレを甘く煮詰めて、アイスにかけた一品。
鰻のタレが、しっかりと美味しいデザートソースに仕上がっています。

ちなみにこちらも一口いただきました。

きょうすい重(中) 8,030円
天然鰻に最も近い飼育を行う、共水うなぎ。
「幻のうなぎ」として、毎日は入ってこないみたいですが、あと一匹だけありました。
こちらも地焼きでいただきましたが、絶品でした。

食事後、工事が終わったばかりの「離れ」を、女将に案内していただきました。

ここは、「ライブキッチン」として、目の前でうなぎの「捌き」を見ることができるそうです。
現状、5人分の椅子があったので、貸し切りにも良さそうですね。
「離れ」専用のコース料理も企画しているそうで、その際にはご連絡
いただけることになったので、とても楽しみです。

他にも、今日の鰻の産地証明と、本物の3種類の鰻が泳いでいました。

うなぎ料理の味はもちろん、店員さん皆さんの接客も丁寧で、
大満足な夜になりました。
またぜひ、食べに行きます。

ちなみにこちらは、活鰻調理の鮮度を重視して、産地直送。
順次売切れになっていくため、早い時間の訪問がオススメです。
19時半頃にお店を出ましたが、既に完売御礼で閉店となっていました。

• 入谷鬼子母神門前のだや - うなぎの産地証明
      (許可を得ております)

うなぎの産地証明 (許可を得ております)

2022/06/10

ナイジェル様

ご来店賜りまして、心より御礼申し上げます。

一品料理から「うな重」に至るまで、丁寧なレビューを頂戴しまして感謝申し上げます。

当店の母体である、調理士会の創業は明治元年でございます。

若手育成の為に、当店が根岸で創業したのは1953年です。
そして、入谷鬼子母神門前で移転再開業したのが2013年です。

鰻の調理工程は「割き」「串打ち」「素焼き」「蒸し」「本焼き」と、全工程に於いて完璧な仕事が必須です。

まして当店では、大き目サイズの『ブランド活鰻』を使用していますので、尚更です。

全工程が正しく行われないと、当店のクオリティを表現出来ないと自認していますので❝真剣勝負❞の世界です。

当店の『ブランドうなぎ』3種類は、各々うなぎ自体の風味に個性がございます。

その中でも、選りすぐりの3P~3.5Pサイズを送って頂いております。

それに対し、『兼光うなぎ』『和匠うなぎ』は「単年飼育の若いうなぎ」です。

味のお好みはお客様各々でございますが、様々な美味しさを知って頂けるようにと願っております。
ゆえに、❝ブランドうなぎ❞の❝食べ比べ❞等も、当店ではお客様にお奨めしております。

GWには、新装開店の当店がお披露目させて頂きました。
また、6月上旬からは『新装・離れ』で“ライブキッチン”も開始中でございます。
そして、多数のお客様待望の【兼光初うなぎ】は7月中には入荷予定でございます。

また是非、ナイジェル様の次回ご来店を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。

ナイジェル

ナイジェルさんの他のお店の口コミ

ナイジェルさんの口コミ一覧(3733件)を見る

入谷鬼子母神門前のだや(のだや)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、海鮮、日本料理

050-5869-5137

①ご予約来店のお客様のサービス品のご注文は承れません。
②お客様の人数がお揃いになりませんと、うな重等の注文は承れません。(飲み物や一品料理のご注文は承ります)
③ネット予約では小学生以上でもお子様の受付はいたしておりません。
④お席のご用意出き次第のご案内とさせて頂きますので、お待ちいただく場合がございます。
⑤お席のみ予約の方は、コースのご注文出来ませんのでご了承ください。

東京都台東区下谷2-3-1

東京メトロ日比谷線「入谷駅」2番出口出て右折2ブロック(徒歩30秒)
JR「鶯谷駅」南口徒歩5分
言問通り沿い入谷鬼子母神様門前

入谷駅から156m

• 火・水・木・金・土・日

※売切仕舞いもございます
    ※当店は活鰻調理の鮮度を重視して産地直送していますので、“順次売切れ”の「うな重」が都度ございますのでお早めのご来店をお勧め致します。
    何卒、お客様皆様のご理解をお願い致します。

毎週月曜日(祝祭日の場合、翌火曜日休みとなります。)
    また月に数回不定休日もございます。
    4月の休業日は、4/1(月)・4/8(月)・4/11(木)・4/15(月)・4/16(火)・
    4/22(月)・4/30(火)でございます。

登録番号:T4010501025904

アルコール類ご注文の方はお通し300円をいただきます。

(母屋20席、離れ6席、2階6席)

当店2階は『個室風』の落ち着いた空間です。 6名様までお座りになれます。 当店「離れ」は『ライブキッチン風』のお洒落なカウンター席です。 6名様までお座りになれます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

小学生以上のお子様は、同伴可能です。
※但しネット予約の場合は、お子様のご予約は受け付けておりません。
当店のうなぎ料理は、調理にお時間を頂戴しておりますので、お席でお子様が飽きてしまったり、騒いだりせぬよう、宜しくご配慮をお願い申し上げます。

2013年2月14日

03-3874-1855

①ラストオーダーのお時間前に完売御礼の出る場合があります。
お早目のご来店をお勧め致します。

⓶他のお客様とのトラブルにもなりますので、写真撮影に関しては、
店舗従業員にお尋ね頂きますようお願い申し上げます。

③「母屋」と「離れ」の中庭に【ブランド活鰻】の観覧場所を設置しました。
興味のあるお客様はご観賞下さいませ。

④「ぎゅうちゃんグルメ」様が素敵な取材をして頂きました!!
ご視聴頂ければ幸いです。

⑤「oiwai channel」様が素敵な取材をして頂きました!!
ご視聴頂ければ幸いです。

⑥You Tube 『のだやチャンネル』もご参照下さいませ!!

⑦dancyu WEBタイアップ企画 に掲載頂きました!!
ご一読頂ければ幸いです。

CITYHUNTERCITYHUNTER(953)