幸福の黄色いたまごサンド : カヤバ珈琲

この口コミは、saltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

幸福の黄色いたまごサンド

紛失したと思っていた、たまごサンドの画像がひょっこり出てきたので
わたしのたまごサンドコレクションに。

たまごサンド、
当店の看板軽食メニュー。
厚めに焼いたたまごやきをからしマヨネーズを塗った食パンに挟んだだけの
オーソドックスなたまごサンドなんだけど、完璧なシンプルさが良い。
ふわふわのたまごにふわふわの食パン、
このたまごやきの黄色には何気ない日常の幸せ感がある。
当店はカヤバベーカリーというパンやさんも近くでやっているだけあり、
自家製の食パンも美味しいのだ。

なお、たまごサンドは単品で500円、ホットコーヒーは単品で450円、
8:00-11:00までやっているモーニングはセットで800円、
11:30-14:00までやっているランチセットは、これに小さなスープとサラダがついて1000円。
この日はモーニングをいただこうと11時前に行ったのだけれど、人が並んでいて入店は11時過ぎになってしまった。
モーニングもランチもやっていない空白の時間帯、でも店員さんがモーニングでもいいですよと言ってくれて、
やってきたのはスープとサラダ付きのセット、でも800円しか請求されなかったことに後から気が付いた。
並んで待った分、ちょっと得した気分(^^;

===2016/7===

大正5年築の町家をリノベーションした喫茶店、
谷中のシンボルのひとつ、カヤバ珈琲。

何度か利用したことがあるけれど、今回初めての夜利用。
場所柄、昼のイメージが強い当店だけど、実は夜は23時までオープンしているのだ。

この日は、久し振りに隅田川花火を見物に浅草。
閉会直後の浅草駅は人混みで利用できそうになかったので入谷のほうまで歩いてきて、
疲れて喉が渇いたのでどこかお店にということになり、第一希望の店が入れなかったので
更に歩いて此方に。いや、この日はよく歩きました。

真夏らしい熱帯夜なこの日、よく歩いたので喉もカラカラ。
お目当てのかき氷が早く食べたい。

かき氷はレギュラーメニューが6種類。
どれも700~800円程度。
それに加えて18時以降はリキュール使用の3種類も追加される。

レギュラーメニューのかき氷から、
「谷中ジンジャー」(700円)と「コーヒー」(800円)を選択。

谷中ジンジャー。
当店でカクテルなどにも利用されている手作りジンジャーシロップのかき氷。
しっかり生姜の味がするかき氷。辛くはない。
綺麗に生姜のすっきりスパイシー感が引き出されているシロップ、
かなり甘さ控えめのさっぱりとしたかき氷、これはおいしい。

コーヒー。
上半分は手作りコーヒーシロップ、下半分は牛乳のかき氷に、バニラアイスがトッピング。
こちらもしっかりほど良いコーヒーの味。やはり甘さ控えめ、
後半は下半分の牛乳かき氷とミックスさせて味の変化も楽しめるので飽きない。

氷の削りはさほどフワフワな感じではなく普通だけれど
シロップがきちんと作ってあるのでおいしかった。
どちらかというと私は谷中ジンジャーの方がより好みだった。

夜は同じ手作りジンジャーシロップを使ったジンジャービールやモスコミュール、
ミントの代わりにパクチーを使ったパクチーモヒートなどの変わり種カクテルもあり
いずれも600~700円と手ごろな価格設定、軽食も充実している。
週末は行列のできる昼と違って、夜遅めの時間帯は待ち時間なしで席に着けるし
雰囲気も良いので、バー代わりに利用するのもいいかもしれない。

• カヤバ珈琲 - たまごサンドとコーヒー

谷中ジンジャー

• カヤバ珈琲 -
  • カヤバ珈琲 - かき氷メニュー

かき氷メニュー

saltさんの他のお店の口コミ

saltさんの口コミ一覧(2855件)を見る

カヤバ珈琲
喫茶店 百名店 2022 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

喫茶店 百名店 2021 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2021 選出店

ジャンル 喫茶店、カフェ、かき氷

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区谷中6-1-29

JR「日暮里」駅から徒歩10分
地下鉄千代田線「根津」駅から徒歩10分

根津駅から616m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(月祝の場合翌火曜休み)

(1階:10席(2人掛け×5) 2階:19席(5人掛け×1、4人掛け×3、2人掛け×1))

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

1938年

2006年に休業しましたが、2009年9月18日に再オープン

こだまひろしこだまひろし(72)