食べログ【ラーメン百名店TOKYO】3年連続選出 : 麺処 晴

麺処 晴

(HARU)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ジャイアン21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/04訪問6回目

3.9

食べログ【ラーメン百名店TOKYO】3年連続選出

本日の目的地は「入谷駅」の人気店の『麺処 晴』です。
連日のテレワークで「薬局」巡りから久しぶりの訪問になりました。
『麺処 晴』は、「煮干し」で人気、連日行列ができるお店です。
行列なしなら、今がチャンスですよ。

■お店データ:
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2019】に選出
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2018】に選出
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2017】に選出
☆食べログ【Japan Ramen Award 2016】「全国TOP50」
☆食べログ「鶯谷・入谷」×「ラーメン」ランキング『第1位』(2019.1.9)
☆ラーメンファンによる口コミサイト「ラーメンデータベース」2018-2019東京のラーメンランキング『第22位』

■お店へのアクセス:
東京メトロ日比谷線「入谷」駅(2番出口)より、徒歩1分の距離にお店があります。

AM11:20・・・行列なし

■店のシステム:
 開店まで店頭に並びます。
 開店後、券売機でチケットを事前購入する方式です。
 着席後、チケットを店員さんへ提示します。
 お冷はセルフサービスなので、着席前に各自用意をします。

■店内の雰囲気:
黒をベースとした木目をあしらったカウンターです。
ステンレス厨房で清潔感あふれる店内です。

■当日注文した料理:
 *特製そば @1,000円(税込)

【麺】
低加水ストレート細麺は、パツパツ食感でスープと抜群の相性です。
小麦が良く香る美味しい麺です
パツパツでもしっかりとしたコシがあります。
とにかくこの食感といい抜群に旨いです!!

【スープ】
「琥珀色」のスープは苦味や雑味はなく、旨味を忠実に引き出しています。
煮干しの出汁風味が口の中に広がる、旨みたっぷりの淡麗煮干醤油スープです。

●味玉
出汁の味付けがしっかり染みた味玉です。
とても美味しい味玉です。

●穂先メンマ
出汁の味をしっかり染み込んだ穂先メンマはやわらかく歯ごたえしっかりの食感です。

●豚肩ロースチャーシュー
豚肩ロースチャーシューはやわらかくしっとりな味わいで美味しさ抜群です。
お見事な味わいで、しっかり手切りの美味しいチャーシューです。

●海苔
上品で爽やかな磯の潮の香りがする美味しい海苔です。
パリッした食感と口どけの良さが特徴の美味しい海苔です。

●玉ねぎみじん切り
玉ねぎのシャキシャキ食感、ピリッとした辛さが良いアクセントになっています。
この辛みが、見事なアクセントになっています。

ラーメンフリーク、友達同士、カップル、リーマン

■寸評:
久しぶりに味わうとても美味しい「特製ラーメン」でした。
何回も通う素敵なランチをいただくことが出来ました。

2019/01訪問5回目

食べログ【ラーメン百名店TOKYO】2年連続選出

本日の目的地は入谷の名店【麺処 晴】です。
入谷界隈で「煮干しラーメン」を味わえる行列のできる人気のお店です。
久しぶりの訪問に胸が高鳴ります。

■お店データ:
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2018】に選出
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2017】に選出

AM11時20分 待ち行列なし
平日ならば並ばず食べることが出来るんですね。

○完全禁煙
○店内に入り券売機で注文の品を購入し、カウンターに食券を提示します。
〇お冷はセルフサービス、カウンターにある水ポットを使用します。

■当日注文した料理:
〇味玉濃厚そば@950円(税込)
〇和え玉@200円(税込)
 合計1,050円(税込)

■店内の雰囲気:
活気がある店内は、黒をベースとした木目をあしらったカウンターです。
お客様は全員男性で、店内で雑談する人などいません。
緊張感すら感じる独特な雰囲気を感じます(笑)

【麺】
村上朝日製麺の低加水ストレート細麺です。
小麦が香るパツパツ食感の麺は、濃厚な煮干しスープとの相性抜群です。
とにかく美味しい麺です。

【スープ】
見た目はセメント系の「灰色」ですが、煮干し好きにはたまらない味です。
煮干しの旨みがとにかく濃厚で、程よいエグミと雑味のバランスの良いスープです。
煮干し好きには、濃厚をオススメします。

●豚肩ロースチャーシュー
低温加熱調理の豚肩ロースチャーシューはしっとりやわらかで美味しさ抜群です。

●鶏むね肉のチャーシュー
こちらも低温加熱調理で仕上げています。
たんぱく変性するギリギリの中心温度で、やわらかくしっとり仕上げています。

●九条葱
九条葱の香りがスープとマッチして、とても良いアクセントになっています。

●あおさ海苔
磯の香りがする美味しい「あおさ海苔」を使用しています。
濃厚スープとの相性は抜群です。

【和え玉(醤油)】
表面には醤油ベースのカエシと香味オイルが和えられています。

ラーメンフリーク、友達同士、カップル、リーマン

■寸評:
いつも通り美味しい「味玉濃厚そば」でした。
時々食べたくなる煮干しも抜群に美味しかったです。
やはり他店を寄せ付けない抜群の旨さを誇る名店だと思います。
これからの更なる活躍に期待したいと思います。

2019年待ち時間累計 ・・・5分

• 麺処 晴 - 〇味玉濃厚そば@950円(税込)

〇味玉濃厚そば@950円(税込)

• 麺処 晴 - 低加水ストレート細麺

低加水ストレート細麺

• 麺処 晴 - 〇和え玉@200円(税込)

〇和え玉@200円(税込)

• 麺処 晴 - 和え玉はまぜまぜします。

和え玉はまぜまぜします。

2017/11訪問4回目

4.1

抜群に旨い『煮干しそば』の聖地へぜひ!!

本日の目的地は入谷の名店【麺処 晴】です。
入谷界隈で「煮干しラーメン」を味わえる超人気のお店です。

■休日の行列度:
PM0:30・・・待ち行列13人(外待ち含む)※30分後着席

■店のシステム:
券売機で注文の品を購入して店員さんに食券を提示します。
お水はセルフサービスです。

■店内の雰囲気
活気がある店内で黒をベースとした木目をあしらったカウンターです。

味玉濃厚そば@950円
和え玉@200円

【麺】
村上朝日製麺の低加水ストレート細麺です。
低加水のパツパツ食感。煮干しスープと抜群の相性です。
小麦が香る美味しい麺で、スープとの相性の良い麺です。

【スープ】
内臓処理など丁寧な仕事ぶりが伺えます。
スープのは、煮干しの旨みがとにかく濃厚です。
苦みやエグミは必要最小限で、煮干しの旨味の抽出方法を教えてくれるお手本のような煮干しスープです

●豚肩ロースチャーシュー
低温加熱調理チャーシュー作りのお手本のような美味しいチャーシューです。

●九条葱

●海苔
「海苔」は良い箸休めに的な存在で良い仕事をしています。

ラーメンフリーク(ラヲタ)、友達同士、リーマン、学生

■寸評:
味玉濃厚そばを注文しましたが、なんと味玉が入っていませんでした(涙)
あとで写真を見て気が付きましたが、その場で気が付かないと時効ですね(笑)
とにかく美味しい「濃厚煮干しそば」を味わうことができました。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2017年待ち時間累計 ・・・3,042分(50時間42分)

2017/08訪問3回目

4.2

抜群の安定感‼この猛暑では「冷やし」がオススメです。

本日の目的地は入谷の名店【麺処 晴】です。
東京の本日の気温は33℃を超える猛暑です。
こんな猛暑では普通に「冷やし」が食べたくなります。
仕事で上野に所用があり、入谷まで遠回りしての訪問になりました。

PM0:00・・・待ち行列1人
5分後のPM0:05に着席しました。
平日のお昼過ぎは凄い勢いでお客様が殺到しますので、平日ならお昼前が狙い目です。

■店のシステム:
券売機で注文の品を購入して店員さんに食券を提示します。
【冷やし】を注文の際は「中華そば」又は「塩そば」の食券を購入後、店員さんに提示する際に「冷やし」と伝えると、その時点で和え玉の追加注文の「有無」を聞かれます。
※「和え玉」は現金注文のみ
※冷やしの「和え玉」は後からの追加注文不可

最初の「お冷」は店員さんが用意してくれます。
おかわりは各自、セルフ方式になります。

■店内の雰囲気

■当日注文した料理:
*特製そば @950円(税込)
*和え玉@200円(税込)

【麺】
「真っ白」な低加水の中細ストレート麺を使用しています。
しっかりと冷水で締められた麺は、「パッツン、パッツン」した食感です。
程よいコシと弾力が好みのタイプです。

【和え玉(醤油)】
表面には醤油ベースのカエシと香味オイルが和えられています。

【スープ】
苦みやエグミは極限まで抑えられ、芳醇な香りと濃厚な旨みの美味しいスープです。
煮干しや節系の旨みを最大限に引き出しています。

【トッピング】
●豚肩ロースの厚切りチャーシュー(低温加熱による真空調理)
●アーリーレッド
●大葉
●長ネギ
●みょうが

夏だからこそこの「薬味」です。
香り付けや味のアクセントとして素晴らしいセンスのトッピングです。

●味玉
醤油と出汁の味付けがしっかり染みた味玉です。
とても美味しい味玉です。
これとチャーシューをつまみに呑みたいです。

■おすすめの顧客属性:
ラーメンフリーク(ラヲタ)、学生、友達同士、リーマン、カップル、女性、家族連れ

■寸評:
夏はやっぱり「冷やし」が美味しいですね。
仕事が忙しい時でも「美味しいもの」を食べると「頑張ろう!」とモチベーションが上がります。
また機会があれば再訪したいと思います。
これからもずっと応援して行きます。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2017年待ち時間累計 ・・・・2,354分(40時間14分)

• 麺処 晴 - 特製そば @950円(税込)

特製そば @950円(税込)

• 麺処 晴 - 和え玉@200円(税込)

和え玉@200円(税込)

• 麺処 晴 - 冷水で締められた麺は、「パッツン、パッツン」した食感です。

冷水で締められた麺は、「パッツン、パッツン」した食感です。

2017/06訪問2回目

キターーーーーー‼「冷やしそば」うまし(^^)/

本日の目的地は、入谷の人気店【麺処 晴】です。
「鶯谷・入谷×ラーメンのランキング」第一位のお店です。
マイレビューアー様の情報を手掛かりに、【冷やしそば】を目当てに訪問しました。

■休日の行列度: ※天気は曇り
10時30分・・待ち行列なし
10時50分・・待ち行列10人
11時00分・・待ち行列20人以上
並び始めて30分後の11時00分に着席できました。

■店のシステム:
行列に並び、券売機で食券を購入します。
【冷やし】を注文の際は「中華そば」又は「塩そば」の食券を購入します。
※「和え玉」は現金注文のみ
※冷やしの「和え玉」は後からの追加注文不可

■店内の雰囲気:
黒をベースとした木目をあしらったカウンターです。
ステンレス厨房で清潔感あふれる店内です。

■当日注文した料理:
*冷やし味玉塩そば@830円 (券売機購入)
*和え玉(塩)@200円(現金のみ)

【麺】
小麦香る「真っ白」な低加水中細ストレート麺を使用しています。
しっかりと氷水で締められた麺は、パツパツでもしっかりとしたコシがあります。

※ちなみに予備知識として「そうめん」と「中華麺」の大きな違いについて
 中華麺は「かんすい」、そうめんには「綿実油等の食用油」が使用されている事の違いです。
 そうめんは「乾燥」+「熟成」工程が入った乾麺が主流です。

【和え玉(塩)】
表面には醤油ベースのカエシとコクのある香味オイルが和えられていることで最後まで飽きることなく美味しく頂けます。
和え玉はそのまま「油そば」として食べるのも良し、スープに浸して食べるのも有りです。
厚切りにした短冊レアチャーシューやアーリーレッド、大葉などがトッピングされています。
間違いなく原価割れで、サービス満点のご奉仕品です。

【スープ】
苦みやエグミはなく、芳醇な香りと濃厚な旨みでとても美味しいスープです。
煮干し+節系が基本ベースで、煮干しや節系の旨みが最大限に引き出されています。
優しく角の無い丸い味わいの秀逸なスープです。

【トッピング】
●豚肩ロースの厚切りチャーシュー(低温加熱による真空調理)
●アーリーレッド
●大葉
●長ネギ
●みょうが
「冷やし」ならではの、季節感あふれる「薬味」の構成です。
日本人はやっぱりこれ、この「薬味」ですね。
香り付けや味のアクセントとして「冷やしそば」の付加価値を上げるトッピングです。

●味玉
醤油と出汁の味付けがしっかり効いた味玉です。とても美味しい味玉です。

■寸評:
とても美味しい冷やしそばでした。
これからの季節には、人気爆発の予感がします。
これからもずっと応援して行きたいと思います。
次回も楽しみに訪問したいと思います。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2017年待ち時間累計 ・・・・2,076分(34時間36分)

• 麺処 晴 - 味玉塩そば(冷やし)@830円

低温加熱の肩ロースチャーシュー

• 麺処 晴 - 和え玉(塩)@200円

和え玉(塩)@200円

2017/01訪問1回目

魂が入った『渾身の一杯』

本日の目的地は東京メトロ日比谷線「入谷駅」近くにお店を構える『麺処 晴』です。
『麺処 晴』は、「濃厚煮干しそば」で大人気、連日行列ができるお店です。
待ち行列の人達は、みな「ニボラー」に見えます(笑)

■週末の行列度:
AM10:45・・・2名
AM11:00・約20名

■店のシステム:
 開店まで店頭に並びます。
 開店後、券売機でチケットを事前購入する方式です。
 着席後、チケットを店員さんへ提示。
 お冷はセルフサービスなので各自用意します。

■当日注文した料理:
 *特製そば @950円(税込)

【麺】
小麦香るストレート細麺を使用。
細麺でも見事にスープが絡み、麺とスープの相性良いですね。

【スープ】
「琥珀色」のスープは苦味やエグミはなく、見事に旨味を引き出しています。
煮干しの出汁風味が口の中にほんのり広がる、旨みたっぷりの淡麗煮干醤油スープです。

【トッピング】
味玉、ねぎ、メンマ、チャーシュー、海苔、アーリーレッドです。
チャーシューは低温で真空調理調理された厚切りチャーシューです。

このチャーシューだけで、立派なおつまみになります。旨い!!

ラーメンフリーク、友達同士、カップル

■寸評:
ビジュアルも好みのタイプで、とても美味しい「淡麗煮干醤油ラーメン」でした。
次回は「チャーシュー塩そば」をいただきたいと思います。

1/4(火)トイボックス・・・50分
1/7(土)金色不如帰・・・・60分
1/8(日)中華そばとみ田・・250分
1/9(月)homemade Ramen麦苗・・・60分
1/15(日)真鯛らーめん麺魚・・130分
1/21(土)大島・・・・・・・60分
1/22(日)麺処 晴・・・・・15分
1月度待ち時間累計 ・・・・・625分

• 麺処 晴 - 特製そば @950円(税込)

特製そば @950円(税込)

• 麺処 晴 - 麺リフト

麺リフト

• 麺処 晴 - チャーシューリフト

チャーシューリフト

• 麺処 晴 - 食べ応え満点‼

食べ応え満点‼

ジャイアン21

ジャイアン21さんの他のお店の口コミ

ジャイアン21さんの口コミ一覧(305件)を見る

麺処 晴(HARU)
ラーメン 百名店 2023 選出店

・JR山手線「鶯谷」駅(南口)より徒歩5分

入谷駅から174m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンターのみ)

お店から少し離れたところにコインパーキング数カ所有り

2012年7月7日

※つけ麺は無期限休止中です

【基本知識】
 1.営業しているかをツイッターでチェック。(たまに臨休あり)
 2.ツイッターで日替わりの濃厚そばをチェック。
  その日のスープが何から取られているかを確認しましょう。
  (烏賊は上級者向けなので、初訪問時等は要注意)
 3.低温チャーシューはスープに浸しておかない。
  スープの熱で火を通してしまわないよう、丼の縁かレンゲへ避難!
 4.和え玉(醤油・塩 選択可、200円)は口頭オーダー制。
  食券機にはないので、口頭で伝えて現金をカウンターへ。

滝野川QQ滝野川QQ(1)