酔拳も外税には敵いません : 錦華楼

錦華楼

(キンカロウ)

夜の予算 -

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モービー

モービー(897)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・埼玉県

2018/11訪問

酔拳も外税には敵いません

久々に鳥椿さんにでもお邪魔するかとお店を覗くも、まさかの早仕舞いとな。そしたらすぐ隣に怪しく煌めく大陸系の中華料理店を発見。
ていうかこんなに目立つのに今まで全く意に介してなかったのが不思議ですね。まあ大陸中華のお店って装飾過度なのがデフォですから。

兎にも角にも店頭の生ビール450→390円&ジャスミンハイ390円→290円の案内に釣られて入店。うんうん、店内も正に大陸中華の様相だ。即ち私の好きな感じ。
そしたら2階へと案内される途中、階段に見覚えのある人物と女性店主さんと思しき方とのツーショットが飾られていました。ってまさかのジ◯ッキー=チェンさんじゃないですか。いや、特別大ファンという訳でもありませんが、エクスペンタブルズの続編には是非出演して欲しいと思う今日この頃。シル◯スター=スタローンとの共闘、観てみたいなあ。

閑話休題。

存外広めの2階席にてひとまず生ビールを発注。銘柄はプレミアムモルツでした。しかし残念なのはスリムジョッキを採用されていること。まあでも中華料理店で390円であれば許容範囲内かしら。
一方、ジャスミンハイは焼酎が薄いなんて落とし穴もなし。従って3杯目以降もジャスミンでいこうっと。

お通し(価格不明)は砂肝やらガツやらを野菜と一緒に酸っぱ辛系のタレで合えた物体。やや酸味の強さは気になるものの、程々にいただけるレベルです。

お料理は以下の品々をチョイス。

◇自家製焼き餃子 315円

焼きというよりは蒸し率が高そうなフォルム。お味はすこぶる可もなく不可もなくだったでしょうか。費用対効果自体はまあまあ。

◇水餃子 470円

予め水分が切られているタイプ。皮のちょっぴりモゴモゴした食感が気になります。餡はあっさりとした口あたりでけっこう美味しい。

◇腸詰 480円

存外本格的な腸詰。五香粉の存在感も際立っています。脂のジュワッと感は少し気になれど、当たり料理と評してよろしいかと。

◇カリカリジャコとピーナッツ炒め 680円

ジャコと銘打ちながら、まさかのカタクチイワシを使用。ピーナッツにネギ、唐辛子などと一緒に炒め合わせられています。つまりは駄菓子のアーモンド小魚の炒めバージョンみたいな?
小魚の良い意味でのエグ味がピーナッツのまろやかさ、ネギの清涼感とマッチして、こちらも意外な美味しさ。にしても正直カロリーを考えると恐怖を禁じ得ません。

接客に関しては2階席なこともあってか若干レスポンスは悪め。とはいえ皆さん朗らかなチャイニーズさんで普通に気持ち良くお食事ができましたよ。

ちなみにお会計は外税制。私が一瞬ん?って顔をしますと店員さんがすぐさま「合ってますよ。うちは間違えません」とピシャリ。ま、まだ何も言ってないんだぜ。
こういう毅然?とした姿勢もまた魅力ととらえまして。ディープな鶯谷で今後とも末永く頑張ってくださいませ!

• 錦華楼 - 腸詰  480円

ジャッキー=チ◯ンさんのサインとお写真

モービー

モービー(897)さんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(1323件)を見る

店名 錦華楼 (キンカロウ)
ジャンル 中華料理

03-3874-8968

東京都台東区根岸1-1-15

鶯谷駅南口から2分

鶯谷駅から237m

11:00~14:30(ランチ)
17:00~24:00(LO23:30)

(20人~50人可)

全席喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

koitaroukoitarou(32)

「錦華楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら