完成度高い煮干系 : 麺処 晴

ラーメン百名店TOKYO2017受賞店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2017 受賞店

夜の予算 ~¥999

不定休(Twitter確認すべし!)

この口コミは、舶来紀行さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

舶来紀行

舶来紀行(67)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2013/07訪問

完成度高い煮干系

ラーメン小激戦区となりつつある入谷・鶯谷地区に立地する煮干系中華そば。

煮干を強調しながらバランス良くまとめた一杯で具や麺にもこだわりが見られた。

雰囲気や接客も良かった一方、ボリュームがもう少しあればという印象でした!

「おや、営業しているのかな?」

平日13時すぎに訪問すると、先客1人でビックリ。

看板前で撮影しているラヲタ一行を発見し「この場所に違いない」と確信(・∀・)b

ピークを外せば並ぶほど混雑しているわけではないのかもしれないですね。

店内は厨房をL字型カウンターが囲む造りで、店主と思われる男性と女性店員の2人体制。

暑さのためつけ麺を選択したかった心を抑え、中華そばの食券を購入した。

「むむ!あの箱は!?」と鳥取県境港産の煮干と書かれた箱を発見、期待が高まる!

5分ほどで提供された。

先に着席していた先客はつけ麺を注文しているようで、中華そばより茹で時間がかかるようだ。

見た目が非常に美しい!

ほのかに香る煮干、こげ茶色の醤油スープ、中細麺、ピンク色のチャーシュー、白いメンマときれいですね。

いい面構え。

「早速、頂きます」とまずはスープをズズズ…。

「うん、美味い!王子の伊藤に似てるね!」

スープは、辛めの醤油と煮干などをバランス良く合わせた感じで、まろやかで粘度がある。

麺は固めのアルデンテの茹で上がり(?)のようなパツパツした食感で好み。

具は、ハムに近い食感のチャーシュー、食感楽しいメンマが彩りを添えていた。

つけ麺は、スープも麺も変えているとのことなので、期待できるはず!

(総評)
具や麺、スープと全てにこだわりが感じられる煮干系醤油ラーメン。

店の雰囲気や接客も良く、一生懸命さが伝わってくる。

つけ麺も非常に美味そうだったので、今度はそちらに挑戦してみたい。

ご馳走様でした!

• 煮干香る醤油ラーメン

• パツパツ固めの中細面

舶来紀行(67)さんの他のお店の口コミ

舶来紀行さんの口コミ一覧(250件)を見る

「麺処 晴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺処 晴

・JR山手線「鶯谷」駅(南口)より、徒歩5分

入谷駅から173m

※2016年4月より延長

ランチ営業、日曜営業

不定休(Twitter確認すべし!)

カード

(カウンターのみ)

完全禁煙

お店から少し離れたところにコインパーキング数カ所有り

2012年7月7日

※つけ麺は無期限休止中です
※中盛・大盛なしで、替え玉と和え玉での対応です

【基本知識】
 1.営業しているかをツイッターでチェック。
  (腰痛等による想定外の臨時休業も多いので注意!)
 2.ツイッターで日替わりの濃厚そばをチェック。
  その日のスープが何から取られているかを確認しましょう。
  (烏賊は上級者向けなので、初訪問時等は要注意)
 3.低温チャーシューはスープに浸しておかない。
  こちらの低温調理チャーシューは都内でも屈指のレベルなので、
  スープの熱で火を通してしまわないよう、丼の縁かレンゲへ避難!
 4.替え玉(100円)・和え玉(醤油・塩 選択可、200円)は口頭でオーダー。
  食券機にはないので、口頭で伝えて現金をカウンターへ。

滝野川QQ滝野川QQ(1)

「麺処 晴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3847-8553